工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 我的找工历程

去年10月中旬参加了美的在广工大学城的宣讲会,才猛然意识到自己要开始找工作了,于是从那时开始就过起了每天打开电脑一上网就是招聘页面,每天不停填那些格式相近的网上简历,每天都上后院和华工的就业版,用尽一切办法去找工作,终于在1月份获得了汇丰GLTc和广州电信主业的OFFER。看见很多后院的高手都发了自己的面经,我虽然只是一只小菜鸟,但是觉得自己的面经应该对各位找工的同志有一定的帮助,所以就献丑让大家参考一下了。闲话休提,下面进入正题。& h- q5 q, t7 d

1 l" x- q; n- p( V6 P1.汇丰GLTc
3 e+ C) I+ Q! k, ]( S. i- G5 q
' }* G7 V, H" g; K; ~+ t; w10月31日在本部听了宣讲会,第一次见到Jackson Yu,感觉他是个很有料并且挺幽默的人,记下了一些重要的资料,例如他们公司比较看重什么方面的能力之类的,回宿舍以后我就马上填了那份Application Form,并且很诚实地把自己3年的所有成绩都列上去了(包括我面向对象只有60几分也写上去了)。填完以后我就发出去等消息,我BF也填了一份,不过他花了两个通宵的时间,而且那些open question还反复多次查字典找同学帮他修改了以后他才发出去,结果连简历筛选这一关都过不了,到现在我们都不知道什么原因。
3 O1 \& D  h: @# [6 J( F& A  P7 Z& T$ o
后来就如愿收到笔试的email,因为事前已经知道是考SHL的题目了,所以我有自信只要有笔试的机会我就能顺利进入面试,因为我的英文不错,而且做题速度特别快。11月17日就到中国大酒店进行笔试。除了步骤比较繁琐以外,我感觉汇丰的笔试还是比较正规的。发卷以后开始做题,数列跟图形推理基本上只要做出来就知道自己是对的,不过我开始以为图形推理是公务员那种,结果出来却不是。阅读确实题量太大了,25分钟要做12篇48题选择题,而且还不能乱撞答案,听说他们还会看你的正确率的,很多我都是选cannot say就算了,后面几篇实在没时间看,连想往答题卡上填答案都来不及就要交卷了。我的笔试成绩应该还不错,因为我是第一天就去面试的,听说是按笔试成绩来安排的,不过我也是听说而已啦。
- h7 }; c: A0 E
: m; R- J% @; n* L5 A笔试结束后HR说会在11月22日开始面试。我21号中午就收到面试的电话,本来就很不想第一天去面试的,因为什么经验都没有,觉得比较吃亏,而且听师姐说去年第一批去面试的招了很少,招的大部分都是后面几批的,所以我的心很悬。花了一晚的时间准备英文面试的问题,包括人家说必考的三部分:项目经验,why HSBC?why SAP?和职业规划。还准备了自我介绍和一些学生工作的问题,预防他会考核我的综合素质嘛。: t1 K' c/ p; n* q

