工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

网上不满“忽悠”等北方方言上广州报纸引争论

“忽悠”看得老广“蒙查查”
  广州仔发帖不满北方方言上广州报纸,超六成回帖者支持,引发网友激烈争论
  “忽悠”、“扎堆”、“趴窝”、“叫板”、“猫腻”……这些北方方言如今也在不少广州报纸上露脸了。这一现象引起了部分广州人的不满:“广州地盘, 广州话话事!妹仔怎么大过主人婆?”(注:意为“广州地盘,广州话做主!丫鬟怎么比老板娘的地位高?”)近日,广州网友“维尼仔”在广视网论坛上就此事发帖**,引发网友热议和不同观点的激烈交锋。而学界则认为全盘“排北”的心态不利于城市发展。
  广州仔发帖抵制“忽悠”
  “维尼仔”在题为《北方方言占广州报纸,大家找出后发上来,齐齐捍卫粤语尊严!》的帖子中说:“现在一打开广州任何一份报纸,大堆大堆的北方方言,随眼可见!政府叫我唔好(不要)讲广州话,但所有报纸大行其道的都是北方土话!点解(为什么)可以咁唔(这么不)公平?”而他认为,出现这一现象的原因在于媒体从业人员和投稿人员大多数是外地人。“我真系好惊(意即“我真是好怕”)广州的各大媒体会一步一步被人蚕食,到那时我广州人就要读懂北方土话,忘记广州方言啦!”
  记者注意到,作为广州80后一代,“维尼仔”的论坛签名档是:“生系(是)广州人,死系(是)广州鬼,要讲煲冬瓜(即普通话),做鬼都唔济(不干)!广州人要讲广州话;食饭饮(喝)茶要去广州酒家;买衫(衣服)买嘢(东西)要帮衬(光顾)广百;坐车就要坐广州人的广骏车(注:广州一家出租车公司,司机多为本地人)。”
  超六成回帖者支持“排北”
  “维尼仔”的帖子在广视网论坛上迅速激起热议,短短两天引发近百网友回帖。据记者粗略统计,这其中约有64%的回帖者表示支持“维尼仔”,排斥外来语言出现在广州媒体,这些支持者大都使用夹杂大量广州方言的白话发帖。仅有不到25%的回帖者针锋相对地认为一味排斥外来语言,特别是外地方言的做法有失偏颇。
  支持“维尼仔”的网友“口水花喷喷”说:“你入得嚟(能进来)广州就要讲粤语,广州人一定要死守同保护好我自己语言同文化!”还有广州网友认为,大量北方方言“入侵”广州,喧宾夺主,让广州人看得一头雾水,“连广州人都睇唔明(看不明白)的报纸怎能叫广州报纸!”
  而持反对意见的网友“三哥戴表”则回击道:“按照楼主的逻辑,什么‘新闻日日睇’的所谓‘DC记者’的称号,首先必须改成‘数码相机记者’才对,不然外国语尚未抵制,就抵制起国内的北方方言,实在媚外!”
  抵制心态不利城市发展
  记者就此事采访了本地一家媒体副总编辑。他认为,大众文化总是会不断产生一些新的语言,一些网络用语会进入书面语言,一些地方方言也可能成为全社会流行的语汇。本属北方方言的“忽悠”一词,经过赵本山在春晚上演出小品《卖拐》后,迅速被全国的观众接受。“既然大多数人都明白这些方言的意思,媒体作为大众文化的一个分支,对此加以运用也无可厚非”。
  而中山大学中国哲学系博士生陈壁生从另一个角度表达了对广州人抵制北方方言的反对意见。他认为,广州的报纸上出现一些所谓的北方方言是社会流动的必然结果,而这种流动对广州来说是必须的。广州人可以接受一些英文语汇进入,而不能接受北方方言出现在媒体中,声言要以此维护粤语的尊严,“这可能与广州人强烈的地域观念和文化优越感有关,但这种心态从城市长远的发展来看,不太可取”。

