工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 一天面三家,拿三份offer。

我的找工经历终于告一段落,上星期连续收到三份offer(省邮政信息技术局,省工行科技部,电讯盈科),既有惊喜,又有遗憾。不过,既然定了下来,以后不管到哪间公司,都是要靠自己努力的。下面我转载我博客上面的文章,给各位师弟师妹们分享一下这个难忘的历程。希望对大家以后找工作有点帮助……
2 _3 g: H; {! X% C$ s. {/ O! R. G. {
    昨天4.13,我从早上八点出门一直到下午4点多,一口气面试了三家公司,很累也很过瘾。
0 N/ w+ j9 G7 O  j/ p5 W/ T
. _: c9 b$ w: A" N) W2 a    第一家是省工行的信息科技部。这次是第二次面试,是到广工校本部旁边的工程技术学院里面做性格测试。我们每人一台电脑,在网上做测试,一共要做三份题,用时是1.5H,但他们给我们两个钟做,时间算是十分充裕了。我算了一下,9:15做两个钟肯定来不及去下一家公司面试了(约了我11点),所以我打算用最快速度完成,反正这些题目没有正确与否之分。这些题目不是随便可以有得做的,如果在外面上网做,每份题要50元!~ 一开始,有些题很像考公务员的题目,什么语法歧异,什么选词填空,什么数字推理等等。真想不通怎么测试性格。可能是时间紧迫的原因,我做得特别快,即使是那些令我头痛的语文题。做数学计算题也快得没治了,几乎全部心算。我看了附近的几个MM,她们都拿出了纸在算。我不禁暗暗偷笑。正在得意之时,突然出现一道特别“复杂”的计算题,可能要列方程才能做得出来。我为了保持“尊严”,坚决不打稿,所以我动用了电脑里面的计算器,哈哈。我想如果没想到充分利用计算机资源的话,就不是合格的程序员。有了计算器就不用列方程了,随便猜几个数字验证一下就可以了。:)当我埋头点击答案的时候,我发现我隔壁的GG都做得很快,我们两个的点击频率好像是最快的,像是在玩CS——拼命地开枪!……最后我们两个几乎同时完成了。再看看四周的人还在做,而且只用了一个钟!心中忽然有种胜利的喜悦。要是我做公务员的题有那么快就好了。可以离开了吗?听其他非应聘科技部的人说,做完测试中午还要一起吃饭,然后下午笔试和面试。郁闷啊~那岂不是跟另外两家公司撞时间了?!不过想想不对,我们科技部的已经面过了,不会再面吧。于是我问了我们的负责人。当被告知我们科技部的人可以走时,我高兴得几乎跳起来。8 s1 z& O! s( g

