工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gzdghjb

[校园话题] 广工毕业生泣血陈情

抓住广州建大学城的机遇,做大做强广工大,走跨越式发展的道路,以后发优势,后来居上,争创名牌大学
                                                               ——广工口号

“他们以为对出类拔萃的要求只是多:课程多,老师多,学生多,校舍多”
                              ——前耶鲁大学校长的小贝诺•施密德特

广工的领导真的要反省下,学生质量下降对学校来说是不太好的呀

毕业差不多一年了再看这个帖子还是感触良多。自己高考前广工全国排名曾经是全国前70,大学四年看着广工从100,150,200地往下掉,痛心啊。
尽管自己在广工的四年过得还算不错,但是广工的确不令人满意,对比深大,广大,广工一直在原地踏步,不进则退啊。现在的广工只给人一种死气沉沉的感觉,完全没有一所男生众多的理工大学应有的生机勃勃的气象。
领导不知道在干嘛,老师也没个指望,学生没有方向,环境后勤一团糟。这就是我对gdut的四年印象。
学校大量的资源投入到了自动化,机电,材能学科,力争在这些项目达到一流,但是这些项目也是众多一流大学的强项,即使广工大量投入也是很难达到领先水平,相反在一些新兴的有后发优势的领域,学校一再漠视,大大打击了老师的积极性。现在都大讲节能减碳时,几年前我们专业曾经筹划的省建筑节能实验室,经费我们老师自筹,学校只要支持挂名成立就可以了,即使这样,学校还是不敢表态,结果无疾而终。现在热潮已起,华工已经后发成立了国家建筑节能实验室,广大也已经成立了由广州市重点支持的节能实验室,广工依然什么都没有。对于广工这种经费有限的学校本来就应该注重投入产出比,但是最容易做出成绩的领域已经被扼杀了。在例如我专业从06届开始培养燃气方面的学生,但是从08开课到现在,一直没有招聘燃气的教师,专业课就由原来的暖通专业教师兼上。尽管我们老师水平还不错,但是这样跨行业的教学质量能与别的学校比吗?就我们专业来说,无论从师生比,教授的数量,又或者是实验条件,广大的实力已经远远超越,真不知道我们以后该如何和比人竞争。
讲到学生,现在的生源已经不复当年。在校的除了少部分其他基本无心向学。夜晚到宿舍走一圈,多少个宿舍正在鏖战?自修的人又有多少呢?可以说绝大部分人都不知道自己来大学是干嘛的。没有方向,没有努力,只有放纵。
学校的条件,管理水平,相信大家都有体会。
社会对一所大学的评价很简单,学术水平其实没几个懂,但是直接面对的学生就不一样了。学生水平如何是非常直观的。普通本科教育其实并不需要很大的投入,广工的能力绝对可以做好,但是感觉现在学校完全没有在意这个方面,对于教学更多的是采取一种听之任之的态度,结果直接造成现在广工的毕业生水平遂于大流,泯然众人,不再具有以前的特色。
广工目前唯一的优势就是历史悠久和口碑,可见的是这样的优势正在一步步丧失。如何能够力挽狂澜,实在值得各位思考。

其实,更多的是要靠自身的努力

为什么广工的正宗学生无法直接访问图书馆数据资源?
现在全校接电信的ADSL的人也是越来越多,占全体学生的比例也是相当高,应该让这些学生也能方便使用图书馆数据库资源。像教师一样,可以有校外访问账号,强烈期待。系统升级吧
强烈建议学校采取措施,满足ADSL学生访问图书馆资源的需要,否则就造成了图书馆资源的极大浪费,还不利于学生的发展,更不利于广东工业大学整体水平的提高。一个学校的整体水平体现最关键因素是学生,不是硬件,学生无法得到很好的发展,全校的整体水平的快速提升之梦,将是永远奋斗的目标。为了学生,为了学校,解决“广工的正宗学生无法直接访问图书馆数据资源”这个问题吧?

