工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 池中魚

网上不满“忽悠”等北方方言上广州报纸引争论

回复 19# Tai

“标准”这种东西,本来和施动着的立场不无关系,也许中央政府身在北方为了照顾众多北方观众,要求多推广普通话(或者渲染多点东北方言),这都无可厚非,广州人完全可以不看忽略。(事实上你们本来就很少看)。那你们怎么不说广州本地台,和香港电视台,又几乎全是方言,只有普通话的时候才有字幕的事实呢?如果你要说,本地的电视台只需要100%满足本地的观众就可以了,那我就无话可说了。(对于一个有国际影响的地区的态度)

我英文不够好,见笑了。不过我倒觉得广州人英文够好,那些白话句子里时不时插出来的英文单词啊,很是潮嘛!这个嘛,我既FEEL好好!不过嘛,外语的单词都自己不停的加,自己本国的外来方言,却是横眉冷对的敌忾气氛,我就不禁纳闷了,难道广州人崇洋媚外有到这个地步吗?也不是啊?阁下能否来赐教一二呢?
广州话的很多词汇,也走了出去,被许多其他方言所吸收借鉴,成为其一部分,那是不是这些语言也要跳出来说绝对抵制广州话,保护本地语言呢?相反是没有,相反是其能得到更加与时俱进的发展。
(还有,提醒阁下一句,中文是全世界使用人数最多的语言,英语是使用范围最广的语言,所以中文万万放弃不得的,所以请你在保护发展你的本地话的同时,也多学好普通话)

如果你要保护你们的母语,建议你回去看看广东本地最高学府中山大学专家的意见。语言这种东西,都是在不断的接受和融合外来语言中才能发展的,你觉得你现在说的广州话和200年前的广州话是一模一样的吗?official language和preference language从来就是两个概念的东西,在中央政府没有颁布说:“讲广州话犯法”这条前,请不要总觉得自己“被打压”,“被扼杀”。

回复  Tai

“高压的政策打压”不外乎是政府提倡的要求说普通话,这在全国任何一个地区都是同样。在全国任何一个地区,都是方言和普通话,外来语并行,政府没有说你广州人说广州话就是违法,就是犯法,就要坐牢吧?

我觉得可能除了部分象你这种广州本地人觉得自己“被打压”,没有人会觉得广州话被打压了。

“人为扼杀”我就觉得啼笑皆非了,是不是政府搬出什么政令法规,讲说你们广州人从此绝对完全禁用广州话了?如果有这个的话,我觉得可以上世界新闻头条了,相反我看你们倒是用的欢的很嘛!日常报纸媒体,不全是本地话吗?这点我倒是觉得其他地区要向你们取经呢!

“一律排外”和“包容兼收”都分不清,就不要时时觉得自己“被打压”了。芒果奶昔 发表于 2010-1-21 08:51 PM

校园里不允许说广州话,不允许用广州话教学,这不算打压麽?!
全国同样?我看未必。

在久未推普之前,广州人一直有主动学普语英语的习惯,从来没所谓“一律排外”,请不要以自己的局限见闻强加在广州身上。
请举例:“日常报纸媒体,不全是本地话吗?”记得,你说的是全是。

回复  Tai

“标准”这种东西,本来和施动着的立场不无关系,也许中央政府身在北方为了照顾众多北方观众,要求多推广普通话(或者渲染多点东北方言),这都无可厚非,广州人完全可以不看忽略。(事实上你们本来就很少看)。那你们怎么不说广州本地台,和香港电视台,又几乎全是方言,只有普通话的时候才有字幕的事实呢?如果你要说,本地的电视台只需要100%满足本地的观众就可以了,那我就无话可说了。(对于一个有国际影响的地区的态度)

我英文不够好,见笑了。不过我倒觉得广州人英文够好,那些白话句子里时不时插出来的英文单词啊,很是潮嘛!这个嘛,我既FEEL好好!不过嘛,外语的单词都自己不停的加,自己本国的外来方言,却是横眉冷对的敌忾气氛,我就不禁纳闷了,难道广州人崇洋媚外有到这个地步吗?也不是啊?阁下能否来赐教一二呢?
广州话的很多词汇,也走了出去,被许多其他方言所吸收借鉴,成为其一部分,那是不是这些语言也要跳出来说绝对抵制广州话,保护本地语言呢?相反是没有,相反是其能得到更加与时俱进的发展。
(还有,提醒阁下一句,中文是全世界使用人数最多的语言,英语是使用范围最广的语言,所以中文万万放弃不得的,所以请你在保护发展你的本地话的同时,也多学好普通话)

