工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寂寞在唱歌(1)

寂寞在唱歌
在林子中有一群鸟
都是灰色的
其中一只
也是灰色的

-----
《寂寞》

寂寞,不是因为少了一个人,而是因为多了一个人。

寂寞,不是因为高处孤独,而是因为怀才不遇。

祥子曾经就自以为是是这两种人。至于前者,我是知道的。当时祥子喜欢上了一个女生,没有勇气表白,于是心里多了一个人,这个人却不在身边,所以他觉得寂寞。其实我也觉得寂寞。至于后者,他的怀才应该还像怀孕的前三个月,外人看不出端倪。

祥子是我多年的兄弟。所谓的兄弟,就是熬夜的时候可以把对方最后的一包方便面抢过来吃掉,完了还不够在他钱包里掏钱叫外卖。祥子在J大,我在G大。中间间隔15分钟的步行距离,这是两个男人一起走的时间,如果换成一男一女,那是1小时的步行距离,以上是祥子实践得出来的数据。J大是专科,G大是本科,因为祥子觉得自己才华横溢,不屑于J大,于是老往G大跑。

其实回忆是一个很累人的东西。过去太美了,现在去想,过去的美好也伸手不及,只能不堪回首;过去太烂了,那更不堪回首。所以回忆,就类似鞭尸,可是我们都喜欢鞭尸,乐此不疲得有点变态。

写这篇文章是因为前几天和祥子通了一番电话,知道他现在呆在广东东莞的一家电子厂,感叹英雄落寂。他说已经不再像以前那么有棱有角有摸有样有自信有理想,说得十分的压韵。于是我知道他依然寂寞。挂了电话,感觉满腔的伤感。想想祥子,想起刚刚离我们而去的阿桑。以后,在寂寞的时候我们再也听不到一把寂寞的声音。

然后感觉自己恶心,来上海一年,就感染了上海人的矫情。我总向上海人这样介绍湛江男人:像大海一样,湛蓝,广阔,深邃。大海是不为任何困难吓倒的。所以像大海一样的男人就有像大海一样的兄弟。就如祥子。这一句是说给祥子听的。

祥子性格并不孤僻,但喜欢装酷,并且相信这样的沉默才能显示出他的寂寞来。于是闷骚了一天的祥子,预防被憋死,频频来G大找我,说起话来滔滔不绝口若悬河特烦人。

后来祥子装酷装出效果,暗恋的女生被他的沉默打动,愿意和他共享美好灿烂的人生。此女生祥子不愿提及,在此用D小姐称呼,因为祥子总是炫耀她用的是D罩杯。

我原来不明白“沉默”也可以打动一个人的心,特别是一个女人的心。后来才知道,祥子虽然口上没行动,手却没闲着,一天三封情信比一日三餐还准时送到D小姐手里。以至D小姐一吃饭就想起祥子。我觉得这是一种痛苦。一个人在享用美味的食物时却要想起一个和你不相干甚至讨厌的人,那会是什么感觉?D小姐一日要痛苦三次,但人不能不吃饭。后来D小姐采用逆向思维,转痛苦为快乐,把祥子扶正,做了他的男朋友。说扶正,那是因为D小姐身边当时已经有一大帮狂蜂浪蝶,而且每一个的位置都比祥子靠前。于是祥子“成了J大男生的头号公敌”,双引号里的话为祥子的原话,说的时候颇为得意。

开始的时候,有了D小姐,祥子的寂寞减少一半,相应地来G大的次数也减少一半。用他的话说,不能有异性没人性。后来他索性连人性也不要,不来G大了。

祥子不来G大,原来我用来陪他的那段时间空出来,显得特别无聊。于是我也想把身上的人性去掉,频繁地和C小姐约会。因为提起她的名字我会伤心,所以用C代替。但取此“C”名并非取彼“D”名的手法。这一点很重要。

