工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“使命必达”

不是广告,却偏偏想起这句广告词 “使命必达”!使命强大的个人或公司,必然胜利!正如马云所说“你的使命越强大、你服务的人越多,你就越富有” 其实我深信不移!刚刚创业,很多东西在学校根本学不到,当然一出来就苦难重重,更不用说创业了!但是不知不觉又三年了!而过去到现在,我在不断努力,不断学习!发现“激情”是我想一直要找的答案,然而“使命”就是激情的导火线!从简单做起,使命可以是一、解决一个问题;二、提供一种更好的服务!就这样,我慢慢开始了【聚友1689俱乐部】的路!

最早,最大,最好!留下来的企业只有这三线,从初初的“做最早”,到现在的“做最好”!当中“做最好的野趣烧烤主题俱乐部”的目标一直没变!

我的伙伴们中有人问,我们除了使命,什么都没有啊,怎么创业啊?我马上想起了,《富爸爸穷爸爸》作者“清琦先生”描述他富爸爸的回答“我不也是一样的开始......”

不要把一切事情都放到最好。如果有些事情,您最终一定会做的,请您现在就开始吧!边做边调整。

将心比心——同学们的 Money 来之不易,我们都明白,但每每同学压价,求优惠,我回复“我们能优惠的尽量优惠给大家”因为老实说“我可以把我的工资都有优惠给您,全部都可以,但至少我要让我的伙伴们领得到工资”

请支持“番禺青少年灯塔计划”志愿者工作室

sbtakdgv 发表于 2011-10-15 13:46
这个项目不错,有没有一些需要资金少一点的项目啊,我缺乏这方面的眼光 ...

做SEO 的项目吧!做好这个,您会发现很多好产品在您身边的朋友亲戚中找到!

知识管理:快速学习小法 (入选推荐日志,加10币)

在我的职业生涯中,虽然,专注从事知识管理的时间,统共只有两年,但是,到现在为止,我认为,这两年对于我来说非常重要,知识管理是我生命中重要的一课,与之相比,8.5年的银行生涯,3年的ERP生涯,都不如知识管理重要。

这是因为,经由知识管理,我学会了“如何学习。”

在哈佛商业评论精萃《知识管理》一书中,有一章是《教聪明人学会学习》,里面提到单环学习和双环学习的概念,也指出,越是聪明人,可能越不会学习,我们,没有多少人愿意说自己愚笨,但是,我们到底是否懂得学习,这个问题值得我们深思,我们可以欺人,但是不要自欺。

我在涉入知识管理之前,也深以自己的学习能力自豪,但真正了解知识管理之后,我明白,之前的学习能力,是不够的。

知 识管理中的知识获取,其实就是教人怎么快速地掌握知识,请注意,是掌握,不是了解,了解,是知道,是浮光掠影,唯有掌握了知识,知识才能够成为技能,能够 成为指导我们行动的有用之物。我拥有万卷书,不等于我拥有知识,我拥有知识,不等于具备技能,我拥有技能,又不见得有文化。

王语嫣,是典型的纸上谈兵的例子,她们家的图书馆,藏书丰富,王语嫣饱读武学秘笈,但是自己不会动手,还是没有自保能力。当然,具备了如此丰富的理论知识,如果真的愿意实践,那是要比一般人更快些。

快速学习,是很多人希望做到的事情,其实这个并不难,但是有几个关键点:

1、结构化。

砍柴的人,在背柴下山时,一般来说,会把柴先整理成整整齐齐的,便于扎束,然后背在背上,一路下山,试想,如果是一堆乱七八糟的柴,又没有车子,怎么弄下山?