如果你要保护你们的母语,建议你回去看看广东本地最高学府中山大学专家的意见。语言这种东西,都是在不断的接受和融合外来语言中才能发展的,你觉得你现在说的广州话和200年前的广州话是一模一样的吗?official language和preference language从来就是两个概念的东西,在中央政府没有颁布说:“讲广州话犯法”这条前,请不要总觉得自己“被打压”,“被扼杀”。芒果奶昔 发表于 2010-1-21 09:37 PM

The widely used language in South China and Southeast Asia is Cantonese. For Hongkong and local broadcast, they are the main audiences.
呵呵,说起冒英文单词,我倒不认为是广州专有,而北京、上海没有。就如 阁下一样,东施效颦得不错嘛。

现在的广州孩子啊,可怜咯,一个句子里的字,冒普通话比冒英文还多,因为广州话音不知道怎么读,没办法,学校规定不准教,再说,那些老师校长也没个懂。
学校里连粤语歌曲都不能放,广播台规定用普通话。
看了阁下的评论以后,才知道这原来是“被扼杀”

那我也提醒阁下一句,全世界使用范围最广的中文是粤语,而不是普通话。

保护母语,还是不要劳动砖家们了,让我们自己多说点,多听点就足够了。
为什么近些年,普通话越来越被抗拒,而越来越多倡议保护粤语?用膝盖想想吧。

和一些没有调查就跳出来说粤语现在发展的很好,校园里大力提倡粤语的人说话,真累吖

校园里不允许说广州话,不允许用广州话教学,这不算打压麽?!
全国同样?我看未必。

在久未推普之前, ...
有点高傲 发表于 2010-1-21 23:11

不允许说难道就没有人说?你敢你说平时都不说?你能否认大学城里白话是通行的主要语言?
全国大城市的教学都要求推广普通话而避免方言,除了你们没有人跳出来说觉得自己土语被打压了。
你看未必的问题,并不代表不是事实。请问你在全国多少个大城市工作学习过?待过多长时间?还是直到上大学了还没出过省?

那请你解释一下广州人积极吸收外语单词而拒绝本国语言的事实?

The widely used language in South China and Southeast Asia is Cantonese. For Hongkong and local br ...
有点高傲 发表于 2010-1-21 23:34

既然你也知道吸收外文单词也是北京,上海等大城市的共有特点,那在东北话同样入侵的北京上海等地,你见到有当地人跳出来说觉得自己的土语被严重入侵要求拨乱反正吗?也许就只有类似你这种狭隘的地方保护者吧!
广东人呢,觉得除了韶关以北就是北方了,所以自以为粤语是华南最普遍的方言了。其实你用脚来想都知道粤语的通行范围到底有多大。即使是临省,渗透都有限。你敢说全世界使用范围最广,不外乎说到历史上广东大量的移民,事实上,海外移民的2代,3代以后,如果他们不接触新语言不跟进新形势,仅仅从他们家族前辈或者社会团体那小小范围里继承下来的白话已经非常有限,就算是回国,也不可能很流利顺畅的交流而改为外语,这也再次证明停滞封闭的语言只能被时间所淘汰。再者中国的海外移民,广东的再多也不过是一部分而已,全世界任何一个地方如果是中国人集结的场合最通行的还是普通话。

既然你不需要外来文化,也不需要本地专家,那就看你们那数量有限的本地人来怎么来保护发展了,只是觉得你们少数这些人的徒劳愤恨啊,将会在经济文化发展的必然潮流中而变得咕隆沉底,毫无声响。
一切都不用我说,时间自会证明。

和一些没有调查就跳出来说粤语现在发展的很好,校园里大力提倡粤语的人说话,真累吖[yangcong5 ...
休闲小虾米 发表于 2010-1-21 23:48

和一些以为拼死拒绝普通话拒绝其他方言就可以保护自己语言的人,也不知道讲些什么,累的死丫

回复 25# 芒果奶昔
不允许说,这就是政策打压,别在这里混淆概念。。

回复 27# 芒果奶昔
真好笑,什么叫拼死拒绝普通话,从小学到大学,都有学普通话。哪里的拒绝。。
现在说的是不要政策打压粤语,让其人为灭亡。
你搞清楚概念再来发表吧

回复 26# 芒果奶昔
那你有看到北京和上海的学校要学生平时不允许说当地方言吗?