我和C小姐眉来眼去两个多月,没有用我们伟大的领袖毛主席说的用理论指导实践,始终还是停留在思想的阶段。说明白点还是暧昧阶段。后来有一次我问祥子如何才能简单快捷地把理论转化为事实。祥子故作深沉,说:“这是一门大学问,招本来有很多,但怕说多了你记不住,就简单的一招,就是轻轻对她说:′来,闭上眼睛′,然后轻轻吻下去就可以了。如果她肯闭上眼睛,表示她默许了你的行为,就算她比较蠢,不明白你的意图,你说完她不愿意也不敢尴尬地突然张开眼睛,哈哈哈。"

这最后哈哈哈三声破坏了祥子原先装的深沉,显得特像电影里的恶霸地主阔门恶少,哈哈哈地调戏良家妇女。后来我故意约C小姐去J大,因为中间这条路人迹罕至,可以做许多赶路以外的事情,比如哈哈哈那种。只是后来到了J大,我也没哈哈哈。因为我看着C小姐那纯真的眼睫毛,我就感觉自己的动机肮脏。我决定顺其自然,用我的一生去爱护C小姐。

但事实证明祥子说的一男一女走这条15分钟的路程需要一个小时是正确的。那天傍晚我就看了C小姐一个小时的眼睫毛。感觉傻B

后来我明白,没有爱情的人走路,走的是位移,怎么近怎么快怎么走;爱情中的人走路,走的是路程,如何曲折如何迂回如何走,而且往往要走到人烟罕少的地方。

那天下午,祥子和D小姐在J大接待了我们。双方除了我和祥子见了几年面之外,其他人都是第一次见面。D小姐是那种看上去很风骚,事实上也很风骚的女人。就一个饭的时间里,就和三个男的出去四次,因为有一个来了两次。而祥子的脸色就像当天的菜色,一会一个样。而祥子说C小姐是那种需要安全感的女人,我和她不“即“就”离“,而我最大的问题就是身边女性朋友太多,要好好珍惜。

从祥子的声音里我听出了他对D小姐的爱和无奈。像祥子这样一个平凡的人是无法牵制住D小姐那种风情万种的校花级女人的。但爱情就是爱情,爱就是爱了,祥子知道他走的是怎样一条不归路。

结果第二天祥子就和D小姐吹了。是祥子提出的分手,理由是D小姐不应该在他兄弟面前这样。他没说是哪样,但我也知道是哪样。我看着祥子很伤心的样子,想如果我那天没有去J大的话,是不是他们就不会分手,然后继续共享他们美好灿烂的人生。

可是没有如果。第三天C小姐约我到G大门口的“小笼包”餐厅吃饭。我隐约感觉气氛不对,整个过程就像一场散宴餐,关键是那里的东西特别难吃。后来我只记住那天我点了一个“豆匙排骨饭”,C小姐点了一个“牛排饭”,中间她叉了我一块排骨,又用她的叉子还了我一份牛排,直接送进我的嘴巴里。

此后,我们间断联系半个月。再此后,C小姐和B君自由组合。再再此后,C小姐和B君分手。然后有一次我们说起我们当时的情况。C小姐说当时其实已经给过我机会,就是在我和她去J大的路上,她轻轻地闭上眼睛,而我当时只是看了她漂亮的眼睫毛。

原来祥子传授我的是一本真正的武功秘籍,就像《功夫》里的那本《如来神掌》,可是谁都没有想到它是真的。那天,一天二鸟,我和祥子通通彻底地失败掉。一切的阴差阳错都过去,过去,再过去,再再过去,再再再过去----我说这么多过去是想证明过去离得太远,我们都回不去。
看完心情大好

期待下一个故事

听着【寂寞在唱歌】

失恋那几天里,我和祥子天天醉酒,以此来证明自己的失恋和痛苦。我们越痛苦,大排档的老板笑得越开心,酒卖得比妓女卖身体还来得爽快。当你大学毕业的时候,你的酒量好不好,很大程度上取决于你有没有经历过一段刻骨铭心的爱情。

祥子的酒量是海量,能喝过他的人寥寥无几,他也以此来说明他刻骨铭心的程度甚于我。但是海量不代表不会醉。祥子最大的缺点或者说优点是每一次喝醉之后都口出狂言:老子喝酒当喝水。而事实是他一喝醉就把水当酒喝,不肯再喝酒。堵下他的水给他酒他跟你急:我没醉,我要喝酒。仰头一杯水一饮而进,特豪迈。

