工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青衫书剑

睡 在 我 上 铺 的 兄 弟 (上) (初稿,还要大幅修改,诸位给些意

所谓知己,就是无论在纷繁或闲寂之中都会永远让你挂念的人。生死不改。
《清醒纪》里面有几句话,让说着的人,和听着的人,都会很灰心——
“想过某天如果坐在飞机上,飞机即将坠落,可以打一个电话给别人道别,那么可以打给谁。想了半天,实在是没有这个人。倒是有可能会想着我的电脑,不知道我死了之后,它会落在谁的手里。”
“是经常会想找人出来聊天,但翻开通讯录,密密麻麻的号码,最终也不知道可以打一个电话给谁的人。如此清冷心情。时间久了,便也习惯。”
我经常换手机号码。因为以前的号码有太多人知道。这或许是与这个世间天生的疏离感。
每次换一张新卡,号码能够始终保持在通讯录里面的那些人,或许,就能在心里占那么或多或少的空间。然后微笑。原来平时身边竟有那么多无关紧要的人。漂浮如过眼云烟。
相聚,然后别离;记忆,然后忘记。
上车的时候我双手狠狠地按了按小强的肩膀。车子慢慢调头,我挥挥手,道再见。频频相互回首,直到彼此的背影消失。别了,珠海的渔女;别了,拱北的夜景;别了,海上的日出、夕阳下群鸽飞舞的身影……还有CAT仔……
霎时间,那数日中CAT仔的温柔和小强的挚厚一齐涌上心头,竟撼动得我几欲落泪。
……
飞机即将坠落,可以打一个电话给别人道别。但是我想不出会打给卜早,CAT仔,还是小强。

2004年春天的那个元夜,我和CAT仔看烟花。
开车由北环城路经过一中,CAT仔说,今年寒假回来之后,我还没有走过这条路。我望着那些宿舍里桔黄色的灯火,心里晃动着卜早和小强的痂影,还有309那个狭小幽暗的宿舍。
隐隐已经可以听到烟花和鞭炮的声音。有一大群人围在大榕树下看潮剧。五颜六色的烟花忽明忽灭地划过夜空,绚丽绽放。闪亮过后,又如万千羽绒,飘扬下落,像流星一样短暂而美丽。只是我看不到CAT仔脸上的表情。车速或快或慢,追寻着烟火的踪迹。

风,属于天空,清冷而馨香,吹起人间烟火。灯火阑珊,或许多少年之后,再也没有人记起那两个少年,在那一年元夜的寒风中飞着摩托车追遂忽明忽灭的烟火的心情。

20040207 星期五 寒雨。夜,步行去榕城图书馆上网,孰料馆门紧闭。站在图书馆廊外发信息给卜早,毫无征兆,他说他明天就坐车去江苏了,我回复说哇靠!却不由感到一丝失落。
卜早在来信中说:“有时仍觉得自己单纯的像个孩子,虽然脑子里叫思想的东西比同龄人要更深一点。我们还很年轻,只是比以前的我们老了。”
“这几天我在想我得把头发剪了,已经留了十二个半月了,长度已经超过18cm,怪吓人的。一开始并没要留到这么长,等留到很长了,每每想剪又十分舍不得……想当初,蓄发还有一原因是要好的女性朋友中竟无一长发,然我可传统得很,偏好长发的女子,心想你等不留,我留。遂留……”。

大二的第二个学期,我已经决定结束繁忙的生活,退出江湖。遥想着卜早在JS大的校园里披发佯狂的身影,我戴着mp3穿行于GT大的校道中,一脸冷漠,自己封闭成一个世界。

2004年。暑假。我醉生梦死在书画之中,准备学篆隶以变法。卜早留在JS大没有回来。发短信时却不谋而合,他说:“我最近正在练欧体,喜其奇峻;亦习狂草,好其不羁,然其意境殊难达到,现在只能习其笔画而已。”