回复  芒果奶昔
不允许说,这就是政策打压,别在这里混淆概念。。
休闲小虾米 发表于 2010-1-24 22:29

你的“不允许说”的范围是什么?
是课堂教学的限制?日常平时的严禁?社会交际的死令?
根本是你自己在混淆概念。

就我所知,即使是规定的教学必用普通话的范围内,仍有老师是白话教学的吧。

回复  芒果奶昔
真好笑,什么叫拼死拒绝普通话,从小学到大学,都有学普通话。哪里的拒绝。。
现在说的是 ...
休闲小虾米 发表于 2010-1-24 22:30

真好笑,这就是LZ转载文章及你们几位发言的中心思想。
其精要可以概括为LZ文章里那个什么“生要XXXX,死要XXXX”的言论。
说的那是相当豪迈,颇有李清照夏日绝句的遗风。

看不懂的话自己再回去慢慢咀嚼吧,不过也许你仍是无法理解,因为你只缘身在此山中。

回复  芒果奶昔
那你有看到北京和上海的学校要学生平时不允许说当地方言吗? ...
休闲小虾米 发表于 2010-1-24 22:33

难道你有被要求平时不允许说白话吗?

你因此在禁令下而平时不能讲吗?

我是路过的,顺便跟LS两位说声,没必要这样啦,看看你们发的贴,阐述某种观点而已,但是不要每一句都带有“你”字,这样只会越来越激化的!

回复 33# 芒果奶昔
政策打压的重点是中小学,麻烦你去调查完再说吧

回复 31# 芒果奶昔
中小学生平时放学后都不敢说广州话,这个算不算?

真好笑,这就是LZ转载文章及你们几位发言的中心思想。
其精要可以概括为LZ文章里那个什么“生要XXXX,死要XXXX”的言论。
说的那是相当豪迈,颇有李清照夏日绝句的遗风。

看不懂的话自己再回去慢慢咀嚼吧,不过也许你仍是无法理解,因为你只缘身在此山中。
芒果奶昔 发表于 2010-1-25 13:28

就您东施效颦地学几句Chenglish放进普语里,就说人家只缘身在此山中啊...
请不要以你局限的认知,猜度我们的情况

校内交流不准使用粤语正常麽?凭什么法规?
即使教学不允许使用粤语也是不正常的!

就你喜欢卖弄的诗词——只缘身在此山中,也是使用粤语朗读才押韵的
包括很多的唐诗宋词,特别是汉代乐府等,也是使用粤语音调创作的,使用粤语教育有什么问题?

就我所知,即使是规定的教学必用普通话的范围内,仍有老师是白话教学的吧。芒果奶昔 发表于 2010-1-25 13:24

本人很想了解,阁下的“所知”,究竟来源何处,真实性如何?

就您东施效颦地学几句Chenglish放进普语里,就说人家只缘身在此山中啊...
请不要以你局限的认知,猜度我 ...
Tai 发表于 2010-1-25 15:31

一再将自己不中不洋不伦不类的cantonlish自比为西施,我看粤语发展遇到的最大障碍啊,就是你们这些自恋到不行的芙蓉姐姐。

“只缘身在此山中”只有使用粤语朗读才押韵?看来你传统诗歌的水平确实不敢恭维。连蜀中人描述庐山的诗句都要强暴的收为己有,这种自恋的程度引来其余人不屑的看来也是再正常不过的事了。

本人很想了解,阁下的“所知”,究竟来源何处,真实性如何?
Tai 发表于 2010-1-25 15:33

我问了我刚上大学的小弟,他们高中的确是规定用普通话教学,只有化学老师是白话教。

否定一个假设只需要一个反例就行了吧,倒是你,能拿出广州所有大中小学的任何一个老师都是普通话教学的证据?