工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 毁约..很受伤 (后续)

首先说明一下,本来之前是很想将自己这些天的委屈写出来给大家知道一下.但后来由于经历的事情多了点,自己也就气消了不少.毁约不是什么光彩的事情,需要付出很多时间与精力.尤其是精神上所受考验.但应各位同学的要求,加之自己也觉得不能食言,所以还是尽量写出来与大家共勉.- V# y  Z* b& p' z/ ^

6 g/ W% P$ I& f/ B6 u9 ]2 b3 T闲话少说!
2 u: g6 \7 i. s3 h4 [2 @( X        毁约,或许对于某部分人来说,轻而易举.而有些人则需要花费相当的精力与时间来完成.视公司而言!可能是我的运气比较差吧,整个过程花了我十七天时间(包括周末假日).
" B' h/ g6 I. B- M6 i3 u; I
5 }% S3 y( Y( v! l1 B& e6 w  ]- R        事情要从两三个星期前说起,那天去完惠州面了惠州移动后我在惠州逗留了一天,第二天经过五个小时(包括公车,等车,汽车)的奔走回到学校,这时我已经是疲惫不堪.则进了宿舍便接到公司的电话,通知被录用了.手忙脚乱之余,作了个决定,毁约.起初从同学那里了解到,似乎该办的手续也就那么几个步骤,也没什么困难.但当我打通即将想签的那边公司的电话时,对方人事部的小姐便要求我必要在四天内将协议书寄往他们公司,其间态度相当强硬,我说了我毁约需要一个缓冲的时间,但丝毫没有挽回的余地.于是只能作罢,随后便问了班里其它有毁约的经历的同学.了解了步骤之后,正要打通已签那家公司的电话咨询一些手续的时候我在想,如果到时毁了之后两边都没有了该怎么办,毕竟电话一打通就没有什么挽回的机会了.于是在新想要签的公司这边还没能得到保障的时候我想我不能断然行事,因为听一些有经历的同学说,至少需要十天的时间(包括公司那里对个人资料的处理与到学校领取新协议书的等待时间),但这个时间根本无法赶在四天之内完成.于是犹豫了再犹豫,最后我决定通过自己的努力去跟公司沟通,这其中的过程说起来一匹布长,我也就没法一一说清楚,总之最后通过多方面的途径终于得到他们的宽限,给予时间我毁约.: N% Q! }( B% G3 d4 W7 @

( H  W* A9 e5 n' W; [        于是第二天,我便打了已签那家公司的电话,但整整一个上午,那个电话都没有人接,于是打通了另外一个电话,对方是一个小姐,她说负责毁约这方面的人员上午不在,得到下午才能联系到.于是那天下午我打了很多个电话,最后终于有人接听了,他二话没说,叫我发一封邮件到他们公司的邮箱,我发完了之后终于在两三个小时之后收到他们的回复,主要是说一些毁约的步骤,中间有一条说到必须写一份解约申请并必须有院校的盖章.于是星期五那天我拿着我的所写的解约申请来到了学校的就业指导中心,但那边无论如何也不肯帮我盖这个章,说得到学院那边去盖,于是我只能到学院那边去,但学院那边的主任又说,得需要辅导员签下意见才能给予盖章证明.没办法,我只能去找辅导员,但他不在,等了将近一个多小时终于出现,于是也终于盖到章.这时,外面正下着绵绵小雨,没办法,我只能冒着雨赶去宏城超市那边将解约申请发传真到公司那边去.之后又冒着雨赶回宿舍.  ?' L& }  N( c9 ]- |5 t( o

( T0 ^# q4 @1 u& f7 R        过了几天之后已到了第二个星期的星期四了,我还是没有收到公司那边返回给我的资料,学校的收发室我去了三次,打了三次电话去询问有没有我的快递邮件,但一次次都落空,说真的,我真的很希望公司那边和我都可以兑现当时协议上的规定,把三千块毁约金交了然后立即把资料还给我.我宁愿交这钱也不想再这样等下去,就当作是这几天的精神损失费.经过一番漫长的等待之后,我再次拨通那边的电话,但依旧是没有人接听,整整一个上午.一直到了那天下午五点钟,终于是有人接了.他告诉我,刚刚才把资料发还给我.! g5 R* J$ e+ K" A