失眠。像一匹隐忍的兽,在黑暗中注视着累累自愈的伤口,满楼空落落的月光,仿佛幽灵俯身,意识里满是青灰的颜色。凌晨三点。或许有了所谓一些灵感,于是在手机里打了一些不成诗的呓语,发给卜早。谁知道他说他正在火车上。突然想回来的,嘿嘿,连家里人也不知道。
然而那个暑假也就打了那么一次球,基本打平,卜早略占上风。
到了这个时候这个时代就是那么快法,等到我再发信息说去打球的时候,得到的回复就像他回来的信息一样意外:“周二 17/08  14:36 我正想给你电话,明天我随舅舅去韶关,之后直接回校。这是一个临时的决定……”。
星座物语上说天蝎座的人有超强的第六感。我不知真假。我是天蝎座。每次发短信给卜早的时候,他都刚好上火车,不是归来就是离去。平时我们习惯沉默。
那个暑假我很少出去,偶尔自己骑了摩托车出去在迷幻的夜色里幽游,在江边看着这个熟悉城市的夜景,霓虹像妖魅一样妩媚,突然觉得红尘竟那么真实。
先进固然繁华,但滞后也是一种生命形态。平凡小民的生活,即使愚昧守旧,但在那油条豆腐青菜的叫卖吵闹声中,也给人一种实在的生命质感,让人如歌咏叹。
2004年的秋天,小强也从ZS大的珠海校区搬回了广州。他生日那天我去ZS大通宵,临走的时候他宿舍的锁坏了,连我的书包也禁锢在里面。后来我飞了6脚,帮他踢开了坏了的门。
2004年的秋天。我大三。我决定要过得放荡不羁衣冠不整而且邪气一点。因为文人往往太孱弱了。可是这个社会满是风沙。嵇康阮籍之流往往死得很早,曲终人散。
我习惯了通宵。中秋夜宿舍里开酒会,据说那晚9点多有很圆的月,是9年才有一次的圆月,但我没有看。这个世上有太多的遗憾,很多时候唯一的选择就是放弃。
隔晚通宵。夜未央,天未白,喧嚣的聚餐,一群人借着酒意就着麦克风狂热的呐喊,然后我在一旁一根一根地吸烟。不知为什么,我总能在纷繁中看见寂寞。然后我想起天河城旁边人行隧道中的那些弹着吉他的流浪歌手,每次去书城经过那里,他们回荡的声音总让我的神经撼动。他们的脚步浪迹江湖,每一个脚步背后应该都有一个故事。他们应该都远离了他们的情人,只能让她相信,那曾经爱过她的人,那就是他。最终他背着吉他在苍凉的远方把他们的爱情四季传唱,散落天涯。
呐喊,像群狼的呼唤。《冰雨》、《你的样子》、《涛声依旧》、《水手》……这些歌很旧。英雄的泪,流浪的心,一切一切都像宿命。人总有欲望,因而人生不免有失落,每个人的心中,总有深深浅浅的寂寞,而歌手的人生,便是将孤独的寂寞付诸于可以普遍共鸣的旋律,从而隔代也能重读青春。
音潮退落。夜向深处走。荡起温柔的月光。
烟雾缭绕中幻化出许多昔日的人脸,我以一指牵引烟雾将她们写成白描,曾经的无邪,替代成今日的狂野。如果她们出现。如果她们没有出现。生命将是什么滋味。温悒的眼中盛满飘洋过海的忧伤。拒绝和被拒绝都是一件很残酷的事情。而最大的悲哀莫过于这个悸动的青春里有真正不断关心你的女子,可是她们不是你最终的情人。

睡在我上铺的兄弟,睡在我寂寞的回忆。
你说每当你回头看夕阳红,每当你又听到晚钟,从前的点点滴滴会涌起,在你来不及难过的心里。
不知是老狼的声音太有磁性,还是青春太无悔,每次听《睡在我上铺的兄弟》,每次都会感动。有一晚在电视上看到高晓松和老狼他们几人的聚会,竟有不尽的感叹,感叹不可能再重复的校园民谣的年代。后来我听朴树,捕捉到一点老狼的相似影子,可是朴树毕竟是朴树,老狼只有一个,睡在我上铺的兄弟也只有一个。
2004年的国庆长假,我准备写一点东西,可是钢笔已经不再流畅,于是我在宿舍一根一根地抽烟,在夜灯下读司马中原读张承志读安妮宝贝和张悦然,高原上的沟沟壑壑大江大河与城市里的离离合合夜景灯火,才能构成一幅完整的生命图腾。只是我一直找不到司马中原。司马中原的书。
后来我终于从琳儿那里拿到了《司马中原自选集》的复印本,琳儿是HS大中文系的,就是我当初报考的那所学校,在此之前我们没有见过面。HS大的图书馆里只有一本,不外借的,然后我跟琳儿说那你帮我复印,从封面到封底。
我想这样的事情很少有人会做了,就像龚自珍所说的,“江湖侠骨恐无多”。
有一本书叫《千古文人侠客梦》,我想大概只有中文系的那些人,才会在这样的年代中或多或少地继承了一些“侠”的血脉,只是从仗剑江湖,到弹铗悲歌,再到以文载道,文人是江河日下,一代不如一代。
一直觉得,从春秋战国到唐五代之前,中国才算中国。

