工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个男生大三下的感怀

这本是春风沉醉的日子,校园中高大的梧桐树上已经有零零点点的新绿了,春天又如期而至了。这样的季节,我却步入了大三下的时光。

新学期刚开始的日子,总是让人觉得无趣而乏味,于是常常盼望逃离,却又害怕毕业的来临,不知道是为什么,只是莫名的恐惧,却总是充斥着内心,不愿谈起甚至不愿想起明年毕业的事情。

这些天来,我用很暗淡的心情与失望抗衡,与孤独对白,在这个世界上活着,很多人都被这样或那样的问题困扰着,面对林林总总的问题,时常感到需要倾诉甚至宣泄。

一个与我同龄的男生去了,他选择了飞翔这样的决然方式,而我却没有那样的勇气..

一直以来,都想为自己匆匆流逝的大一大二的生活写些什么,然而记忆中似乎有太多的苍白,让我总是无从下笔,偶尔回想一下高中时的紧张生活,竟惊为天人,何时自己也会那般刻苦?

习惯了,大学里的那种无拘束的生活,变得慵懒起来,却再也拾不起中学时代如上弦箭般的紧张与激情了,刚入学时的豪情壮志业已让岁月磨得无棱无角,锋芒全无,有的只是对苍天。对学校,对专业,对自己无端的埋怨与急噪;
  习惯了,行云流水的日子里,背上书包,却在校园中漫无目的的游走;上课时不好好听讲,下课后不认真复习,等到要考试的时候,才又重拾书本;习惯了经常性的上网,偶尔的通宵包夜;习惯了无聊时候的打牌。

日子的确是丰富多了,不再是高中时的两点一线,尽管学校是在郊区,但至少多了录象包间,网吧等休闲去处,但时间一长,生活的感觉依旧是枯燥而乏味,几何形的生活路线,并没有多少实质的改变。

学会了漠然,漠视自己、自己的处境,再也不会如中学生般去为自己的分数而斤斤计较,不会因名次的高低升降而努力自觉地发奋。
  不知道,一年后等待我的路会是怎样;不明白,今后的命运会怎样安排;不清楚,自己的奋斗目标究竟是什么?自己在这个并不喜爱的专业上能够走多远!

心如死水,不起涟漪.只是偶尔会对着镜子中颓废的自己,挤出一个没有表情的笑脸。镜中的我不再年轻,却依旧未成熟。

沉睡,沉睡的大三生活,每天上课的时候,半睡半醒间支着昏昏欲睡的脑袋;听老师喋喋不休的话语如过耳云烟。没有对希望的信念,没有对前途的乐观.对于报纸上赫然刊载着的“40%的大学生毕业即失业!”的报道,心灵竟麻木得起不了半点的涟漪,心如枯槁,那些哈佛女孩,牛津男孩的玫瑰色的梦,已永远不会属于我们,还是留着下辈子再去做吧。

忽然间,想起儿时,逢年过节的时候,放爆竹,每次都会剩下一两个哑炮,同样绚丽的外衣,却没有和同伴一样在节日的夜空中夺目地绽放!一种可悲的想法油然而升,明年此刻的自己,莫不是那枚被丢弃的哑炮?

算了?算了。
  找工作?考研?不知道,太复杂。实在不愿去想。因为考研或就业,两条路都不轻松。何去何从,自己也拿不定主意,日子就这样在徘徊犹豫中过去,茫然一片。自己曾经的理想已渐渐地在脑中淡去,忽然间,有种想笑的念头,为自己曾经理想的狂妄,又忽然想哭,哭自己的无能和自甘堕落。

我只是一只生活在井底的青蛙,从小就待在井底,每天可以很懒散的生活,没有同类和我争抢食物。
  是谁让我爬到了井外?让我了解原来天空很大很大。可是他却没有告诉我,那比我的井口大的天空却是不可能属于我的。

鸟在天上飞,他们有可以高飞的翅膀,鱼在水中游,他们有能够拨水的鳍,可是我呢?原来更大的天空,却没有让我更幸福..
  我想回到原先的井底,可是我却找不到回去的路,我跳的太远了,找不到家了...

去买东西,别人问我大几了,答曰大三了。于是随之而来的便是“还有半年就要找工作了?”的问话,自己往往会急急的申辩,还有一年呢,见他不解,补充道,大三下不才刚刚开始吗?那人笑了,有些诡异的笑。我也笑了,但心情却莫名的怅然若失。

哎,大三下了。大三下,意味着毕业将不再是遥遥无期,人生的第二选择即将来临。

忽然想起去年接新生的时候,赫然发现许多新生竟与我同龄,突然间有了些许自豪,有些感谢自己母亲的明智,坚持让我未满七岁就读了小学,一阵豁然开朗的快感,自己并不老嘛。
  不老,是呵! 我还年轻,可年轻的我就该是这个样子吗?

不,再也不能这样地沉沦下去了。这本该是一个努力的季节。一个伴随着成长的勃勃生机的季节啊,可是,自己却过早地衰老了。

忽然,想起曾经看过的书中的一句话“如果你因为对自己的信仰不坚定而哭泣,那一定会为更多的挫折而落泪。”现在奋发还不晚。

“云在清天外,水在水瓶中。”生命的赐予是上帝的恩典,可命运的安排,上帝却是主宰不了的。他只是个制造开头与结局的人而已!
  大好的韶华,怎能枉负?

写完这些,抬头看窗外,蓦然发现外面是一个有着爽朗阳光和大块白云的蓝天...
嗯,好文章~!~!这样的一个男生的思想都表现出来~~~

偶也是大三。。。开始要为前面的要走的路打算打算了~~

PS:楼主为何起这个名字。。。很不雅。。。。

什么不雅,我本来就是俗人一个,又何必附庸风雅呢

这是一个非常难过的时间!

既没心学习又不能就业!

一个字:烦!

这样就烦?找不到工作的时候,就是更烦了

虽然我还只是大二,但感觉和楼主差不多,不知道自己何时开始变得如此的颓废,总是在日复一日的虚度光阴。或许睡得太久了,该是清醒的时候了吧!

迷惑的大三........决定的大三........奋斗的大三........

我也曾经颓废过,现在我不想再这样下去了。
我并未找到我的方向、我的出路,但是不怕,现在窗外是阴沉的一片,我也不怕,只要我的心还在,有什么可怕呢?
路在自己的脚下,大胆地走上去吧,前面会有白云与蓝天的。

下午回去报到,大三下就开始了……

下雨天让人想起的东西更多~~

大三同路人........
说什么都没用的,just do it!

大三,一样拉,过生活似的过吧!

有时会觉得,其实大学生都颇可悲...

有一天,听到一个人说:很鄙视大学生.  我听了感到非常气愤,很想骂他,可是想想,这一骂可能就更让

他肯定了我们的"差" 了.  他说:  你们大学生, 在学校里只知道顾着拍拖,只知道整天上网,玩游戏.......

没有一点上进,没有一点能力......

听着这话,真的好心痛,虽然他所说有点偏激,可是,这是真的很真实的描述呀!!!!可悲呀!!!

我现在是大二下了

是时候改变了......

现在只能迷茫过着
每天都很忙
但又不知道忙什么

神啊,救救我吧~~~~~~~~