- F8 ~3 p* l$ a: r3 Q# r面试预约时间是晚上6:30,我6:00就上去了,在meeting room前还有两个男生在等着,后来前面一个先进去了,我跟另外那个广工信工的男生聊了一下,顺便看了一下办公室里人们的工作情况,感觉气氛挺轻松的,当时他们好像只是在闲聊,只有一小部分的人在搞程序。前面那个男生不到15分钟就出来了,好像是英语口语不行,他应该没什么戏了。过一会Jackson就叫我进去,里面除了他还有另外一个技术GG。把简历和相片交给Jackson后,他看着我的简历开始问问题。先是用广州话闲聊,说我的专业跟计算机相关但是不是计算机学院的,然后他就开始用英文问我为什么觉得自己适合SAP这个职位,我大概就说自己喜欢编程啊,觉得编程很有成就感啊,他继续问还有没有别的原因,我支吾了半天就说觉得这里工作环境很好,还有职员都很nice啊,什么teamwork乱七八糟的我都说出来了。他不再追问我这个问题,开始谈项目经验。本来这个我准备得很充分的,但他那么厉害肯定不会问你准备了的问题的,他说我想听一个失败的项目经验,我只好硬着头皮把我准备的成功的说成失败的了…………简单听我说完项目的大概内容他就问我负责哪一部分,然后不等我回答就说女孩子肯定是写document啦,我马上说不止啊,我还负责做显示的部分啊,真是郁闷死我了,居然这样“窒”我~~然后他就问我失败的原因是什么,我就说是没有计划好安排好,还有应该劝队长抓紧时间同时做软件和硬件部分,他又继续问我还有没有别的原因?我想半天想不出来,就问他你能告诉我吗?(现在想起真是够大胆的……)他说你不觉得你们的teamwork有问题吗?我当然只能顺着他的话说下去,忙说是的我们的teamwork不够,发挥不了团队的力量,他说再给一次机会你你会怎么做,我说我会先plan好计划,然后选择沟通能力比较强的人当队长。旁边的技术GG问了我几个C++的基础问题,什么虚拟类啊之类的,我答的不是很好(我最讨厌C++了),他也很好人地说你C++不是太熟那我问一下C吧,又问我指针之类的,感觉答得还是不怎么理想。那个GG可能都在忍着不笑我了。然后我说我偏硬件的像汇编单片机那些学得比较好,C++老师没教,要自学的但我比较懒所以学得不太好,Jackson看了我的成绩单说是啊你面向对象怎么只有60几分啊,汇编那些就90几,我们GLTc主要是搞软件哒,他又说如果分配我去Java组我愿不愿意,傻的都说愿意啦,我就说我没学过Java,但是进了公司一定会努力的,而且编程这些讲究思路,一路通百路懂,只是用不同的语言表达出来而已。最后是叫我提问题,我说汇丰会想员工往那个方向发展呢?他说肯定是软件方向啦,然后我还问了几个问题,不过不记得具体是什么了,最后还问什么时候有通知,他说反正过年前就什么手续都办齐了。出去一看大概面了半小时,希望是五十五十。然后就回去等通知了。7 D1 T0 i4 T8 v1 i9 Z. c% c
# V8 U/ K/ Q) u( ?# X; `
直到1月11日才收到OFFER,等了一个半月,这段时间真是太凄凉了,前途未卜生死未定,只能不停地去找任何有可能有希望的工作。终于在2月25日顺利签约,一切尘埃落定,历时总共4个月。
2.广州电信主业
$ Q% p/ s( Y2 X5 ?: ?$ a在网上投了简历,投的是技术类,被通知12月22日去电信的培训中心笔试,笔试内容是公务员类型题,不过比较简单,题量也不算多。50分钟做40题(还是40分钟做50题?)应该都比较轻松。收到通知叫1月5号到培训中心面试。打电话的人礼貌很好,可能是做开客服的吧,呵呵。
# b2 D# ^8 n( b! j( S; L/ [6 r9 y) M0 n' G: i% U! c* f& l
面试时分开销售类和技术类,我还特意去看了一下3G啊NGN之类的东东,天晓得我4年都没学过这些的,只学了最基本的数字通信原理,怎么跟人家信工的比啊!面试时我排到2号,本来应该在外面等1号的人面完再进去的,后来工作人员突然说是两个candidate一起面,我就很无奈地进去坐下,1号的是广工计算机的,还是我的高中同学,他之前已经做过自我介绍了,两个面试官就叫我先做一下自我介绍。我就当着同学的面很尴尬地吹嘘了一番…………然后开始问问题,问了很多都是通讯方面的,我们两个都不是信工的,很多问题都不会,像我知道NGN是下一代网络已经很好了,还问我它有什么有点,谁知道啊…………我同学被问到什么衰耗之类的,他也不会答,两个人一共面了15分钟就OVER了,我们还以为自己没希望了。* S: i, U! T# b6 q+ U