疱丁解牛,了解牛全身的骨骼分布,所以能够运刀如飞,在缝隙之间游走自如,牛豁然而解但是刀刃毫发无伤。这是了解事物内在的结构,能够避开应避的,斩开需要断开的,所以才能够游刃有余。

如何抓住知识结构?

know-what

know-how

know-why

know-who

2、专注和坚持。

郭靖比不上黄蓉聪明,但是学降龙十八掌这种功夫,黄蓉学不过郭靖,那需要专注,需要踏实,这是黄蓉的弱项,郭靖的长项。那一掌一掌劈大树,一般人坚持不了多久就烦了。

现 代社会,诱惑太多,静下心来练功夫,这个较难做到但是又必须做到。试想,收集了一堆的what,how,why,who了,但就是不看,不吸收,那么,外 部知识如何内化?看的时候,还不能漂浮着看,需要做笔记,需要问问题并给出解答,需要理解,吸收,消化。我专心学习某样东西的时候,一般是闭关的状态,电 视不开,网不上,专心地学习就完了。与其花八个小时既做A又做B还做C,还不如两个小时专注于A,学会了A再及其他,而知识的增长有个加速度,掌握了A, 说不定B就可以融汇贯通。

学习可以快速,有秘诀但是也不是时时有捷径好走,该下工夫的时候就要下工夫。

3、化

化, 这个词不太好解释,北冥神功就是一种化,是把别人的内力化为己有,能够帮助到自己,化功大法是把别人的功力吸过来消解,那是资源的浪费。令狐冲中了多种异 种真气,在体内冲撞不已,最后是在易筋经的帮助下才化为己有,知识,开始是别人的,经过吸收、消化,成为自己的。如果一味地死学习,那可能会成为书呆子, 满腹经纶但是“百无一用是书生”。

清张潮说,“才必兼乎趣而始化”,这句话我理解,但是不知道如何译成白话。学习本来是件好玩的事,有难关 但是克服后会有更大的成就感,如果把学习搞得头悬梁锥刺骨那样可怖,就算是以后封相六国,感觉也还是让人敬而远之。我在学习ERP和工业制造的时候,陡然 发现一个新世界:原来身边这么多东西都是制造出来的!设想每样东西的原材料、工艺流程、如何优化,趣味盎然,我自己理解这是一种“化”。

当然,这里面还有一个关键,就是最好先区分自己的资质,如果你是黄蓉,那么最适合的是兰花拂穴手,降龙十八掌,不是你那棵菜,不练也罢;而如果你是郭靖,打死累死也未必学得会落英神掌,那也还是歇歇吧;如果你是杨过,恭喜你,两家的功夫都可以学,还能够自创黯然消魂掌。

肉体几乎可以承受一切磨难,需要训练的是精神
分享一下一篇意志力的好文章,把《孤独的幸存者》放入待读中,找时间去读一下。
马库斯所在的226班,开始训练时有164人,但是经过两周的体能训练和长达7个月残酷的海豹基础水下破坏训练之后,最终过关的只有32人。训练的残酷不仅仅表现在体力上,更体现在精神上——严重睡眠不足、故意的不公平对待、极度疲劳后依然无休止的训练产生的绝望感,以及身边唾手可得的、持续诱人放弃的舒适环境……这些训练的内容源于海豹突击队的一个理念:肉体几乎可以承受一切磨难,需要训练的是精神。

在7个月训练的最后一周——基本无眠无休的地狱周的最后一天,教官们甚至开始故意混淆这些已经被疲劳和伤痛折磨得有些神志不清的学员们的时间概念——告诉他们今天不是周五,而是周四,还有一天最可怕的训练等着他们。

海豹突击队从不挽留队员,因为教官们都相信,一个人只要提出放弃,就算再给他一次机会,他最后也会放弃。一旦一个人有了放弃的念头,他就不可能成为海豹突击队员。

正因如此,这些突击队员应对压力的诀窍就显得尤为宝贵。在面临能否成为海豹队员最后考试——地狱周开始之前,海豹突击队的传奇人物马奎尔少将给这些学员提了两条极其宝贵的建议,这也同样适用于那些处在高度压力下的人们:第一,我不希望大家屈服于当前的压力。无论什么时候受了重大挫折,一定要坚持挺过当天的训练。如果此后依然觉得难以承受,一定要经过长时间的慎重考虑再决定放弃。第二,一步一步来,只关注当天的训练,只关注当前的训练。不要让自己心神不宁,也不要因为担心未来和自己的承受能力就轻易打退堂鼓。不要提前去想象痛苦。坚持完成当天的训练,等待大家的必将是光明的前途。

