工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

哎,地震……

头像被屏蔽

神佑世人 生死有命

厄尔尼诺现象
可能呢排地球需要释放能量。
best wishes

对不起,LS争吵的各位
我想我要说明下这张贴的原意
我发在这里是寄托我的哀思和祝福

说过了,不想评价所谓的DANG 和ZF,在这里评价这些没任何作用,
如果在这里骂能够叫灾区多活一些人的话,我都会双手支持

每个人都有自己该做的和不该做的,每个人都有自己的想法,我无意反对你们的想法

可我只是想为我那贫瘠和淳朴的大地感到伤感。
你们永远也不会知道在天的那一边,在那些草原雪山和戈壁上生活着的人们的哀伤
青海已经是一个极度落后的省份了

在这里只是给你们作为一个谈资
而真正的事实,有谁知道。

今天同乡,准确的说是我的同省群里大家议论了一天,每个人都非常担心家乡
后来群里有两个代表,直接从广东回去青海,准备亲自深入灾区,告诉我们最真实的报道
因为我们只相信真实的东西,我们只能做我们能做的事情。

如果有机会,我会做志愿者,为我贫瘠的家乡贡献自己的力量。
那样一个辽阔而荒凉的土地,承受着怎样的哀思!

我的家人一切平安,皆因青海面积太大,玉树属于海西,是青海的西南部,由于地域辽阔,故而西宁的人们都几乎没有震感,但是,人们已经组织起来了。

不想说谁无能谁连累谁,
自己能做什么,就尽力去做吧。

进来的人们,清理解我的哀思,还一片净土吧。

评分

遇难人数还在增加

海拔太高,救援难度太大。
看到那么多死去的孩子,很伤心

夏天,我有很多问题想请教啊。

1、青海是不是很大部分都是少数民族(藏族)?那您是哪个族的?
2、青海的经济以什么为主啊?农还是牧?其他人的工作呢?
3、您有宗教信仰吗?藏传佛教啊?您有没有被喇嘛作为活佛转世来考察?有见闻吗?
4、懂藏语吗?有想过去寺院读书吗?
5、看病是看藏医吗?吃藏药?
...
谢谢

1、青海是不是很大部分都是少数民族(藏族)?那您是哪个族的?
   是的,准确的说,是很多少数民族,其中最多的就是藏族,下来是土族回族等一些其他民族。因为历史的原因。  我是汉族的,不属于少数民族。实际上青海虽然不是少数民族自治区,但仍居住着大部分的藏族。而汉族很多是中原发配过去的,或者是支援西北建设过去的。我的不少同学老师以及他们的家人都是在周总理当年号召支援大西北时直接热血沸腾的就过去的,很多人都是跟家人不辞而别,一去就是几十年。 所以很多企业是当年支援三线建设过去的

2、青海的经济以什么为主啊?农还是牧?其他人的工作呢?
  青海是牧业大省,有四大牧区之说,是中国的四大牧区之一,有大量的草原。而因为地处高原,全省90%的土地无法耕种,所以农业区很少,只能以牧业为主。 牧业来说也是较为困难,因为高原的原因,冬季很长,寒冷天气很多,且大部分地方是雪山,沙漠,戈壁等自然环境恶劣的地方。 主要盛产羊毛,羊肉,牦牛(青藏高原特产),藏羚羊(可可西里居多)以及其他。 其中最出名的特产就是现在市场上相当昂贵的“冬虫夏草”,主要的产地就是玉树。(当然,冬虫草最好的地方就是西藏和青海的藏区)
   除海东等汉族区域和其他外地省份差不多以外,果洛,玉树(地震灾区),黄南,海西等都是少数民族自治州或者自治县(青海省称得上市的很少,因为人口太少)都是以牧业为主,多数都是藏族牧民和蒙古族牧民。

3、您有宗教信仰吗?藏传佛教啊?您有没有被喇嘛作为活佛转世来考察?有见闻吗?
    我没有宗教信仰,和一般的汉族人一样。 接触过藏传佛教,而且的确而是相当之神秘。 有见闻,但我不想在这里说。当地的人都有自己的信任。
4、懂藏语吗?有想过去寺院读书吗?
   不懂藏语,因为平时接触太少。 对藏语文化是很感兴趣,因为那些是很远古的东西。参观过寺庙,见过一些活佛(活佛会说汉语),活佛一般都是有大智慧之人,但没去过寺庙读书,实在是不懂藏语。

5、看病是看藏医吗?吃藏药?
   我生活在城市(省会西宁市),因此平时生活和这边除了气候不同,大部分和一般的城市区别不大。
   对于藏药,实际上,假药比较多,但如果能够吃到真正对症的藏药,是非常有效的。我那边市场有藏药出售,我一般看病也没什么两样(和这边),但小时候的确是有中药医生熟悉藏药而给我开藏药的方子来治好我的病的,藏医是另外一种独立的体系,不同于西医和传统的中医(有部分关联)。

评分

回复 31# 没有结果的夏天

藏药和中医西医区别很大啊。藏药有点...有点...特别...
西宁塔尔寺不是有藏医院吗?