* f& N! J. Y. ~& J4 b: V6号晚上收到7号二面的通知,上网搜了一下找不到任何资料。只好硬着头皮去了。去到以后发现按分组来叫名字,就像可能是小组讨论,回想了一下以前看到的小组讨论的面经。等了两个多小时才到我们组进去。两个组,每组10人,我们组的基本都是广工,隔壁的都是华工中大,真不知是谁分组的…………首先是每个人作自我介绍,居然压缩到每人10秒,只来得及说名字跟学校了!可能是前面的面试花了太多时间,到中午快要吃饭了那些考官也没心思再多说什么了。题目是8分钟之内用报纸和透明胶造一座塔出来,哪边高就算获胜。楼层大概两米多一点,不算很高,而且时间也很紧,我们稍稍讨论了一下决定把报纸卷成圆筒形的再垒上去,考虑到时间不多,我们的底座也不做太大了,我跟另一个计算机的女生一边卷报纸一边做计时员,在垒圆筒的时候大家都尽力表现得很团结一致那样,快到8分钟是对方那一队连底座都还没搬出来,我们已经垒到1米多了,本以为我们赢定了,谁知这时考官们居然说再延长3分钟!对方是并行工作的,同时搞几层,所以8分钟时还搬不出底座,但加了3分钟他们就可以同时把几层一起搬出来了,到最后他们还把塔尖塞进天花的缝里固定住,让塔不会倒下来。(这样算不算作弊?)我们组只垒了他们的3分之2高,而且还有点摇摇欲坠的感觉。时间到了之后我们把工具都收拾好坐回自己的位子上准备回答考官的问题。因为这种比赛输赢并不直接决定你能否通过,还要看你会不会总结经验教训,看你怎样应答的。首先每个人都说一下自己的感想和成功/失败的原因,当时是两个组同时都有人站起来说,(因为要节省时间……)场面比较混乱,不知那些考官究竟记住谁说过什么观点了没有。总体来说我的表现不错,不会太突出让人觉得好胜,但又不会默默无闻让人记不住,总之尺度把握得应该不错吧。
* j0 S6 P8 a! W* j" d( K' Y# m1 y7 o5 `" S7 W* f9 u
1月底收到电信的OFFER,只给两天的时间考虑,并且还说由于公司体制原因,待遇问题不能详细跟我说,要我从侧面去了解。问了一个去年进去的师兄,他说现在电信技术的已经饱和了,有可能会调你去当销售的,并且福利在国企里面绝对是算差的。电信吸引我的其实也就是福利了,听师兄这么说搞得我心都淡了,就拒了他的OFFER。

3.友邦资讯
- x' L) M7 R/ H3 }1 P: V2 a+ d+ ^- b: k
友邦保险是比较出名的,友邦资讯就有点像汇丰的GLTc那样吧。在暨大招聘会上投的简历,当时和HR聊得不错,她问了我一些学生工作的问题,怎么处理老师与同学的需求之间的矛盾之类的我都答得很顺。后来就收到通知去公司笔试(又是捷泰广场)。笔试时小型会议室里只有6、7个人,先每人填了一份资料,还问到常用什么计算机软件、打字速度多少的。还问到各种语言的听说读写能力如何。然后做一份类似公务员的题目,数列、图形都有,不过是英文的,毕竟也算是外企吧。之后再发了一份是中译英和写作文。天知道我都多少年没写过作文了!胡乱写满了就提早交了。本来也不抱太大希望的,而且她本来说两个星期有通知结果拖到过年前才叫我去面试。1 c7 @# D0 k: P; S6 A8 u+ T8 G
5 U5 E5 ]3 x) d8 E0 R! C: {
面试时我已经收到汇丰跟电信的OFFER了,所以也不是很重视,穿着牛仔裤就去了。在东风东路的东宝大厦24楼,环境还是挺不错的。去到后又叫我填了一份上次一样的表格,然后带我到一个小办公室里面试,里面有两女一男,两个女的是HR,其中一个就是招聘会上跟我聊的那个,男的是技术的。坐下后先简单做了自我介绍,然后HR开始根据简历问问题,主要还是处理学生工作啊,有些什么收获的问题,然后那个女的(看起来比较高级)叫旁边那个HR用英文问我问题,本来没有准备过有点心虚,谁知那个HR的英文居然比我还破,我说几句就把她唬住了,她也没再往下问了。然后技术的看着我的成绩单来问,说你离散数学挺高分,能说说什么是离散吗?大一学的科目其实都不是很记得,我就说离散不就是跟连续相对咯,居然他还露出满意的表情,然后就没问别的了,FT…………1 I8 K- w4 ~6 Y/ G! X: P* @
" c; [- j; j2 S0 G/ g
HR说春节后再通知我,后来叫我去二面,我当时已经签约了,就拒了她。居然还发了封thank you letter过来给我,手续还是办得挺足的。估计薪酬应该没有汇丰高,但是发展空间可能还是不错的。