而我最大的好处是女性哥们和男性哥们一样多。男性哥们一般叫你去喝酒,女性哥们会叫你别喝太多;男性朋友在一起,整天靠来靠去,而女性哥们会对你说不许讲脏话。反正男人就是要江湖要豪迈,女性则教导你做一个新好男人。于是我当时夜晚混得像江湖蛊惑仔白天乖得像三好小学生。用一句很潮流的话说就是:白天很可爱很天真,夜晚很黄很暴力。当然,我们的很黄很暴力只是相对来说,拍马也赶不上香港那两口子。

最重要的是我觉得那些哥们都让我很温暖。所以“他”和“她”两个字在我生命中很重要。后来发觉得这是一句废话。在中文里的“它”只能代表禽兽,没有英文中“it”的特殊用法,可以褒义表示亲昵。

我们一般会喝到凌晨1点多钟回宿舍。有时候为了开门,也把学校的保安弄过来一起喝,喝醉的时候顺便有人买单。然后大摇大摆大吆喝高歌着走回宿舍,偶然还会跑到山顶公园为树木的健康成长贡献一泡含氨元素丰富的肥料。其实在大学校风管理里,只要不杀人放火,是没人管你的。

有一次我们喝得比较早,11点多就打道回府了。祥子已经灌了半瓶九江,神情飘忽。在回学校的路上,简单点说在校道上他一不小心把一个女生撞了。而我觉得很意外。意外的是学校昏黄的路灯一般会把人照得人鬼难分。但此女生站在鬼影幢幢的路灯下还显得美丽非凡。受到“C“小姐的影响,我看到她的眼睫毛特别长特别好看,一眨一眨的。

而让我觉得气妥的是她的一眨一眨是眨给祥子的。我估计她以为祥子是想非礼她,正想发怒,发现不过两个醉鬼,犯不着动怒,也不敢发怒,万一这两个醉鬼发作起来,这昏黄的灯光下的环境还是挺有想象空间的。

祥子也不理会自己撞了人,依然心安理得地向宿舍迈步。我是心里过意不去的,因为撞了这么一个美女。

我对祥子说:“你刚才撞到美丽的女生拉,应该道歉。“

祥子说:“道歉?美丽的女人不过一瓶XO而已,虽然美丽,但总会过期的。

而当时的情况是我没有喝过XO,不能对此话进行反击。再后来的事实说明,我们都是很喜欢喝XO的,而且XO不会过期,时间越久越醇香。

可是令我气愤的是,当晚的那瓶XO很快就成为祥子的了。于是我称之为X小姐。

X小姐成为祥子的女朋友有点过于传奇,我听起来气愤得喘气。祥子向我阐述了这段传奇。话说某一天的晚上,X小姐从J大回来,到了某一条人烟罕至的巷子,突然串出两个小流氓,把X小姐的财富劫了,当然,两个小流氓还没发现X小姐最大的财富是美貌。就在这时,我们的祥子出现了。两个小流氓正想逃,发现祥子好欺负,不过又一财富时,顺便想把祥子也劫了。

一小流氓拿着匕首说:“别动,把手机钱包拿出来。”(事实说明抢劫的对白都很老套,没什么新意)括号里是祥子向我得意地阐述时说的原话。

我们可以想象电影里的男主角英雄救美时的情况:男主角不屑一顾或者摆出李小龙的驾式把两个小流氓打得满地找牙,然后平淡地从小流氓手里拿过美人的钱包电话。转身慢慢地走到美人的身边,平静的说:“小姐,没事吧,还你钱包。“美人还英雄一个莞尔的笑容。最后有情人既成眷属。

当然,这是电影,生活中没那么多英雄。当晚我们的祥子很失败,小流氓一喊别动就马上投降地把手举起来,然后另一个小流氓伸手把祥子屁股上的钱包掏走了。当时手机拿在祥子手里,第一个小流氓就说:“把你手上的手机给我。“

