工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

广州,想说爱你不容易

棠下村。也叫它城中村。
它懂得投胎,选对了主。生于广州,让它身价倍增,自鸣得意。但它始终是村,脏、乱、杂是它的三原色。
绿化在他们看来是愚蠢的。几乎被省略。只要有一寸土地,都用于盖楼出租。村民是从头到脚幸福着的。完全不用干活,就靠着收租过日子,无忧无虑,悠闲自在,真可谓是得了“铜饭碗”。
心甘情愿养他们的是来自五湖四海的打工一族。为了谋一份工,情愿困在拳头大小的出租房里,还要赔上昂贵的租金。为哪般?在小城市愁工作,在大城市愁吃住。任何事情都要付出代价罢。哎!人在江湖,身不由己。芸芸众生,皆为生活所累。
当初选择住进这里,是贪图它交通便利,也就任人鱼肉。房租确实贵的离谱。漫天要价,且没有回旋的余地。
三个人合租,一房一厅。房子的采光很足,冬暖夏热。闹心的是,一件家具也没有。一天到晚,屁股都贴着地板。睡觉也是在地上,望着高高的天花板,仿佛是睡在深井里。完全刻录了韩剧里穷人的生活。
离市场很近。但我是不常去的。因为它脏、乱、吵。一到下雨天,地上的污水像墨汁。俯瞰时,市场俨然一幅泼墨画。可喜的是,商品应有尽有。有我钟爱的长得像火腿肠的狗。
买了些米煮粥。说好要买个电饭煲煮饭,但每次说完就没了下文。
偶尔会到市场买鸡蛋和榨菜。固定在一个副食店。老板是个怀了孕的少妇。我们喜欢叫她“大姐”。之所以不叫“阿姨”或"大婶",是因为一来她看上去并不那样蹉跎,二来她看上去比较亲和。我猜她定是个贤惠的女子。眼神很温和,暖暖的。我们不会挑鸡蛋,总是让她帮手。她总是露出浅浅的笑容,然后专注而小心翼翼地挑起鸡蛋来。道别时,她又报以轻轻的微笑,干净的,带有温度。
村口的公交站是永不寂寞的。经过这里的公交车线路多,班次多。刹车声不绝于耳。车与车之间,容不下一只蚊子。繁华与喧闹,不舍昼夜。
朋友说自己离不开广州。这里有太多熟悉的人,熟悉的事物。我想,我亦深深喜欢上了脚下这片土地。即使,它让我难过。
小山之作,情深款款。我不由得把它贴了上来

加油

去其它城市转一圈回来,你会发现还是广州好

同感。。。
1# jundong923

顶顶吧。。。

你看到的,只是这个城市的很小很小很小一面。

不久以前,那不是这样。它们为你们而改变。

不久前某日为抄近路穿过石牌村 巷子里异常阴冷潮湿 出了牌坊重见天日 身前身后完全两个世界

城中村~~

宜家有d想逃离广州嘎心,无咩,人嗟

现在都习惯了广州,感觉好像离不开了这里的热闹

浮华褪尽,一切都是虚幻。
默默的,在另外一个城市的角落,回忆过去的点滴。

顶顶顶

不错,顶顶。。。

4# 燕子 去广州转一圈,搭公车又会发现,很难说爱广州。

棠下还算比较好的村了
有些小巷子....感觉和外面差了20年

棠下好又多~~我中意

棠下好又多我都中意,但系每每想到汹涌噶人流以及结账时噶漫长等待,都不由得一阵心悸!

或许人活着就是折腾下的  来广州3年多的时间  虽然有很多负面的消息  但还是热爱这片土地

你看到的,只是这个城市的很小很小很小一面。

不久以前,那不是这样。它们为你们而改变。
你当我猪欣呀 发表于 2009-8-4 15:43

tai哥,你就撑吧
你以为个个可以去越秀买楼伽