牧民应该都是流动居住吧,但看一些记录片断,已经有部分牧民开始建房居住,政府不管麽?
这样放牧不会对土地造成破坏麽?

牧民会食用青海湖的水产麽?感觉他们应该不会捕捞圣湖里的生物,但没有宗教信仰的人呢?
是否政府在保护?

很好奇牧民对生活的看法。每天面对死亡威胁,每天枯燥地放牧,他们会有其他的想法麽?
比如离开之类的。(貌似不少村落的男性都外出打工了)

那里教育的情况如何?居民喜欢把孩子送去寺院还是正规学校?
藏族和汉族的孩子会一起上学一起升学麽?政策一样?

藏药和中医西医区别很大啊。藏药有点...有点...特别...
西宁塔尔寺不是有藏医院吗?
    是特别,但有关联。毕竟一些植物是雪域高原才有的特产。还有一些知识的体系不同。我不清楚你是否了解,但我觉得你还没充分了解一些东西(似乎你觉得有点神秘和恐怖??)。。不过我平时有时候开药也是开藏药。药效不错。
     是有藏医院,但我没去就诊过。  另外,塔尔寺是湟中的,并非西宁。只是近几年湟中和湟源都归于西宁市这样而已。都属于西宁市下属的县。

牧民应该都是流动居住吧,但看一些记录片断,已经有部分牧民开始建房居住,政府不管麽?
     早期的牧民是流动放牧,但流动的无规律对草场影响较大,所以国家一贯的政策是叫人安居,因此藏区很多人也是开始安居(不是说州县,州县那些本来就是人口聚集地)。 这个是官方说法。  实际上更多的当地人认为现在这样的情况是破坏环境。  部分人抵制公路和铁路的修建 (这个,希望你不要简单的以愚昧来形容这些人)。
这样放牧不会对土地造成破坏麽?   这个是很复杂的问题,所谓的土地破坏,实际上放牧对土地的破坏是很轻的。

牧民会食用青海湖的水产麽?感觉他们应该不会捕捞圣湖里的生物,但没有宗教信仰的人呢?
是否政府在保护?

青海湖是圣湖,但并非说不捕捞圣湖的生物。另外,青海湖最出名的是青海湖湟鱼(不是东海黄海那边的大黄鱼小黄鱼),青海湖是咸水湖,非常大的面积且几乎无污染,海拔高,里边盛产一种湟鱼,这个具体的你可以查百度。这个湟鱼我小时候经常吃,但虽然捕捞的加大,快绝种了,于是在90年代,政府下了封湖令,禁止在湖面进行捕捞,禁止运输,买卖和吃这种湟鱼,一经发现立刻逮捕,现在封湖已经有十几年快20年了,我也是很久没吃过湟鱼了。  但偷偷捕捞的现象非常严重(一般是汉族的)。市面上有偷卖的湟鱼,近几年湟鱼的市场甚至扩展到深圳,广州以及北京等地。  我可以看出捕捞出来的湟鱼已经越来越小(湟鱼的生长非常慢),我个人非常之痛心。
    对于藏语,一般藏语会采用水葬和**(你有兴趣可以具体了解,也是非常之神秘和复杂的过程),因此大部分藏族不吃鱼。(藏族有很多分支)
    政府保护宗教信仰地。藏传佛教较为兴盛。在青海,佛教寺庙几乎都是藏传佛教,无中原佛教。

很好奇牧民对生活的看法。每天面对死亡威胁,每天枯燥地放牧,他们会有其他的想法麽?
比如离开之类的。(貌似不少村落的男性都外出打工了)
      不会,大部分牧民深深热爱他们的草原和土地。或者你们觉得枯燥和乏味的地方,他们会深深的眷恋。他们是最热爱草原的人。信仰草原朴素的图腾。
      除外打工的也有,但不多。  其实他们的生活方式,可能我们会很难理解。
那里教育的情况如何?居民喜欢把孩子送去寺院还是正规学校?
藏族和汉族的孩子会一起上学一起升学麽?政策一样?
    一般都是有当地的学校。很多学校有藏语教学。高考时甚至有藏语这门课。
    一般汉族人较多的地方,学校里和其他地方没什么两样,一样是汉语教学,藏族的同学和我们一起上课,一起玩耍。   政策来说,国家对少数民族都有优惠政策,很多方面都有,高考分数也会照顾。

评分

长见识了,以前除了青海地理方面了解多D,其他文化基本一无所知...
大家会祝福你们的...

回复 33# 没有结果的夏天

不算恐怖啊。看他们一些制药过程,基本都是科技化仪器生产,只是原料有点,呃,应该是比较特别。
例如豹的尸体,金银铜铁之类的。

但我觉得藏药对某些疾病应该很有效。皮肤病、关节炎、高血压之类的。
我对关节炎和高血压较为关注,因为家中两老或多或少的有些问题。

对于我这种常被骂排外的人来说,地方保护主义是非常能理解的。
放牧已经造成青海湖附近部分地区严重沙化了,这不止是轻微破坏。

因为我了解西藏很多地区是不吃湖里水产的,以为青海湖的情况也应该差不多。
水葬不了解啊。天.葬有点了解。也许是天.葬带动了藏医的发展,他们的解剖学貌似有2000年历史。

有个更为关注的问题。那边的少数民族间以及少数民族与汉族的关系如何?
有文化或者地域的冲突麽?孩子间的相处呢?