支持广工,因为我是广工人

作为今年的准毕业生,我还是为广工加油的!我也是一个差几分就考上华工的人。我觉得广工还是在第二批还是可以的。虽然上一年招生比不上深大,广商~~但是大学城的工科跟理科还是比较牛逼的!我是龙洞校区的~我作为广工大的学子,还是觉得骄傲。母校是我们用来维护的。而不是用来骂的。那些骂学校的学生,请问你们为学校的壮大贡献了什么力量??为什么你看不起学校??我在今年面试的时候。每次有人问我是什么学校的时候,我还是还骄傲地说:“我是广工大的。”不排除我的身边同学也有不少是埋怨学校的名声不好影响了自己就业。我还TMD地心里骂他们,你TMD说实在,你对什么都不满意的啦!就算给了进了中大华工,你还是一样会埋怨,因为你们一直都没有满足过,你们一直都脱离了现实在发白日梦。你找不到工作不是学校的问题,是自己的因素!上课睡觉,逃课,拍拖的时候,你想到了毕业的凄凉场景了吗?还在埋怨学校!顶~~~好想爆粗!学校这几年整体实力下降是真的,但是我觉得:一,我们作为广工大的一份子就要维护自己的母校,在外不要搞臭自己的学校。二,学校领导也不要那么做事行政化。三,多招些老师,提高师资力量。四,教务处,学生处,财务处的老师们也要提高自己的素质,你们领着学生的钱,不是给学生面色看的,而是为学生服务的!不要尸位素餐了!教师跟工作人员也要整顿一下素质跟业务水平!……五,出来工作的校友,干出色点,有公司的回来广工招人,在珠三角形成广工大势力!!广工振兴的日子不会太远了!!

一声叹息。。广工的日渐衰落已经是无可争议的事实了。。02年我入学时的广工至少名声上不输给深大,汕大,华农,华师,可是今天。。。唉~~~~师兄说得确实很有道理

两年多没怎么关注论坛了。。。
登录,顶下师兄,很感谢您毕业这么久了,还这么关注自己的母校。。另外,对于某些人的质疑也好、批判也罢,我们大可置之不理,毕竟谁都有说话的权利,而对于开口闭口便骂人者,更加不必理会。。。

另外,校友们,无论怎样,人家也是师兄,你们再不满,也请放点尊重吧。。。

我刚毕业~~我只真正的感受到~~~大学的学习,不专业。。。。广工的老师。。。。不够格。。。。。刚进来面对 ...
高比拜仁 发表于 2009-12-1 18:39

嗯,我现在也是这种观点了。。。

把西区宿舍变成全都是男的,这已经充分说明广工脑残领导占大多数,这帮人能给广工带来什么大师!

看得我的心都凉了

挺有道理,比很多无脑喷和无脑死撑的傻仔要好多了

回复 141# 已呀嘛已惘然

你说“至于所谓副校长是讲师的问题,中国的大学领导本来就是与行政级别挂钩,领导职务本来就不应该与学术地位挂钩。”但我想问你一个连教育都不懂得人如何去管理好一个教育机构? 广工的领导会给一个去跟师兄照毕业照的学生批假条... 从行政上讲,他理所当然。但从教学上讲,学生落下的可不仅仅是一天的课程。他们想当官,只会一昧地把行政业绩搞好,努力往上爬,根本不会管你教学情况如何!我们班的学风一直很差,领导知道了,三申五令说要重点整顿我们班!我等了两年都还没见过领导有什么举动,只是偶尔收到班长的飞信说领导又发飙了,要对我们怎样怎样,我的嘴角又拉起了讽刺的笑容...我们班的学风只会在期末考前两周会稍稍有所改善...除了期末考那两周,咱偌大的图书馆里在学习的学生,掰手指都能数清有几个...学风难道不应该是领导管的吗,但他们除了嚷嚷两句,还做过什么?他们不搞学术,根本不会真正在意你什么学风问题...
不搞学术的领导,能管理好一个搞学术的机构???

回复 143# gnwjk

谢谢!!

回复 150# george

真佩服你,你让我懂得什么叫盲目自信、什么叫不知天高地厚。

指责我的人,如果你们有机会去名校读一下研究生,就会知道一流与二流的差距。