“维尼仔”论坛原贴:
  作 者: winnie_pooh(维尼仔)
  现在一打开广州任何一份报纸,大堆大堆的北方方言,随眼可见! 政府叫我地唔好讲广州话,但所有报纸大行期道报道的说话都是北方土话!点解?点解可以甘唔公平的? 原因好简单,你可以入各大报纸的办公室睇下,有几多广州人,有几多外省人!甘多外省人聚集的报社能不说北方土话吗?你又仔细睇睇报纸每一个投稿人,有几多系广州人,能不说北方土话吗?我唔系歧视,但距地唔系广州人,根本唔知道广州的文化背景,历史,习惯,就在乱批评一通 唉,见到广州而家甘,真系好心痛!
  例: 有次陈SIR读报,讲到外省人写的一篇新闻,批评广州人的风俗,系多余,系无谓。多谢陈SIR为我地广州人平反。 陈SIR话:真好笑,我地广州人规矩的风俗的几百年过黎,而家比D外省人弹到一文不直!唔该各位唔熟识广州文化的人,高抬贵手,尊重一下我地的本地文化!
  再例: 陈SIR读报,讲到外省人写的一标题“扎堆”。陈SIR即刻无奈甘讲,点解叫我地唔好讲广州话推普,但外省人就可以写土话,上报纸仲大大只标题啊?我地广州人的方言叫“埋堆”,点解要写“扎堆”啊? 真系距地北方人先睇得明的野,大大只字出现在广州报纸,真系可悲可悲!
  其实以前我在广州净系睇香港无线咖咋,因为同声同气啊吗! 好彩呢几年广州电视台,可以顾我地广州人的感受,比陈SIR做节目!等广州人讲返广州人,条气真系顺晒!但好无耐,G4一个讲广州话,一个讲普通话,我真系好唔明,广州人都识讲普通话咖!点解唔可以比D机会广州人,做返广州人的新闻呢?其实好多广州人都怀财不遇咖!
  我真系好惊广州的各大媒体会一步一步比人蚕食,到那时候我地广州人就要读懂北方土话,忘记广州方言咖啦!唉,心如止水,心比外面冷空气更冷!
  生系广州人,死系广州鬼,要讲煲冬瓜,做鬼都唔济!
  作为80年代的广州人,要齐心合力,讲好广州话,抵制煲冬瓜,坚决捍卫我地粤语尊严,做一个以广州话为傲的广州人!
  广州人讲话要讲广州话;食饭饮茶要去广州酒家;买衫买野要帮衬广百;坐车就要坐广州人的广骏车.

北京人讲北京话,上海人讲上海话,广州人讲广州话,香港人就白话、英文齐齐用……大家都听唔明先用普通话沟通,前提係互相尊重。

讲自己习惯嘅语言先有种同声同气嘅感觉,相信每个地方都係。

去到法国,你总冇理由因为自己识英文唔识法文,就希望、甚至强求人哋都讲英文同你沟通啩,请尊重当地文化!!!

注意:赞成推广普通话,但坚决抵制外地方言入侵。
例如:普语教学应该支持,小一就好应该开始学英文,但係喺广州嘅学校推广京剧就恕难接受。

评分

楼主我支持你同维尼仔

广州话要靠我地撑住啊

证明广州日报除左日期大家都唔好太信~
呢啲就系广州乃至成个广东噶悲哀…
赵本山讲北方方言可以上春晚,广州人讲广州话都要受排挤…
你写标准普通话无所谓,做咩要写北方方言,有病…

广州仔有本事自己写文章发表去啦··自己写不出来还不许别人写····痛恨这些肤浅的整天喊着地域保护的家伙···自己有事没事还冒出一句English呢,咋不见先把自己给批评了,先把English给抵制了···

评分

回复 6# yuehai
连中心思想都未睇得清就系度叫。。折埋喇你

广州人历史上都是包容兼收的,到现代反而越来越坐井观天鼠目寸光了

LS麻烦证据。

如果保护本地文化系鼠目寸光,咁好多广州人同海外华人都5介意去做

其实主要系唔满北方方言可以名正言顺唔被打击,广州话就处处被压迫咯

话说 这事是牛年马月的了?

我是讲白话的,不属于纯正的广州话。

我觉得一门语言,系一个生命体,具有发展既能力,既可以抵御外部语言的侵害,又可以收取部分外部语言作为自己新的内容。

所以随著以后既社会发展,各类语言应该会越来越丰富,部分词语可以互相调用。

把北方方言吸收进去,经过改造,是可以变成广州话的。所以不用太惊恐。

就好似我地从来都唔睇CCTV春节晚会。

朱军年年都话包饺子过年,我地当距系傻既。反正距有距讲,我地有我地happy。

你以为距话代表全国人民就真系可以代表晒全国人民啊?