已拜读,多谢楼主分享

4.太古可口可乐0 c0 O6 z1 P  v* j. K) I. n
: P3 P+ i8 H0 l: h* e3 \* Q2 A  W8 _
这个在花城的时候排了我接近3个小时的队啊!真是想起都觉得太惨了!当时排了3条队,居然每条队都快要排到门口,后来HR觉得实在太多人了,便把每个人的面谈时间压缩为3分钟左右。看着我前面的几个都是坐下没多久就要站起来了,并且我还偷偷观察到HR在他们的简历上打了个“×”,我心里暗想我一定不能让自己排得那么辛苦然后又一下被foul掉。轮到我时我先自我介绍,并且尽量放慢语速,一字一句清清楚楚地说出来,说到重点的地方(奖学金、学生工作、英语获奖)还延展开来讲多几句。HR边听边点头,作了一些记录,又问我英语这么好为什么当初不读英语专业,这个问题我有准备过,便很顺利地回答说英语是一种语言,语言可以靠平时自己自学,如果作为一个专业去学4年的语言就有点浪费了等等等等。HR听了也挺满意的,就说今天先作初步面谈,叫我回去等通知。我起来后没有急着走,转身看看他有没有在我的简历上做记号,发现他应该没有打“×”我才安心的离开。7 [6 H. L) i! t0 p  i, k  i: i. H* h

2 e: b0 [+ L7 F' T后来收到通知我去凯旋华美达笔试的电话,问了一下,因为招的是GT(毕业生培训计划),不限专业,所以不会考什么专业知识。去到以后每个人都有一份礼物:水森活矿泉水、可口可乐一瓶,再加三支印有可口可乐、雪碧和芬达的圆珠笔,真佩服做推广的人。然后是一个半小时的招聘说明会。故意放在笔试前来搞,摆明就是不给人家逃的机会,强迫你接受他们的宣传啦。2 v5 ^8 p. x$ E2 E) W* X7 f

1 g4 n$ q9 S6 R# d笔试试卷一发下来,我就想走了。5页的试卷,8页的答卷!居然还要写800字的中文作文!我自上大学以来连大学语文都没学过,更别提要我写作文了,那是高考之后都没做过的事。还要什么“主题明确,立意深刻”?最后还是选了“超女”那个题目乱吹了一通就算了事了。
" [! K2 I9 A8 N, b! M' f
% Q, ], s: e- A7 f- ~8 ?比较有趣的是两道逻辑题,其中一道是金条的以前看过了,一条是说过桥的:因为是晚上,所以过桥要有灯,每次最多只能两人过桥,且过桥时间以最慢的人的速度为准,小明要1秒,他弟弟要3秒,爸爸要6秒,妈妈要8秒,爷爷要12秒,灯亮以后30秒就会熄灭。That is to say,30秒里面你要把他全家送过桥就是了,那应该怎样过了?这个我怎么算都算不到,最后胡乱写了些东西上去凑字数就算了,因为我实在没有交白卷的习惯。
8 ^0 ^" Z* e+ s: \8 H) i" i6 @, o0 F- [- @) S; U9 U: z' ~4 a; f  R
有一天居然收到了太古的电话,说我没能通过他们的笔试,FT!没通过都要打电话来通知,我真是佩服他们…………

...嗯, 好面经...未来要做同事了...- F  }) T5 p! n$ k, M3 y

$ H' R5 g1 O  U3 r: dPS: 此ID为马甲.

楼上的也去了汇丰吗??

嗯...我也有一篇面经发在这里...

5.神州数码7 W+ Q9 m0 J. G: l0 E
, m2 U' S' {. h7 N+ b8 [2 M
这是我在英才网上投那么多份简历里唯一有回音的一份,不过我后来还是去了华工的宣讲会,现场再投了一次,所以还不知道究竟是哪一次的简历派上用场了。宣讲会第二天就是笔试,我投的是销售类的,笔试是性格测试、公务员类型的题目,也是很简单很基础的东西。所以我也很顺利地被通知去中大的面试了。
+ U, l; W* e: l$ L7 Z# g* D
& T* h5 S) U3 U  C面试地点在中大的熊德龙学生活动中心,我在排队那里等了好久,跟来来往往的许多个candidate都聊过了,有中大的、暨大的、华工的,几乎各个学校都有,有些面完出来还跟我们讲面过什么问题,几乎都是说先两分钟自我介绍,然后就根据简历提问,每个人都是15到20分钟。! |' Z( q: _2 R

