工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水若寒风

读书札记

物是人非,想以前也是个喜欢看书的人

不要随便说别人的好坏或批评他人!看不顺眼,那是你个人的观念,别人可不是这想的,也许你也是别人说的对象,说不定以后你也是如此!
这是化学老师在我高中毕业之后对我说的话,那个时候几个人在高中的校园里闲聊。政治老师说到某某个人的时候,我有点义愤填膺。然后化学老师跟我说了这样的话。
这些年对老师的话有些感触,生活中多多少少也磨掉了一次棱角。记得还在网络中心工作的时候,我问阿头新进来的工作人员素质怎样。吖头说,跟你同栋宿舍的那个性格跟你比较像,看不惯的地方会直接的说出来。我那个时候笑了下,然后问:师姐,我这样的性格好还是不好?师姐的回答跟化学老师的意思差不多。
高中的时候,政治老师经常会在下课的时候跟我们闲聊,他说,其实他给我们上政治他自己都好难接受,因为他本来就很方案书本的内容,但是,为了混口饭吃,他不得已而为之。那个时候我们知道他的理想是考律师,然后我跟他说,辞职,然后考律师照。他说,为了妻儿,不能乱来阿。。。。。这就是生活~但是最后,在我们那届毕业之后,也跟着我们离开了学校。他参加潮州市的公务员考试,以全市第一名进去潮州市的政府部门工作。

化学老师,高中2年,亦师亦友,当高考选修考砸的时候,我最不想面对的人就是他。在知道成绩之后,打电话到家里,但我却不在。他说,他一直的心愿就是在实验室呆着,研究实验。不过为了家里,他不能这么自私啊,所以还是得很规矩的上课,然后课余给学生补课。
每年回家,我都会找下他,跟他在校园里闲聊聊到太阳下山。当有一次,我错口说,如果30岁事业没达到顶峰,那以后就很艰难了。老师反问:几岁?“30!”然后老师若有所思。因为那个时候他30岁。或者我那句话给了他太多的感触,从毕业之后一直安心的给学生上课下课,没去争过什么,也没去参加评职称。我一度认为,他是不食人间烟火的人。只是这样的人注定了生活的艰辛。
他是我们的老师,但是很多的时候,我们更像相识多年的老朋友。有一次下课的时候,我们2个女生说,不喜欢他吸烟。他说,不喜欢吖,那我就戒掉了,以后不抽了。但是有一次刚好在楼梯,他要下,我要上,我看见他手上夹着一根点燃的烟,他看见我的时候他很快的放在后面,不过我还是看见了。“看见了老师!”“看见了就扔掉了!”然后就真的扔掉了。事后觉得很好笑。
今年寒假回家,依然见了老师一面。还是一样,笑容满面,还是一样的清瘦。那个时候站在科学楼的楼梯,北风那样的吹,我看着老师笑着向我们走来,我说,老师老了。。。我同学还笑我天真,因为我们都高中毕业几年了。

前几天教师节的时候只给老师发了祝贺的短信。问了他一些近况,他说,生活还是一样在继续。只是学校走了好些老师,数学老师终于走了,去了实中。。
不由得感叹,当初我们那届的老师,很多都走了,除了升级做了主任的,大概就只有化学老师还是十年如一日的在自己的岗位上工作着。祝安好!
97年毕业之后,12年,一直呆着我那个高中的数学老师,一直都是高三理科班的数学老师,没想到现在也走了。那个高中,我曾经最熟悉的人,走的都差不多了,什么叫物是人非?这就是!还好,我尊敬的那个人还没走,只是我希望他也走。。。。

评分

在宿舍老是想着上网
唉,借的书
看两个星期了还没看完

因为他本来就很方案书本的内容。。。反感
白痴,我又来纠正错别字了

多谢ls

《隐之王》
《隐之王》讲了一个比较沉重的故事,基调和很多日本的漫画没有多大差别,拯救与被拯救,友情与亲情,爱与被爱,面对与逃避•••一些沉重的关于人生的主题。就是这些东西,就像一些偶像剧一样,永远上演着灰姑娘与王子相爱的故事,而我们却不厌烦,一再的重复着相同的主题不同的故事,一再的追随下去。

曾经那么激烈执着的争夺、冲撞、欲望,到了最后,却是如此突兀的温情,虚幻得令人想到“完美”这样的词。懂得了铭记懂得了珍惜懂得了体谅,失去的是真正打动我的人生微小却深刻的那种绝望。完美而脆弱的结局,或许我该说唯一值得庆幸的是没有出现所谓的奇迹,死去的雷光没有复活,而我最爱的宵风也终于死去。

宵风遇上壬晴,要壬晴利用森罗万象消除掉他,不是死亡,而是消失,就像他从来存在过一样,让他从来没有在这个世界上存在过。这个与死亡还是有很大差别的。其实应该有些人看的时候,会有这种想法说是利用森罗万象消失和最后死亡有什么差别,差别很明显,前一种死法可以让他完全的消失,大家就当没有存在过这个人,后一种死法就是死了但是大家对于他还有记忆,因为他明确的存在过。

