工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

御女心经——被人沟

御女心经——被人沟

天行者

一次跟妈妈闲坐聊天,“儿子,最近有没有女朋友啊?”, “有啊,妈, 别的学校的。”

“那,是你追她吗?还是她泡你。” “厄,当然是我追女孩子啦,哪有女孩子那么主动泡男的!” “当然有啊,你爸当年不就这样吗?!跟你说吧,泡别人最浪费时间,最傻的了,应该是大家都喜欢对方,那才好;当然你有本事就让别人来泡你。” 厄。。。我还没那么牛叉呢。”

“被别人泡,而不是你泡别人”是“御女心经”里最高深莫测的境界,但是这么高深的境界想想可以,是可遇不可求的。 后来阅历见长,亲身经历,所见所闻加上他人的“身教”,发现只要肯努力,的确可以做到这点。

被人泡的方法很多,要诀却只有一条——内涵外秀。

我们不妨分析一下,别人为什么会那么主动泡你,或者占我们的角度,我们为什么喜欢一个男生或女生?也许是,有的人觉得你长得靓,长得俊,有的可能是觉得你性格好,或者你有钱有车有房子。。。。。。很多的标准,路人甲呢,可能偏重外表,路人乙呢可能偏重个性,路人丙呢可能看重对方体格强健能带给她安全感。。。。。。仁者见仁智者见智,不一而足。但是有一类人是通用的,无伦是仰慕者倾向如何,都会喜欢这种“通才”,人见人爱,人称其为“全民情敌”。这类才子佳人,就男性来说,就如周公瑾,苏东坡,可谓江郎才俊,才气逼人,风骚名士,形容气宇不凡的才子;女性呢,好比谢道韫,林黛玉那类,可谓知性婵娟,咏絮才情,腹藏诗书,清丽脱俗,气质清秀的佳人。换言之,“全民情敌”就是那种由于学问深涵养沛,从而能在外部显现出端庄秀丽气质的才子佳人(内涵外秀)。由于外在彰显不凡气质,所以就算是很平常的人都能识别得出这样的非凡品相。往往这些人不一定长相很出众,甚至往往很一般。试问,不管你是如花还是秋香,是武大郎还是西门吹雪,遇上这样的天人谁不歆慕,谁不垂涎呢?所谓“奇货可居”, 果真是块甄宝玉,别人自然识得,自然想占据,除非你是贾宝玉,另当别论。

所以,个人总结下来,“被人泡”的法门在于“内涵外秀”,给自己贴上金子。那怎么才能有内涵,从而外秀于人呢? 古人回答是“读书”。曾国藩说到“人之气质,由于天生,本难改变,为读书则可变化气质。古之精相法者,并言读书可以变化骨相。”意思是,一个人读书多了,气质就会升华,“腹中有书气自华”,学问可以增加我们的涵养,从而使我们具备外在的非凡气质;更有甚者,书读得多了,脸相,长相都可以改变(我见过)。

杨澜就曾经写过一篇文章,关于女孩子如何修身的忠告,谈到“女孩到了二十几岁后,就已经开始慢慢的接触社会了,在与别人交往的过程中,谈吐与修养是最能征服别人的。我不相信一个不喜欢看书的女孩,她会是充满智慧的。没事的时候,去到书店逛逛,认真的挑几本可以提升自己的书籍买回家阅读,不管是名著还是理财方面的或是激励方面的,都有值得我们学习的地方,书可以让人们的生活丰富,也可以让人们的思想改变,选择阅读一本好书,胜过一个优秀的辅导师。

补充说一点,内圣外秀其实不全面,秀气只是气质的一种,还有其他的气质的。例如男子可为雄健之气,磅礴大气。。。。。。女的不了解,有待我深入研究。

当然,读书只是达到内圣外秀的一条路,书籍不过是人类精神食粮的一部分,只要是精神食粮就能让我们气质升华,书籍即“文”属于心粮,艺术即“艺“也是心粮,两者合称“文艺”文学艺术是也,都是提高内在涵养的途径,“文”可以是文史哲,不专指文学,“艺”的范畴就太广了,音乐,歌剧,话剧,书法,绘画,电影,舞蹈,体育功夫也算(阳刚气质),很多的,不列举了。

所以多读好书,经典的书(不是那些快餐文学),人类流传至今的名著;听听古典音乐,肖邦,李斯特,巴赫,斯特劳斯,雅尼;歌剧,话剧,Shakespeare,莫扎特的歌剧,萧伯纳的,“大河之舞Riverdance”(踢踏舞);文艺性质的电影,达芬奇画作,王羲之书法。。。。。。用心思考,用心体会作品意思,真正融入作品里,我们的气质慢慢就来了,苟日新,日日新,又日新,关键在坚持。刚开始都看不懂,我们又不是天才,耐心,细水长流,积水成渊。慢慢就看懂了,尤其随着生活经历加深,慢慢结合它们,就懂了。

“子曰”一下:质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子“。一个人“文”(人文修养)和“质”(人的纯洁本性)都达到了,才能算是个德才兼备的人。“内圣外秀”不仅能让我们御女,钓男,也是交朋友的很重要的辅助。脱俗的人,别人都很愿意交往,主动投怀送抱,领袖气质(charisma)就是其中一种。

总之,我正在努力实践“御女心经”的要诀,以便将来能够被人泡,坐享艳福。

我的博客:

blog.163.com/alexskywalker@126/edit/

LZ很有才 嘎嘎

回复 2# jasonwade

谢谢O(∩_∩)O~

LZ基本都是废话

一句已经能概括了:谁牛X,谁被泡

楼主的头像..... 琼瑶剧《梅花烙》?

内涵外秀,不如金钱外露

你妈妈很有见地

放眼工大,谁不是内咸外秀

新Id难道是广告佬?