' J- `$ V* Z2 j6 N9 w$ Q$ Q, U轮到我时我充满自信地走进去,因为天快黑了,面试官就去叫人开灯,我自己先坐下来了。(回想起来这可能是一个败笔…………)他回来就开始面试了,本以为也是要我自我介绍,我都打好腹稿了,他却说:给两分钟时间你,不是自我介绍,是有什么想对我说的,让我觉得你能胜任销售代表这个职位。我一下就蒙了,脑袋一片空白,只能支吾地说什么性格啊参加过学生工作啊之类的推搪过去,因为根本就没有准备这种问题啊!然后又问了我家里的一些情况,父母做什么工作,奇怪极了,没见过面试会问这些的。最后暗示了一下二面应该是技术面就叫我走了,前后不到十分钟!我还没试过感觉这么糟糕的面试的!理所当然的我就没有进入二面的机会了。

头像被屏蔽
我好象想起楼主是谁……电子设计大赛的时候……

不知哪位能介绍一下神州数码2面的情况,研发类的,十分感谢!!!

楼上的也有参加电子设计大赛吗?
6 I0 r, |* t. `( ]% g' j是哪个学院的??! N+ e, Q, E% t. c
可惜我们组没有获奖啊~~

小结:
3 ^  e! V* p. V: Z' O
4 O& N* {& m& i) T4 x# \个人感觉找工作时宣讲会的作用要大于招聘会,招聘会又要大于网上投的简历。我之所以这么说是因为我在中华英才网投了四五十分简历都没有回音,而参加了汇丰的宣讲会后针对他们公司的要求和特点,填了他们自己制定的form后就有笔试的机会了。电信虽然也是网投,但是是去到他们公司的主页去投的,跟招聘网不同。听说那些招聘网筛选简历是很随意的,你填得很辛苦的简历可能被他们随手就筛下去了。
. C( B5 O/ C8 I& W  f, h9 b# ?  l$ S  a
去宣讲会时可以听清楚HR说的一些重点,例如公司的核心价值观是什么,公司需要具备什么素质的人才等等。宣讲会现场投简历能进入面试的机会比网投大,如果有机会去面试了,就可以根据这些资料回答HR的问题,投其所好,进入下一关的机会就更大了。而且宣讲会可以让你对企业的各方面了解得更透彻,虽然有些企业喜欢在宣讲会上吹嘘自己的业绩,但这也正给了你一个机会去了解企业员工的素质,看看都是些什么人当HR的,大概就知道这企业有没有发展前景了。
# B* O  X9 l4 @# t5 D0 ?- ~
* E, I0 ^  Z6 w简历的制作也很有技巧,有人说要因应不同的职位制作不同的简历,我觉得说得很对,不过我没有时间做那么多份,原始的那一份也只写了两页,写得太多都怕HR看得不耐烦了。我看见有的同学每个证书都复印一份附在简历后面,厚厚的一叠,其实直到我去签约,汇丰对我的那些证书是正眼都没看过一眼,最后只收了六级的证书。某些证书的确可以为你找工作增加一些本钱,但你把它全附在简历后面,我怎么看怎么觉得不舒服。& N0 @# J' L# j9 n$ C" D( \, f( M5 f

- K  D2 l3 }, s9 g9 h" d1 @, D我的找工历程就这么多,现在很多企业又开始第二批招人了,祝愿广工学子们都能找到称心如意的工作!

不错

这些经验不错啊,顶!楼主英文了得![/

谢谢分享..........

原帖由 bwcherry 于 2006-3-31 14:16 发表; X9 u; Z1 N4 g" V( M% Q
小结:" H5 l3 T; J& m7 P! t3 L
6 c" x9 r+ u, X6 Z
个人感觉找工作时宣讲会的作用要大于招聘会 ...
) }: U6 m5 b& L0 B# L
同意

原帖由 kalteen 于 2006-4-6 19:17 发表$ c0 d2 H& n/ z; t
这些经验不错啊,顶!楼主英文了得!
; F0 y% q' m% _; T

7 I9 e2 h+ \  D, b- n" T% J$ u我英文并不了得,至少口语就…………) K1 v, G" M7 v2 a5 N6 W: {9 Z% T
从来没有参加过英语角,也没有上学校的听说课,
  N5 X" N( i& l  U8 ]可以说这些都是逼出来的~~~' ^4 c7 M$ Q# A) @6 e
面试时但求把意思说清楚就行了,没人会在意你的语法的

都是强人,看来以后毕业要面试就惨了