宵风是强大的,可以用生命为代价习得密术,宵风又是脆弱的,脆弱得甚至会因别人对他的一点点关怀而无措。正是这种或许怯懦到只会封闭自己只会选择逃避的脆弱,让我爱到无法自拔。故事里对于他这种性格形成原因的设定看起来似乎过于苍白贫弱,没有多少说服力,却从侧面很好地展现了宵风的敏感、偏激和温柔,是的,温柔,这是一种沉藏于内心的没有任何人能够明白的温柔,某种程度上说,也只可以称为善良。

不要存在,从一开始就不要存在,不要和任何人产生交集,认为自己的存在是个错误,这样的人,难道不温柔不善良么?如果你因为宵风说不希望任何人对他好,原因是他什么都无法回报,因为宵风为雷光的死服部的死而几乎崩溃,才觉得他温柔善良,那么我要说你并不明白他他真正的温柔和善良。
宵风身上从内而外显露出来的不仅仅是一个敏感纤细的孩子的无助和悲伤,更深层次的是它表现了人受到伤害后只能承受的无辜,以及作出的最悲壮凄婉的挣扎和反抗。这种伤害的缘由是超出人所能想像理解范畴的,甚至往往是无由的,或许只能用命运来解释和安慰,因此就注定了宵风的挣扎和反抗必然哀伤激烈却只能失败。

宵风最后还是选择了继续这样活下去,哪怕只有几个月可以活。壬晴想帮助他消除学会气罗这个事实,但是就路宵风所言,消除了这个事实,自己是可以活下去了,但是却不会发生现在的这些事情了,也不会遇见雪见壬晴你们了,也就不会有现在这样的宵风了。
     不管是多么的痛苦的过去,我们都应该勇敢的去接受。在《隐之王》里,基本上每个主要人物都有一段悲惨的过去,除了用感恩的心情接受,其他什么的想摒弃掉那些过去的做法都是行不通的。
     对于我们现在真实的人生,其实何尝不是一样了?

动画最后一集的时候,壬晴问云平老师:“你对保有过去那样的记忆后悔么?”
     云平老师这样回答:“无论是多么痛苦的往事,现在都觉得非常感恩。”
     “并不是论事情的过错,关键是在其中包含着怎样的心情,才是最为重要的。”壬晴最后这样说道。
     那些好的或是不好的记忆,其实都是生活对于我们的赐予,都应该觉得感恩。
我始终没办法接受霄风就这样化为晶体消失了,虽然这是最好的结局。当最后看到宵风消失的时候,眼泪就一直掉。理论上讲不管是哪一方,杀过许多人的人是不会有什么好下场的,但至少霄风最后也幸福了几天,也达成了自己的愿望…… 但是对我们来说太不舍太伤感了……我觉得故事应该继续延续的。

评分

不找错别字了,没看过,看不下去。
偶昨晚回来无聊,把he's just not that into you看完了,完成了大龄未婚女青年的使命了

好耐未睇书

今日睇佐份标书,晕低

倾国倾城之美女------红颜祸水

据说祸水是针对美女赵合德的。

根据邹衍先生的王德说,秦得水德,汉居火德,祸水进宫,自是灭火了。也就是说,汉王朝要灭亡了。

“一笑倾人城,再笑倾人国。”美女的力量,由史书可见。倘若史书记载属实,那么当今的国际社会,国家之间又何须研究核武器,导弹等战斗武器来捍卫自己的国土。找个美女往对方的城门一笑,对方不就倾了城又倾了国么?一切,不过是借口。
吴梅村先生说,冲冠一怒为红颜,可是妻子岂能关大计?为了美女,败了国家,不过是男人的借口。
是人都有爱美之心,男人喜欢女人,特别是美女,那么美女就有所作为。若非男人喜欢美女,那么美女也不过是平凡的人。例如妲己离开了殷纣,也不过是个普通的妇道人家。 西施,陈圆圆莫不如此。
祸水,不过是个借口。

评分

为什么你看的书我都没看过呢?

最近床头的书有社会主义经济,以及民主之于民本。

社会主义经济,如果出现在我床头,说明我最近失眠啦。

俺最近又失眠了........

不过这本书是我自己想看的,翻我哥的旧书出来看,找了几本,不知道啥时候能看完。

失眠,难道是周仔最近抛弃你啦?
书是要慢慢看的,不过那种书也是要慢慢看的,一般小说的话就会很快看完啦。

高中时期每天跑一次图书馆,啥书都看,有时候在看些砖头厚的打日本的书,被人说我变态
有时看些哲学的书,我觉得自己变态
大学,啥都没学到,倒是每天上课就在啃图书馆借回来的书
发现自己看过的书很多

但是,自从不在学校,不没再看过书

有无咸书介绍本来睇下吖..

东二要不要网址?

其實~~
我很喜歡看書的。。
呃。。

评分

最近在看C语言。。
带了C语言和C++回家,一本都还没去看完。。