因为极度的劳累和缺乏睡眠,参加地狱周的学员随时在退出,甚至吃完晚饭列队走出食堂时,就同时有3名学员放弃。在马库斯看来,放弃的3名同学状况并不比12小时前糟多少,训练也没有新花样。他们的退出只是因为没有听取前辈的忠告——他们没有专心应对当天训练的每一项任务,而是陷入了对未来痛苦的恐惧之中。

“ 这在现实生活中完全行不通。”当您向人们介绍一个新创意时,人们总是这么说。

”眼光“就这么练成!

sbtakdgv 发表于 2011-10-15 13:46
这个项目不错,有没有一些需要资金少一点的项目啊,我缺乏这方面的眼光 ...

我用我做过的经验说,网上大把项目,给你也没用!有句话我常常记在心里:未来充满希望,但不是到处都是!
如果看清您自己,你就看到你的项目!总有人想你的生活方式相识甚至一样,那是您的粉丝么?如果还不是,请多看看自己的生活还会出现什么麻烦,还有什么可以改善?你可知道你的潜在“粉丝”也在苦苦寻求解决方案,也许您有解决方案。现在多问问自己,我能为我的”粉丝“做些什么?你想到你了,恭喜您,项目来了!”眼光“就这么练成! 78FA073F871E.jpg

聚友1689 发表于 2011-10-13 14:23
我喜欢吃东西,想怎么做就怎么做的那种,我就想到烧烤。大学城的烧烤档当时很火,没想到一天都有3、4千下 ...

这个项目不错,有没有一些需要资金少一点的项目啊,我缺乏这方面的眼光

上错车,就得下车!
我朋友又在埋怨新公司啦!
才进来不久,她就老想辞职。她埋怨工作气氛差,同事老是发牢骚,小小事情就大吵大骂。她特别不满她经理的无能,只会说不会做....STOP

好吧,总总一切都那么的普遍?而却纳闷的发生在您身上?

她好想辞职,但害怕改变!问我怎么办?
我说:你不是不知道怎么办,而是不够勇气,不够勇气去承担自己的决定!

你的担心不是个好礼物,不如”为你的人生祝福!“

就如埋怨不能改进事情一样,不如给予好的建议。如果是我,一定要尽力改变目前”不顺眼的",有所建树啊;就算我没能做到什么,我得走人之前,也得”痛骂“经理一番,(╰_╯)我严肃地说,这个是你的责任,也是她得权利!啊哈,不然浮云的总是您!

sbtakdgv 发表于 2011-10-11 11:55
你的事业是怎么开头的

很想分享重要的一点事:一定要开心。只要你不亏本,你做得开心,接下来你会赚很多!

sbtakdgv 发表于 2011-10-11 11:55
你的事业是怎么开头的

我喜欢吃东西,想怎么做就怎么做的那种,我就想到烧烤。大学城的烧烤档当时很火,没想到一天都有3、4千下袋,哇,我发疯都没想到!当时就想如何把烧烤提高一点档次,赚得开心些呢?结合我喜欢交新朋友,就想到旅游,2年的准备,”大夫山游+聚友烧烤“的项目出来了,对就是现在的【聚友1689野趣烧烤主题俱乐部】

聚友1689 发表于 2011-10-5 13:22
我是这么做的,找自己喜欢,擅长的,做强它,之后与人分享,找到问题(就是还没满足的市场),您去解决! ...