伸手倒咖啡的时候手颤了一下,顿时流泻了好几倍的份量,深褐色的流体,像毒药,而我中毒已深,在阳台抖落烟灰的时候才发现夜空飘着细细的雨,细得跟夜色溶为一体,了无痕迹。
在这个凌晨,我细细地刻画着那些曾经遇到过的人的容颜,走近,或者远离的,不成笔法。孤独深不可测。黑暗永无止境。咖啡这种舶来品毕竟喝不出真感觉。只有那样的血统,才能深远而磅礴。小强喜欢喝绿茶,君子之交淡如水;而睡在我上铺的兄弟,只有用酒的微醺,才能淋漓地以狂草写出感觉的奇峻不羁。

我喜欢独自一人坐着车穿越这个城市的感觉。不知所终。没有归宿。我渐渐感到了寂寞。

2004年10月4夜初稿

好漂亮的文笔啊,羡慕中····

来轻笔几次了,终于把它看完.坦率地说,我还真没看懂睡在你上铺的兄弟跟你交情究竟有多深?而<碧血剑>中的夏雪宜足令人神往,甚至可以说是该书最大的亮点.而我在这里看到的更多是你自己.你把他们掩盖了.

另外你说因怀念天下苍生而产生的绝顶的寂寞,请原谅我的哑然失笑.写到这里,我又浏览了一遍,很遗憾还是没看出来.如果可以的话,请给点提示.

"只是从仗剑江湖,到弹铗悲歌,再到以文载道,文人是江河日下,一代不如一代。
一直觉得,从春秋战国到唐五代之前,中国才算中国。"不知道海枫兄何出此言呢?仗剑江湖的不是文人,是游侠.弹铗悲歌不过是个人失意,文以载道代表绝大多数文人的梦想,何以一代不如一代?此外,我可以告诉你宋朝无论是政治,还是文化均达到了一个高峰,这是在此之前的朝代无法比拟的.

相知如嵇中散和山巨源尚有绝交的时候,可见生死之交如果没有经历过那份考验,还是不要说太快了.

[ Last edited by 弹剑 on 2005-7-11 at 11:10 ]

最近都在上班,谢谢诸位的批评,首先必须承认拙作本来写得不好:)

另外,对其中的某些问题作些解答。
(下贴)

落花故人和弹剑都没有找出逻辑的基点:
生死的交情源自于平淡,正因为无形无质的日积月累才有生死无悔的托付,生与死的交情考验并不是知己朋友的必要条件。难道有人在你最艰难的生死关头给你以支持并跟你度过那段时间,难道就是你的生死之交了吗?所以两位都犯了逻辑上的错误。未免有点滑稽。

另外,我在文中并没有写到易水别离的那个场面,只是说荆轲与高渐离狂歌纵酒相歌相泣的交情——我们跟他有些相似,所以落花故人这种离奇而牵强的联想能力,令人望尘莫及 ^_^  明显你对《史记》里面各章的细节都不熟悉。

再者,弹剑对文人的定义明显不甚清楚,也太狭窄。从一开始,游侠与文人并不是分得十分清楚,往往是两者兼备,而且他们有干预王朝社会的力量。
到了李白、陆游、辛弃疾等身上,虽然已经失去了这种干预的力量,也还有很大的游侠成分,只是你不解野史,死读课本了。
正是由整体的失势弹剑悲歌,到文以载道被统治者所利用,所以才一代不如一代。

我们失去的不是文学艺术,而是烘托文学艺术以及其自身发展的社会背景,正因为如此,现在的文学才会四面楚歌。

鲁迅曾经说过,中国在汉唐时代,大有胡气,到此之后,特别是明,就是无赖嘴脸了。
明显弹剑对正史的理解也存在重大误差。一个半壁江山的宋朝,一个委曲求全自毁长城的宋朝,一个连皇帝都被敌人掳掠北去的宋朝,居然在政治上的高峰是“在此之前的朝代无法比拟的.”?这实在是令人失笑 …… ^_^
还是自己回去翻一下历史,请不要忘了宋朝是北宋与南宋一段连续的过程。
这样的政治,居然有人誉其为高峰,倒也真自出机杼,别开生面!呵呵
至于宋朝的文化,虽能与唐并称,却再也很难再有雄浑开阔的气象了。