祥子说:“大哥,手机可以给你,但我可以先打一个电话给我女朋友吗,这个电话对我很重要。

祥子说得很诚恳很可怜,两小流氓可能人性未泯灭,百密一疏,说:“快打吧,给你一分钟。“
结果三秒钟之后祥子就被两小流氓打了。因为这个电话的确很重要,这个电话是打给110的,祥子把警界当D小姐了,应该说前D小姐了。

两小流氓刚要对祥子动拳脚,祥子见势不秒,瞄了一眼X小姐,觉得自己不能在XO面前当肉酱,于是拨腿就跑,边跑边喊:“抢劫啊,抢劫啊。”

祥子喊是正确的,我们以后遇到有人抢劫也要喊。错的是他跑在前面,两小流氓跟在后面追,别人一听到抢劫,立马跑出一大帮人把祥子围截起来,通打一顿,正要扭送派出所,X小姐来个美女救狗熊,说抓错人拉,抢劫的是刚才跑的两个。众人想都没想,觉得美女说话肯定正确,自己错揍了别人一顿,都讪讪地离开了。

祥子觉得很冤枉,自己被打劫了还被群众臭揍一顿,而且更没想到原来中国还有那么多的正义之士,感动得痛哭流涕(其实是被揍得痛哭的)。

X小姐蹲下为祥子之前的行为拨乱反正,说:“谢谢你把流氓引开,你很勇敢,还敢报警。”

祥子不料收获这么一个尤物。断想自己刚才决没有引开流氓之意,只不过怕死就跑罢了,X小姐误会了他临跑之前那一瞄的眼神。

后面的事情发展得海阔天空。X小姐以心相许,成了祥子的新女朋友。祥子想想D小姐,权衡重轻,觉得自己没有损失,因为X小姐也是D罩杯。由此可见,人还是要做好人,并且要见义勇为。于是那些晚上我和一些兄弟流连在黑暗的小巷,以图该出手时就出手,但是广州的治安那段时间出奇的好。与我相比,祥子与X小姐则流连在J大与G大中间那条路上,或者说流连在幸福里。

俺也被流氓抢劫过...要不是因为喝多了,也不至于拳头都挨不到那些小流氓

看看

祥子经常向我宣扬X小姐的美丽和温柔,令我辈羡慕万分。我觊觎X小姐的美丽,只因她的眼睫毛很像C小姐。而我向许多人一样嫉妒祥子的幸福。于是我说葡萄酸,对祥子说:“我们看女人的眼光不能看美丽的外表,肤浅。”

而祥子坚持说他的葡萄是很甜的,幸福的感觉就像那晶莹饱满的熟葡萄---要溢出来。

可是后来才知道,其实我也很肤浅。

生活继续。那段时间为了考4级,我坚持去图书馆。只能说坚持,因为图书馆那地方不坚持是去不了几次的。有一次在回来的路上,一条可怜的狗崽子跟着我回了宿舍,不肯离去。对面的女生听说兴奋不已,跑过来喂它食。这狗崽子不吃肉不吃米饭白粥就喝牛奶。

狗崽子很可爱,那些平时可爱不明显的女生在它面前也楚楚可爱,甚至还和狗崽子视频。于是我们男生就纳闷是不是我们的魅力不够,在我们面前她们怎么没有显示出那么的一面。得出的结果很严重:我们连狗都不如。一时间,男生恨狗入骨,为了表达恨意,决定去吃狗锅。于是我们发现其实我们是很喜欢狗的。

真正恨狗的其实是祥子。因为我们宿舍平时都已经像狗窝了,再来个小狗,它也不能变人窝,只能人狗得狗,变成真正意义上的狗窝。于是我把狗崽子送给了X小姐。所以我怀疑祥子是不是也连我一起恨。因为我们吃狗锅的时候他要陪X小姐,没得吃;与X小姐在一起的时候,X小姐怀里抱着小狗,那小狗暂时占用了他作为男朋友的权利。有时候X小姐照顾男朋友的感受,避免祥子因狗成恨,把小狗放地上,然后挽着祥子的手一起散步。于是校道上经常有一别致的景观:一男一女一狗,说得简洁点就是狗男女。