大家都知道ZF系咩回事啦。

其实我一直觉得,最有可能FL的情况就是NBFL。因为无论从JJ,JS,SX方面都差不多势均力敌。

虽然我很不想这个局面出現,但是看看现在的RMNBMD,我觉得不是天方夜谭。作为一个CN人,没有人想这样的,但是有时候客观现实是我们的意愿所无法阻止的。

LS麻烦证据。
休闲小虾米 发表于 2010-1-18 23:05

历史上任何一种文化,语言,艺术等等,都不是孤立,全靠自给自足就能延续,发展下去的。
广州在历史上,如果不是因为地理位置的而长期向全世界敞开胸怀,和吸收并蓄外来的东西,并逐渐融入自己的文化当中,不可能造成如今自身文化的繁荣。

如今的广州人,仅仅因为媒体上出现了一些外省词汇,就大叫不爽,意图将异于自身外的“矛盾”因素统统排除在外,称为“保护本地文化”,那么犹如清朝末年的闭关锁国政策,也可以说更明显表现出其文化的地域性,狭隘性,更可以说,就是粤语开始没落衰退的开始。

回复 10# 休闲小虾米

你的这种“保护”,实际就是将本地语言置于停滞,封闭,排外的偏执中,即不能吸收外来语言的精华,也不能将自身文化推广出去。

这种原始的保护观念,在现代经济文化融合发展的趋势下显得不堪一击。

“越纯粹就是越容易消亡的”

所以,你的所谓“保护”,实际就是将粤语推向更加小众,甚至没落的举动。

历史上任何一种文化,语言,艺术等等,都不是孤立,全靠自给自足就能延续,发展下去的。
广州在历史上,如果不是因为地理位置的而长期向全世界敞开胸怀,和吸收并蓄外来的东西,并逐渐融入自己的文化当中,不可能造成如今自身文化的繁荣。

如今的广州人,仅仅因为媒体上出现了一些外省词汇,就大叫不爽,意图将异于自身外的“矛盾”因素统统排除在外,称为“保护本地文化”,那么犹如清朝末年的闭关锁国政策,也可以说更明显表现出其文化的地域性,狭隘性,更可以说,就是粤语开始没落衰退的开始。芒果奶昔 发表于 2010-1-21 13:37

历史上,没有一个政权,会用这么高压的政策去打压一种语言。
保护本土文化,并不是靠把口或靠你这些所谓卫道者说说就能够。
对“忽悠”不满,只是对政府高调打压粤语的一个侧面反映。

“自然消退”与“人为扼杀”都分不清,就不要高谈什么地域性与狭隘性。
抗日战争在日本人眼中,也是闭关锁国的政策。

回复  休闲小虾米
你的这种“保护”,实际就是将本地语言置于停滞,封闭,排外的偏执中,即不能吸收外来语言的精华,也不能将自身文化推广出去。

这种原始的保护观念,在现代经济文化融合发展的趋势下显得不堪一击。

“越纯粹就是越容易消亡的”

所以,你的所谓“保护”,实际就是将粤语推向更加小众,甚至没落的举动。芒果奶昔 发表于 2010-1-21 13:44

维尼仔事件,反映的是中央政府对待各地语言的双重标准。

按阁下的标准,我奉劝阁下应该完全放弃中文汉语学习,全力学好英文,以求保护英语的大众,
放弃中文的小众,免得把中文推向没落。至少,唐诗宋词元曲,乐府七言,都完全没存在的必要。

我们保护的,是我们母语的延续性,而其吸收及发展能力,还不至于让非粤语使用者担忧。

回复 18# Tai

“高压的政策打压”不外乎是政府提倡的要求说普通话,这在全国任何一个地区都是同样。在全国任何一个地区,都是方言和普通话,外来语并行,政府没有说你广州人说广州话就是违法,就是犯法,就要坐牢吧?

我觉得可能除了部分象你这种广州本地人觉得自己“被打压”,没有人会觉得广州话被打压了。

“人为扼杀”我就觉得啼笑皆非了,是不是政府搬出什么政令法规,讲说你们广州人从此绝对完全禁用广州话了?如果有这个的话,我觉得可以上世界新闻头条了,相反我看你们倒是用的欢的很嘛!日常报纸媒体,不全是本地话吗?这点我倒是觉得其他地区要向你们取经呢!

“一律排外”和“包容兼收”都分不清,就不要时时觉得自己“被打压”了。