诸位对文章的写法上的批评 其有道理之处 偶都会虚心接受 不断改进 谢谢 ^_^
至于另外一些东西 属于私人 就不足道了。

回楼上:

1 我是说以嵇中散和山巨源相知相交如此,你们比之如何呢? 他们尚且有绝交的时候。我就觉得这种交情不足以称为生死之交。毕竟你们太年轻,没有经历过时间的考验,倘若有一天你们真的绝交了,回首看这被你称为生死之交的友情不是很滑稽吗?

2 关于游侠与文人,你要把他们混为一谈我也没办法,你也说了,野史,毕竟是野史。文以载道就是被统治阶级所利用,那是你的误解。比如说王安石,辛弃疾,陆游难道你就认为他们有自己的政治抱负是被利用的?

3 判断一个朝代的政治,不能以他的军事状况来完全表明。否则,以你引以为荣的汉唐为什么也被其他朝代所取代?王安石的变法知道吧?看看国外对这个政治运动的评价有多高你就可以知道了。 你提醒我不要忘了南宋,我也提醒你有唐289年,它给百姓135年的和平生活,却有150多年的战乱(如果从安史之乱算起有200多年);有唐一代,中断了丝绸之路,丢失了西域,丧失了河南、河东之地。从政治上来说又当如何?

4 再说文学,虽然说文无第一,但具体量化起来还是可窥一二的。就在王安石变法时期,北宋时期最重要的文化名人,如今绝大部分已经登场:寇准、梅尧臣、范仲淹、晏殊、欧阳修、柳永、晏几道、曾巩、司马光、王安石;十二年前,比王安石小十五岁的苏东坡和他的弟弟苏辙,也由四川眉山来到京城,并且一举中第,东坡在三百八十八位进士中,几乎名列榜首。黄庭坚、秦观诸人也以接近弱冠之年,意气风发地崭露头角。李清照、陆游、辛弃疾们还要再过一些年月才能大放异彩。大宋帝国,星汉灿烂;他们雅歌投壶,诗酒唱和,光风霁月,文采风流;可能他们谁也没有想到,自己已然处身于中国文化的最高峰处,前无古人,而后无来者。论婉约有婉约,论豪放有豪放,岂是一句雄浑开阔所能带过去的。

另外说下,回首看历史,也不用局限在国内的眼光。鲁迅固然不错,如果你看看《剑桥中国史》或许另有启发。

实习期间,未免仓促了点。最后赠楼上一句话:
他山之石,可以攻玉。

那你可以说下嵇中散和山巨源相知相交究竟达到了多深的境界?
子非鱼,安知鱼之不乐.

另外,宋的半壁江山带来了多少年的安定?你回去查阅,再来论唐.

关于第四点,无论是那个朝代都可以列出一大堆名单来,显然是没有说服力的.
不值得我再来费文字了.

1 哈哈,阁下可看过《与山巨源绝交书》?你去看看就知道了,开篇第一句话就表明了他们曾经的相知。。
子非我,安知我不知鱼之不乐?

2 首先要说明的是,战争所带来肯定不会太安定,但他的对立面不是战乱。不安定跟战乱还是有区别的。杜甫描写安史之乱说“朱门酒肉臭,路有冻死骨” 还有著名的《三吏》《三别》就是描写战乱的状况。宋有300多年历史,虽然与辽,与金,与夏皆有战争,甚至与金战中被虏宋徽宗、宋钦宗二帝,但百姓还是可以生活下去的。直至宋蒙战争,1240年出现饥荒,2年后蒙军攻宋,屠城,百姓终于无法避免地陷入战乱,直至1279宋亡。