我很喜欢打篮球,经常和一个叫马骝的人去篮球场单挑,大一的时候是锋,后来此人迷恋电脑游戏。我一直觉得我打球很厉害,当然在这里说纯粹个人自恋,并且执傲地想如果我当时上场,我们班的篮球联赛就不会输得那么惨。但祥子不晓球类,于是我惊讶于他能坚持每天傍晚和X小姐去行政楼那边打羽毛球。后来祥子解开我的问号,原来行政楼那边偏僻,工作人员下班得早,切磋完球技之后可以做一些与球无关的事。

这个我明白,在中国,凡是涉及到“行政”两个字的单位,都是工资最高下班最早的地方。因为这都是国家单位。以小见大,爱国先要爱家,于是早早回家以视爱国精神。

其实我也经常要到行政楼开会办公。到后来他们才发现我既不是班长也不是团支书更不是学生会的,于是循循诱导我加入他们的行列。其实如果你想为别人做点什么,你根本就不需要是什么,你只需要是一个人。在大学里,班类的职务,一般人都是用来挂的,更有些是为了泡妞增加筹码用的。学生会我在大一的时候也曾一度迷恋过,还曾去竞选过学生会秘书长,至于这个秘书长是干什么的一点也不知道,只知道联合国秘书长很厉害,而我很想很厉害。后来我才知道,学生会最厉害的学生会主席。当时竞选的情况是一桌子的人围在一个类似吃团圆饭类的桌子旁各抒己见,后来抒完后真的到了饭堂吃了个团圆饭,以便大家记住,这些都是些有野心的人。

那次的竞选我以落败告终。当时还记得是搭LL(为了保护隐私,用字母代替)的伞回宿舍的。当时LL被别班人称为班花,所以说进学生会另一大好处就是美女多。

学校是一个最不讲理由的地方。偏偏我以为一切都是公平的,经常与学校领导抬杠,爱发牢骚,后来或许是他们觉得我还是不进学生会为好,有利于学校工作开展。所以也不再邀请我进去,我也觉得那地方不适合我待。

再看看~

脱不了稚气。
这文章写出来,行文流畅,语调恢谐,当然还是会有“但”字,但只是平淡无奇,日常生活,白开水。
没有一两句点睛之笔、没有一两句有层次有档次的惊世骇言。
当然没有对生活对大学更深层次地剖析所得的观点,和丰厚广博而足以YY的知识做底子,
望楼主先不急写文章,再进行一些分析和积累一些知识。

看到的是稚气,能勾起回忆的文字也不是不可~

难道我要把我的过去,回忆,写成做作的港产剧?这又不是写小说.为何寂寞,就是因为生活像白开水,告戒后面的人大学的生活是不应该这么过的

嗯,继续写吧

相比之下,这不算白开水了```继续吧

学生时代真的很单纯,如果没有学生会的话。有了学生会,学生生涯的单纯将会打个5折。

但爱情是单纯的。祥子在爱情的滋润下,诗意大发,在市里的报纸上发表了一篇诗歌。结果一时成为J大的当红小生。J大的摄影社找到祥子,邀请他拍DV。那帮摄影社成员鉴于G大拍了《G大森林》,有所启发,并且要拍出更有名气的片子来。结果用脚指头一想就想到《挪威的森林》。祥子想不到他红得这么快,一不小心就和村上春树扯上关系成了渡边,如果再一个不小心,就混入了娱乐圈。一时春光无限。

那段日子里,因为爱情人生两得意,祥子所有的寂寞都被填饱,饱得笑的时候都打阖。可是等摄影社的片子出来,我被壹住了。片子是《挪威的森林》没错,但真的只是一个森林,而且就是华南植物园,祥子不是渡边,而是湖边,扮演一个湖边垂钓的渔人,而且看不清模样。

祥子大怒,说自己原来有几个比较帅的镜头的,现在怎么删了。于是感觉闯娱乐圈失败,并且会成为他原先炫耀过的那些人的饭后娱乐,感觉失落,饱满的天空顿时失去一半,只剩下X小姐那半边天支撑。