0 T! E8 N" R5 L6 Z2 t    10:55分,我来到第二家公司,电讯盈科(PCCW),时间刚刚好。坐下来填了一份表格之后,我就一直坐着等。奇怪,时间已经到了,才来了三个人。我听同学说好像二面要进行辩论,三个人怎么辩论啊?顿时有一阵不祥的预感。后来,HR请了我们三个到一个会议室,里面已经坐了四位面试官,其中有公司的头头,好像每个人的面孔都十分亲切。另外还有5位同学。HR解释说,原来他们通知错了时间,所以那5位同学提前两个钟到了。所以他们更改了辩论计划,叫他们5个人围绕一个topic准备一份presentation。我看了一下,他们每人手中都有一张纸,上面都密密麻麻地写满了字,看来做足了充分的准备。我心里忽然感到很大的压力,我到底该怎么办,我才来,不会叫我即场演讲吧。HR继续说,我们三个人后来“准时”到了,所以安排我们三个当裁判,对另外5位同学的presentation作出评价和打分。这时,我才稍微松了口气。对于我来说,比较、辨别、综合、提炼中心、找问题实质和评论是我在研究生阶段逐步锻炼起来的一个强项,所以当裁判对我来说应该不成问题。剩下就是临场发挥了,因为我们事前都没有考虑过这个topic——关于大学扩招的利弊。) W+ h( }. E' C0 _6 g9 z
    在presentation之前,我们每个人先作自我介绍,中英文都可以。由于大部分人都听得懂粤语,所以我们就用粤语交谈了。轮到第三个自我介绍了。他用了英语,十分流畅。可以看得出,他是早有准备的,因为里面用的词句很丰富,比较书面,我觉得一般人说话不会说得这么复杂。不过,我也挺佩服他,觉得他很厉害,是牛人。看来逼着我也要用英文了。很奇怪,除了他和我之外,竟然没人用英文了。我想,一面的时候已经作了一次自我介绍了,这次要用英文才有意思,而且不能净是罗列自己的成绩,那没意思,好像在炫耀自己一样。在这里自我介绍,是为了让其他人初步了解自己,方便沟通。因此,我打算用比较幽默、轻松的方式作一个presentation。幸好之前我准备过英文的自我介绍,而且口语对我来说也不是很困难的事情。只要不担心什么语法问题,一个简单的自我介绍应该可以脱口而出的。于是我balabala地说起来……you can call me “MOONMOON”,or you can call me “MM” which is short for "MOONMOON"(考官笑了,同学也笑,心里忽然没那么紧张了)……now I am learning how to sing with my bad voice(laughing……心中顿时涌出了许多humor)……so,by the way,if you have the same hobbies,or you‘re intereted in me,call me soon,and I am looking forward to meeting you……(说了这句,忽然感觉气氛轻松了许多,相信考官也会喜欢幽默吧)。  ^1 m% e9 M2 ]/ R8 @4 J' L& V
    现在每个人轮流发言了……听了第一个发言以后,我忽然想到了要做“会议记录”,于是马上拿起纸和笔速记。旁边的两个本科生也很有悟性地跟着做起来,还跟我借了笔。通过仔细的聆听,我发现5个人各有各的特点,一个逻辑思维很严密,一步一步推;一个说话句句一矢中的;一个引经据典;一个用数字说话;一个还提供了解决方案。本科生很不简单啊,看来我要更努力了。现在轮到我们三个作评价了。我概括了5个人各自的特点和优势,另外两位同学也说了5个人的优劣。我忽然发现自己还有些话没说,好像光是赞他们,没有说出缺点。于是我在最后马上补充,说5个人都存在一个问题,就是没有明确指出问题的实质根源。这一步,我觉得自己很成功,这要得益于我平时十分关心时事,善于思考问题。这种能力终于可以体现出来。后来,boss给了两个问题,一个是“如果公司录用你,你认为自己有什么优势值得公司肯定你”;另一个是“回想在过去20多年里,有哪件事令你感到最困难的,后来你是怎么去Handle的?”。第一个问题其实就是看你对自己的认识程度,并且看看你的优势是否是公司所需要的那种人才;第二个问题是看看你在处理难题的时候是怎么解决的,看看你解决问题的方法和思维方式。以前有些公司都提过类似的问题,因此答起来并不困难,关键是要洞察出公司的用人理念。听说,进PCCW是要coding的,要从低做起的,因此很多人包括我自己都很强调踏踏实实,从低做起,喜欢coding。不过,直接这样说太不艺术了,我听了好几个人都是这样,感觉很空洞,很假。于是我举了几个instant来证明自己的想法,而且自己确实是这么想这么做的。不知道是不是由于我是研究生,我每次发言之后都会成为考官们提问的焦点,不知道到底是不相信我的想法,还是对我感兴趣。希望是后者。:> 之前听过一个同学的同学说,PCCW以前招的研究生没干几年就jump ship走了,所以他们会担心招研究生很难留住人才,因此在比较本科生和研究生时,对研究生很不利。所以,我也担心这个问题,从他们对我的关注程度和提问的角度可以看得出来。PCCW的环境真的不错,在里面真的可以学到很多顶尖的东西。他们希望通过自己的培训计划,培养一批忠实于公司的员工,并且从中提拔一些有潜质的人当中高层管理或技术人员。因此,他们担心的问题就是怕自己培养的人才会流失。我想,如果他们培养我,我倒是十分愿意在里面一步一步往上爬。我是那种很会感恩的人,公司培养了我,我不会这么无情无义地把公司当作跳板。只要公司需要我,我就会留下,这是我的一个原则。就如我一直所想,我是国家培养出来的研究生,我希望等我积累足够的工作经验和社会经历以后,有机会从教或从事研究工作,以回报这个社会。* n% _/ W5 p7 y3 w- C  s  u
& ?( a/ ]- C' K6 P0 e