3,居然你说单名字无意义,那我说宋朝的文人政治最彻底,一大批优秀的文学家同时也是身居要职的官员。学以致用不是最大梦想吗?没有那样的文化氛围有没有可能?唐宋八大家宋占其六不是偶然的。再说,文化,不仅是文学,还包括哲学,科学,艺术等等。
就哲学、伦理而言,宋代是继春秋战国之后最富成果的时期。以周敦颐、程颢、程颐为代表,以儒家经典《易传》和《中庸》为核心,同时吸收道家、道教、佛教等思想,建立起一套较为完整的把宇宙本原、万物演化以及人性善恶等理论体系,成为宋代理学的开创者,最终形成了以理学为代表的新儒学,成为中国封建社会后期占统治地位的思想。
再如史学领域,在编纂体例方面,除了继承传统的编年、记传体之外,还新创立纪事本末体,对此后史学的发展产生非常深远的影响。
宋代科学技术无疑居于当时世界的最前列。两宋时代在科学技术方面所取得的成就之大、之高,在中国历史上是罕有的。震惊世界的三大发明——火药、活字印刷和指南针,就诞生于这一时期。

总觉得后人对宋太过误解了。哎~借陈寅恪一句话:
"宋文化是华夏民族文化的最高成就,宋文化是今后文化发展的指南,
我国民族文化的更新,必将走上"宋代学术之复兴",或"新宋学"之建立的道路。"

[ Last edited by 弹剑 on 2005-7-14 at 11:03 ]

补充说下,火药的具体发明时间不祥,也有说东汉,唐的。这个不用太在意。
当然,宋代除了这些,还有许多值得称道的科学领域的创新。

今年或许再写过 ^_^

楼主是垃圾,去S吧

今天去了广外,看到cat仔跟她现在的男友在一起,比以前幸福的样子。原来在广外。事情就是这样子。呵呵。
一切都回到开始。
卜早、小强,除了你们,我没有剩下什么。

青衫书剑      

弹剑兄,言之有理.
有才情,有深度的探讨]
令人观之由衷佩服
海枫兄还需大度对待他人的建议与批评
当然我笔写我心,作品没有十全十美,有些文字能心底
流出,自然,有温度也就够没必要一再改动雕琢大多反而失去味道

路过……

顶一下

首先指明一点,在下是经过认真的读贴之后才想发表自己的一点意见的.对于海枫兄和弹剑兄的才华,自是信服的.
弹剑兄说到,宋朝的文人政治最彻底,确实是这样,宋太祖赵匡胤建立宋朝之初,为了使宋免于重蹈五代十国的覆辙,他制定了一系列的政策方针,其中有关话题的一点,是"杯酒释兵权",防止大将拥兵自重,由此,带兵的将领不敢重用了,转而垂青"天子门生".因此,大批经过皇帝殿试的文官走向王朝的各地,担负起统兵治政的重任,北宋王朝的官僚阶级队伍迅速壮大.
然而,说到学以致用,这一点就值得商榷了,文人政治,充其量是文人出身的官僚主导政局,而至于施政的具体方针和手段,仍是要取决于社会的具体情况和各阶层的利益诉求,
所学根本无法完全施展,学以致用不过是书生对未来的理想化设想,王安石两次推行新法,均以失败而告终就足以说明~~~~~~

虽然说王安石和司马光在那次变法中是两个对立面,但是他们根据自己的认识去判断怎么样的制度更有利于社会的发展,并不遗余力地去推广它,不管为之受到怎么样的挫折、打击都不后悔。在这点,王和司马其实是同一种人。的确,王最终是失败了,难道说司马就赢了?此刻成败对于他们(我们评价)其实不太重要。不管怎么样,当时相对开明的政治给了他们一展抱负的机会,这在以前或以后的朝代都是难以想象的。

王虽然失败,但并不是说他是错误的。事实上以我们今天的眼光来看,他无疑是超前的,以金融调控的方式来管理国家至今也被证明是正确的。以青苗法为例,用信贷的方式刺激经济的增长。听着是不是很熟悉呢? 是的,今天大行其道的一种经济模式在千百年前王就已经采用了。论经济学的眼光,司马显然差太多了。但王最终还是失败,我只能说是历史的局限性所决定的了。

弹剑居然把文学当成讨论政治的场所 可笑啊可笑...

请不要以政治化来论文学! 保持青春的纯洁性!

哈哈,楼上这种人怎么会懂呢? 在你眼里文学除了风花雪月,卿卿我我还有什么?
穷则独善其身,达则兼济天下。这是所有读书人应当有的胸怀,我不敢说我做到了,但起码我在努力。况且,你怎么看到我以政治化来论文学了?我只是跟有相同志趣的朋友讨论事情而已,而你的文学,还是回家跟你女朋友说去吧。