你的事业是怎么开头的

今天再来分享“DEAL”Definition 定位、Elimination 精简、 Automation 自控、Liberation 解放“
      D-E-A-L 十分明确的告诉您,新贵该走的路!它是一种生活方式的设计。对于新贵来说我们的钱不仅仅是那张代表性的“烂纸”——而是时间与移动——来创造当下的你更值得拥有精彩的新生活方式!
      当然,这个蜕变的过程中最难的,也就是最难擦觉的就是“你习惯了”。你习惯了你的现在的生活,不断的忍耐自己的不快与遭遇,而不顾于改变这一切。没错,为改变而做出行动,需要很多勇气,哪怕就是那么一个小小的习惯!但关键是,你必须知道自己心中有谱。我在再大的苦难中,我都会深深明确自己最终要的是什么,”你自己最终要的是什么?“”真正的爱好,因为爱而喜欢在一起“(而不是做”行政秀“,我最讨厌行政秀啦!)这个话题,让我于我成立的百人协会紧密扣在一起的原因。而不是像学生会那样惯于”制度“”工作报告“等。
      好吧,现在让我们谈谈什么是”定位“。我喜欢用书中的对比来说这个事实。
D:为自己工作。
N:让别人为您工作。

D:当自己想工作的时候工作。
N:不为工作而工作,花最小的代价取得最大的效果(minimum effective laod )。

D:尽早退休或年轻时就退休
N:  定期分配一生的休整期和冒险期(迷你退休)。意识到完全的退休并不是目标,做令人兴奋的事情才是真正的目标。

D:买自己想要的一切。
N:做自己想做的一切,成为自己想成为的一切。如果中间需要使用一些工具和手段,那么照样使用,但记得,它们不过是达到最终目标的途径甚或意外收获,而不是重点。

D:想当老板不再做员工,成为撑权者。
N:既不做老板也不做员工,只做拥有者。就好像拥有一辆货车并聘请别人来确保火车的按时运营。

D:赚很多钱。
N:赚很多钱,但是要有具体的缘由和明确的目的,也要有时间安排和工作步骤。一定明白,你是为了什么而工作。

D:拥有更多。
N:拥有更好。更好的品质而非更多的数量。拥有大量资金储备,但同时意识到:大多数物质需求只是为了在不紧要的事物上消磨时间提供一个借口罢了,包括买东西和准备买东西。你曾经为了一辆崭新的宝马跑车或两周时间跟代理商谈判从而得到一万的折扣?太了不起了。你有自己的人生目标吗,你是否对这个世界有所贡献,还有只不过每天翻几下报纸,搞几下键盘,周末喝的酩酊烂醉回家?

D:获取巨大的利益,无论股票,买进还是撤资,或其他什么利益。
N:目标宏远但是确保每天稳定的进账:现金流第一,日进斗金是其次。

D:从不喜欢的事情中解脱出来。
N:除了从不喜欢的事情中解脱,还有追寻梦想的自由和决心,不再为工作而工作。经年累月的重复劳动之后,你需要经常努力挖掘自己的passion ,重新调整自己的梦想,重拾淡去的昔日爱好。不是简单的拒绝那些令你空虚的负面事务,而是追求并体验世界上最好的事情。     

通过这个简单的对比,我想大家都有所了解“定位“的对象是什么?你想做D还是N?甚至其他呢?

在谈下去前,大家再仔细思考

sbtakdgv 发表于 2011-9-25 12:01
迷茫中,求指点

你可以迷茫,不过那不是你的义务!

迷茫中,求指点

我是这么做的,找自己喜欢,擅长的,做强它,之后与人分享,找到问题(就是还没满足的市场),您去解决!

湖★梦 发表于 2011-9-29 20:37
“番禺青少年灯塔计划”志愿者工作室
很难,才更需要支持

多年的徘徊,发现,要想帮到他人,只有好想法是靠不住的,更重要是自己有能力,要”自强“!老爸经常说的话:做好自己,不给别人麻烦,也是一种给他人的帮助!我慢慢明白了!就如”徐小明“一样,做好自己的擅长,之后分享,其实是给他人最大的帮助!

“番禺青少年灯塔计划”志愿者工作室
很难,才更需要支持

刚毕业求生存,为快乐@ 没有自己的主见,无人会为你买单!

迷茫中,求指点

详听你心声,请讲!

迷茫中,求指点