( l5 q& L& p* @- N. B# I  o. b# O
    面完PCCW,已经一点多了,肚子好饿。于是,我匆匆填饱肚子,就赶去了第三家公司,信源科技。这家公司通知我的时候,我还十分惊讶,我都忘记什么时候投的了。我在网上搜了一下,得知这公司是一家国企,是省邮政局信息中心的直属单位。听说邮政不是很好,所以我并不是十分兴奋。一连见了三个人,开发部主任、HR、和一个经理。听他们说,如果我进去就是邮政局的正式编制员工了,听起来挺吸引人的,可惜工资待遇太低了,是我所面过的公司里面最低的。不过里面的文化氛围和工作氛围很轻松。就个人来讲是很不错了,但我以后还要买房子养家啊,不可能在那里呆一辈子。这种相对安逸的工作好像不大适合我(虽然我也很懒,很向往这种生活),尤其是刚出来工作的头几年。总之,鱼和熊掌不可兼得啊。看我们班就业的情况,好像大部分人都喜欢安逸,除非那公司给很多钱。看来要成就一番轰轰烈烈的事业,需要很大的勇气。不知道是不是大家念书念多了,熬得挺艰难,所以大家都希望能有一份比较安逸且高薪的工作,不想再去拼了。说真的,我也有过这么的想法,但是我不甘于平凡,我想出人头地啊。
9 }/ ?* U9 t0 e  l    选择是很痛苦的事情。不过,现在还是先做好手上的东西,等有offer来的时候再想吧。:)3 W! V& B  S' \+ e1 K* W  A% t

* X7 q& g! X- U% q1 S8 @    ……想不到,三份offer都来了,我也经历了这个痛苦的选择过程。更想不到的是,我的最终选择竟然跟自己当时写的背道而驰。所以说,人的思维是很神奇的,随时会变。呵呵
" V. V" ^' q# ^( y$ Y9 A2 W) R$ V         以上是我个人的一些经历和想法,希望大家多提宝贵意见。谢谢!
题目很吸引人

头像被屏蔽
想知道最后选择了那一间????

楼主牛人。。。

楼主无疑是去工行研发...

楼主是研究生吧?

那最后选了哪家?难道是最后那个?

没错,最后我选了省邮政。自己连做梦也想不到。

头像被屏蔽
晕~ 既然最后一家 不过别担心 怎么说也是国企啊 生活安逸一定可以保障得了的

原帖由 晒银子 于 2006-5-15 08:42 PM 发表" v( U3 {9 i  A  N
没错,最后我选了省邮政。自己连做梦也想不到。
7 E2 ]. W1 c5 x- H; ]
呵呵~那省邮政一定有什么地方吸引你啦!有佢嘅过人之处!

我喜欢那里的人文氛围,一切以人为本。有外企的管理方式,比如进去有mentor带。又有国企的人文和福利待遇,业余活动也很多。在里面可以根据自己特长调整岗位,研发,维护,集成,管理,市场都可以尝试去做,直到找到自己合适的位置。而且里面给我感觉像个大家庭,不仅关心员工的工作,而且关心员工的生活。没有外企那种压抑的感觉。其次,我很多前辈是邮电系统的,所以在同等条件下,我会挑邮电相关的企业。可以说是有点邮电情结吧。