不算恐怖啊。看他们一些制药过程,基本都是科技化仪器生产,只是原料有点,呃,应该是比较特别。
例如豹的尸体,金银铜铁之类的。

但我觉得藏药对某些疾病应该很有效。皮肤病、关节炎、高血压之类的。
我对关节炎和高血压较为关注,因为家中两老或多或少的有些问题。

是的,的确是这样,看来你还是有一些了解。我是用过藏药,但很少,毕竟也因为自己是汉族人而且是在西宁地区的缘故吧。 另外,你说的那些制造过程是最近的情况,以前的方法还是比较原始的。当然,大学都有藏医系,所以也是一个独立的体系。
       你说的没错,对一些疾病的确是有特别的疗效。但我医学知识贫乏。另外,我粗略的知道几位药材(藏药药材)。并且父母亲也习惯于用这些药材。实际上,这些药材已经混入中药体系中。比如藏红花,藏阴沉(抱歉,这两个字我不懂怎么写)

对于我这种常被骂排外的人来说,地方保护主义是非常能理解的。
放牧已经造成青海湖附近部分地区严重沙化了,这不止是轻微破坏。

嗯,呵呵,所以,实际上定居放牧是ZF来干预和决定的,并非是牧民自己本身愿意的。的确青海湖周围的环境在遭受着严重的破坏,但原因非常的复杂。 另外牧民本身很排斥非天然的东西。   总之说这些的话,很复杂,我也不愿意一一分析,你心里明白就好。

因为我了解西藏很多地区是不吃湖里水产的,以为青海湖的情况也应该差不多。
水葬不了解啊。天.葬有点了解。也许是天.葬带动了藏医的发展,他们的解剖学貌似有2000年历史。

嗯,藏族的习俗不吃水产。特别是鱼。但有一个藏族的分支叫做什么族我就忘记了,反正只有他们是打渔来吃的。
天 葬居然还被屏蔽了。 嗯,的确是有解剖过程的,看来你还是有所了解,呵呵。

有个更为关注的问题。那边的少数民族间以及少数民族与汉族的关系如何?
有文化或者地域的冲突麽?孩子间的相处呢?

藏区(我们习惯性的叫法,你可以参看青海的州县的分布,有很多自治州自治县)我平时去的比较少,了解不多。但我也有亲戚朋友在藏区。  感觉,实话来说,民族关系一般,但也比较融洽,不少藏族的一开口就是普通话,当然也有讲当地话的(汉语),藏族学习普通话是因为旅游业的发展。   
   实际上就我了解,藏族实际上是一个很淳朴善良的民族。 (当然就汉族人看起来就有点野蛮,粗鲁)反正对朋友很意气,很久以前几乎不愿意欺骗,能歌善舞(藏族的文化很独特,实际上独立于汉族文化),用奶茶和青稞酒招待客人。很好客。 在很久以前我们去草原的时候,可以随意访问一个蒙古包(帐篷),里边的主人会很热情的招待你,会杀羊,倒酒到奶茶。   现在随着商业化的进展,已经没有了这样的情况,基本都要收钱打着商业的利益。
    藏族允许带刀(藏刀),国家政策是特许的。 民族习惯问题。  另外藏族的服饰实际上很贵重,价值有几万到十几万,上百万千万不等。 因为淳朴(当然不少人也认为是原始,野蛮),藏族崇尚强手(草原民族估计都差不多),藏族人喜欢带大颗大颗的金戒指(经常是十个指头都戴),而且很大方,我一个同学就因为和一个刚认识的藏族人聊了几句天,就被一个藏族的人直接把手上一个硕大的金戒指直接送给了我同学,我同学不拿藏族人还不高兴。呵呵。  
    另外藏族人对商业以及其他没什么概念。  当然现在随着教育的进行,也有不同。  以前有很多藏族人的笑话,比如以前说藏民去买东西,所以的钱币只按照张数来算,买手表按照大小认为是价值的大小这样的,当然这是以前流传下来的笑话。

民族关系基本还算不错,但排外意识也是有的。实际上早期是没有什么排外意识,但早期的汉族人欺负藏族人善良,被欺骗了很多,所以,有了仇视!
    写了这些,有些隐情我就不写了。
     一般来说,我和藏族同学的关系还不错。

评分

2012五通真系要来了?
努力 发表于 2010-4-14 14:53

2012当然会来,,,还有2013呢...地球再过几百万年还没到寿命终止

实际上,广工招收了很多西藏的学生,很多藏族的。对于藏域文化,他们更加了解
毕竟我是汉族人

祝福!!

祝福!!