祥子犯了一个普遍的错误,就是有才是不能到处嚷嚷的,如果到头来无所作为,别人就会把你和中国足球作比较,叫了几十年什么都不是,那多没面子。无所作为还好,没面子的是把你和中国足球相提并论。

于是J大的W先生整天在女生面前奚落祥子的失败,可是祥子没有国足的狡辩风格,一时很受伤。另一问题是W先生想喝祥子的那瓶XO。祥子一直提防X小姐会在本校即G大被人抢走,没想到家贼难防,只怪自己一时疏忽经常把X小姐带到J大。

后来经过分析,祥子犹如解放战争中**对蒋介石的轻蔑,自信X小姐肯定不会爱上W先生,因为W先生的名声在J大就像WC一样臭。这也是W先生的来由。

每个学校都有一两个遭广大学生鄙弃的人,一般这种人行为猥琐下流贱格卑鄙,但这并不防碍他成为名人,不过是臭名远扬而已。这种人脸皮厚,自我感觉良好,但遭鄙弃的东西是垃圾就是垃圾,不会因为自身的臭美而改变其性质的。

W先生就是J大的这种名人。这人我见过,是在J大的一次歌唱比赛上,当时他唱的是张振岳的《思念是一种病》:当你在穿越山岭的另一边,我在孤独的路上没有尽头,时常感觉你在耳后的呼吸,却未曾感觉到你在胸口的鼻息。W先生5音不齐兼普通话发音不准,把“却未曾感觉到你在胸口的鼻息”唱成“却未曾感觉到你在胸口的鼻屎”,一时台下暴笑,他不知道原因,傻笑着向台下的女观众挥手,满足了他自以为是的幽默感觉。

但是我们不可否认的是,就算是多垃圾的人都会有人欣赏的,W先生身边也经常有一小鸟依人的性感女生。不知道是否“一人升天,鸡犬得道”的道理,此性感女生也是J大的“名人”,情况比W先生还惨,今天还听说A是她男朋友,明天却看到她牵着B的手,后天却在饭堂喂C饭,嫁鸡随狗,结果遭众女生排斥,好像与之说话都会玷污自己的名节似的避之犹恐不及。

但是W先生和此性感女生依然在J大过着神仙般的生活,不为众凡人所烦恼与骚扰,堪比神雕侠侣。此胸襟与大度为我所佩服。关于W先生与此性感女生的结合,祥子的原话是:垃圾就是要垃圾筒来装。此话一出,我立马感觉祥子才华横溢。

我刚感觉出祥子的第二种寂寞,却想不到他的另一半天也倒塌了。原因是D小姐因为不便说的原因自杀未遂,住进医院。D小姐在医院里好像留遗言一样嘱咐说只愿见祥子。而祥子觉得自己对她负有开导让她重新做人的责任,到医院陪护,但是他感觉这样对X小姐很不公平,于是向X小姐提出分手。由此可见,祥子还是很爱着D小姐的,不管她犯了什么错误,也不管他是不会和她在一起的。尽管他说对X小姐是忍痛割爱,不忍对她有任何玷污,因为她太单纯,爱情也太单纯。而我觉得祥子是一拍三散的做法,结局悲惨。

D小姐还没出院,祥子三年的大学生活就结束了。他也不再来G大。我也很少见到X小姐。生活各自归位,各自走着自己的轨迹。

如果我们是平行线,我们各自寂寞地走着。

如果我们是交叉线,我们在那一点之后,还是各自寂寞地走着。

我们彼此拥有的就这么多。

剩下的,是寂寞在唱歌。

毕业后,尽管同学间多有联系,但在一起已不再像以前那么青春开心无虑或者年少自作多愁,多出来的是一份碌碌无所作为的寂寞.希望在校的学弟学妹们尽情玩,尽力学习,对得住自己飞扬跋麾的青春,也要对得住自己未来的人生.2009.9.2

谢谢!

我也想跟Aben说声:谢谢!谢谢你对我们说尽情玩,尽力学习,对得住自己飞扬跋麾的青春,也要对得住自己未来的人生.
我想我会好好长大。

社会很无奈,也许只有大学才能很纯的玩,很纯的学习.

两个人,在一起,寂寞,是因为爱得太深~

挺不错的
!!!