/ t4 e8 f& F7 P; M% _6 V        于是第二天早上,我再次打通了收发室的电话,但那里依然是没有我的邮件,我都快有些精神分裂了.今天,那边说下午四点还会有邮件来,就不知道有没有.没办法,我垂头丧气走了.选择继续等待,我知道急也没用.不幸的是,那天下午希望还是落空了.毕竟现在时间对于我来说,能争取多半天就半天.因为周末的时候无论公司还是学校都是不办公的,那样的话拖的时间也就更长.: j9 U4 ?5 v$ d6 o+ e; [
$ j( F. Q- z7 h  G, l  ]% s
        终于!到了星期六,我接到宏城超市附近的邮局的电话,通知我过去拿快递邮件.等待多天终于有结果了,当时很兴奋,我立马骑着单车跑去邮局拿快递,但由于当天是周末,学校本部的学生处是没有办公的.于是我只能等到第二个星期一才能到学校学生处那里办理补办新协议书的手续.
- h- B5 L0 u) E6 L
& L! Z, Y4 l# ^+ E( _) ], |        星期一去到学校那边,我跟老师说明了一切原因,希望她尽快帮我办理,但她苦口婆心讲了许多关于毁约对于学校带来的负面影响,这点我确实承认.但毕竟作为一个应届毕业生,我始终觉得第一份工作是比较重要的,而在这个过程当中,学生作为弱势一方,也应该得到多一点的保护与宽容.总之,最后无论我怎么"哀求",她也只是给了我一个说法,叫我在五个工作日之后再打电话询问是否手续已经帮我办妥,原因是手头没有新协议书.没办法,我也只能赶回学校,之后的一两天内我也打了多个电话过去询问,希望能尽快拿到.但一直到了星期五下午,打电话过去后,老师叫我过去拿,但那个时候已经是下午四点钟,她也说快下班了.想想如果我立刻跑去外面等公车然后直接过去的话,可能时间也不够,但如果不赶过去的话我就得等到再下星期一才能拿到.于是,没办法,我只能求老师下班后等多我一会.很幸运,最后老师答应了.于是我立刻向公车站奔去,也很幸运,很快等到4号线车,于是也终于赶在5点时到达学校,于是便去拿条形码贴到新协议书上.但到了负责贴条形码的老师那里时,他的服务器刚好坏了,但老师还是很敬业,叫我等一会,说应该很快就能搞好.于是我便在那里等了(那时我还没有吃饭),一直等,等到晚上八点半还是没把电脑修好.于是无望我只能折返大学城,老师见我也挺劳累的,就叫第二天早上再到学校来.于是第二天我又赶了过去,这次为了保证不饿肚子,在去本部的时候我预先在饭堂里吃了午饭才去,但到了那里电脑依然没有修好,于是我继续等,一直等到下午两点半才弄好,于是贴完条形码付了五十块手续费,我立刻折返大学城,踩着单车到宏城超市附近的邮局将协议书寄了.心里的一块石头也终于落了下来...这些天的劳累算是告一段落.
- t3 l6 v5 v; @2 I
( t- Q- P- B( N8 A9 T        经过这次,我最想做的事就是告诫各位后来人,签约的时候一定要慎重考虑,对公司一定要有个较深入的了解,最好一次到位.毁约这事情还是少做的好,很伤头脑.虽然其间也有些怨天忧人,但毕竟这是一次挺好的经历,也从中学到不少.但毕竟像我这种情况的也应该是较少数,也真心希望其它的同学能比我幸运多一点.! V; G& ^# o' u: [5 P& O

* F9 z( _$ ~! q7 L/ r$ |7 j: Q0 J
% D, e0 l( h8 j
  f, K- K' f( q; C2 h8 k; S4 O' iPS:不好意思,各位!我的文笔太烂了,有些语句写得实在是很不通顺,就请各位将就着看吧.

评分

' B/ i6 s; P0 L7 I. p0 M5 C' P8 |不好意思,真不知道写着写着就这么多了...太啰嗦了...见谅!

顶一个先.........

毁约见闻录- z, e* T+ x! M$ f' a/ u6 P9 r
谢谢了

不想毁了~~T_T

re

看了后收获很大!- O8 W: D* p( G4 b
不过值得安慰的是,楼主最终都成功毁约了,事情慢慢会好起来了

原帖由 vine 于 2006-4-27 05:43 发表! z1 a9 r' K: ^, ?4 u
不想毁了~~T_T

; a5 `2 F. b. v1 ]3 a* x  \2 ~
7 U) |4 U0 N5 p3 S' E2 C1 H是啊,万万也没想到过程会如此坎坷啊.

违约手续要到本部办啊?龙洞不行吗?
& s! @; P( h4 y/ c9 K3 n! n我之前问过辅导员有关的手续,但他说的很简单,又说很快就可以办第二张协议书~我问他3天内行不行?他说应该可以的~
/ p( p3 R; p0 c请问如果我签的那公司肯写违约书面证明的话,我再回学校办其他手续要多久?

龙洞可以吗?没听说过.但我去大学城这边的就业指导中心时,他是跟我说去本部的学生处办理... n3 z( a* M$ D
若是去本部那里基本上三天很难.除非真的很幸运,因为上次我去到那里的时候,堆积的比较多.都是先来先处理的原则,其实就算你把情况说得多危急也一样的.毕竟毁约的人个个都会急的.

看了楼主的贴,深有同感!
  _0 p; `  V  z+ ]& U/ S在这里,我也想说两句。
4 c- {  [/ ]* X6 _我的毁约道路比较平坦顺利,没楼主那么坎坷。
& {7 H# {5 Q; D# W9 V8 f但请不要问我经过,我也不会把毁经写出来,因为毁约毕竟不是很光彩的事,% a& p# s$ E( Z, {1 b! }
把这些东西写出来,从某种角度来说助长了后来人的毁约行为,损害了学校的声誉,也对
1 y* ~' W2 c& C2 a! E我们的师弟师妹们的就业就成不良影响。毁约道路的艰辛是自己造成的,绝不能怨学校、7 e& R+ ]1 a8 ?7 D
怨原单位,我们大学毕业了,快要出来工作,为社会、为国家作贡献了,应该勇敢地承担
' b9 Y" G' _, z2 d起责任。其实学校是为我们好的,学校不让我们随便毁约,也有他的苦衷。我们广工算好
3 d) I, {: P. t; j的了,你去看一下中大、华工,特别是中大,他们毁约可难多了。

呵呵……

跟楼主也有同样的经历,也是为了签惠州的一间国企。不过我是直接跑到公司去毁约的,所以两天内就拿到新协议书了。

不会毁约.

原帖由 飘零 于 2006-4-27 11:43 发表
, j: G4 I  s% j  V1 I6 b6 z+ R看了楼主的贴,深有同感!' d: }* O( ?" R  {7 i7 b
在这里,我也想说两句。# m( n5 J1 n' U1 n  {3 V9 z3 Q
我的毁约道路比较平坦顺利,没楼主那么坎坷。* A" {/ O9 M8 P# D, l; b) X
但请不要问我经过,我也不会把毁经写出来,因为毁约毕竟不是很光彩的事,
* ^2 p- z4 {* c  @/ u$ S1 Y把这些东西写出来,从某种角度来说助 ...
. y, W- V3 N6 r& J% i5 U
/ ~1 ?$ R& \7 o5 `1 x0 p  U
虽然这番话MS非常正义,但觉得在关键时候大多数人还是一样伟大不起来,来牺牲自我,顾全大局.我完全理解学校与公司的难处..但在当前这种政策下,学生作为弱势的一方也着实为难.希望有更先进的政策出台以避免这种情况.

好似我地系都有两条友毁左约波。。但好似没甘麻烦葛

没想到毁约这么麻烦啊??

公司方面肯放人应比较简单吧...

我真想知道,为了惠州电信而毁一家公司,那公司差成什么样子了?要不值得吗?

原帖由 小春 于 2006-4-28 09:03 发表2 z; b, m) v9 u
我真想知道,为了惠州电信而毁一家公司,那公司差成什么样子了?要不值得吗?

8 X- P; W3 q% s, E; N6 T# x" E; J; L" \( M! D, W
不好意思,是去面惠州移动的劳务工.2 U: j/ P4 C$ i& D& G( }% V
最后没要我...
  N: B5 [5 `  T( _& k3 n. q毁的是另一家公司

今天知道自己毁约要5000rmb的说 怕怕

其实,第一份工很重要,而且有的同学在快毕业时还才找到,当然是先签了再说,谁能想到后来会出现一个更好的呢?那就只有毁了呗。- R/ n  L* N6 J. Q
; s# z# L2 `/ X/ c1 A( [* ~
从学校方面,当然不希望我们毁约,对于学校的以后的毕业生的影响是肯定有的。! e! x: \( H2 `- w% F* t  o

/ Y/ a4 a3 @1 |& }. F$ c真希望有个两全的法子……