工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

又是一年春草绿

父亲说下星期回乡下“行山”(扫墓),才蓦然记起,清明节快到了。
    这时节总想起外婆。学龄前大部分时光,在外婆的小村子度过。一百户人家的南方小村,排排整齐的乡土老屋,间隔出干净透风的小巷。外婆家在巷口,出门可见宽大晒谷场和清澈水塘。野孩子一般的我,跟村里小孩下水摸虾上山摘花稔,出门就没了影。外婆悠长的声音,时时从巷口传到巷尾,“芳女……”。
   那年秋天,我在水塘边玩水,裤脚打湿了,正兴高采烈,外婆将我叫到里屋大床前,说她的钱包少了两块钱,是不是我拿的。我愣住,突然听见窗前大舅父做的竹风车呜呜响。我不知道两块钱究竟有多少,湿湿的裤脚挨着小腿,很冷。好多年后,还记得竹风车,也理解了外婆的严厉。那时看一场电影才一角几分,两块钱,该是怎样一笔财富哦。生活过早地让我窥测其中况味。后来常常想,少了两块钱的日子,外婆怎样节衣少食,而我,竟连一点记忆碎片也拼驳不起。
   工作后第一个秋天,秋意馥郁,此时外婆已进入暮年,瘦小的身子早早穿上厚衣服,佝偻着腰走路,不胜重负。握着外婆青筋毕露粗糙的手,心里涌出无尽怜惜。偶尔听说商店有一种丝棉衣,薄薄软软,非常暖和,马上直奔商店。一路上想象,这件棉衣应该有漂亮的面料,黑色的底,上面撒满白色的花,娇小的外婆穿起来,肯定又精神又好看,我甚至看到,外婆常抿着的嘴唇也翘起来微笑。这种心情保持到丝棉衣出现,然后,失望了。那面料,一片深蓝色,虽手感软滑,但没花纹,没有想象中的明亮。可这是最后一件,秋风飒飒,树木萧萧,只好带着深深的遗憾买下。
   外婆的惊喜出乎意料,她轻轻抚摸棉衣,远远近近端详,口里喃喃说,乖孙买给我的,乖孙买给我的……她找出不常用的老花眼镜戴上,仔细看机器做出来的针脚,脸上笑成一朵菊花,说,看看,多整齐呀,比阿婆做的好多啦。那朵菊花在我眼里模糊起来,悄悄转身,看见明亮的秋阳照在窗外绿色剑麻上,胸口涨痛涨痛。
   此后,并没看见外婆穿这棉衣,天气晴朗阳光灿烂时,在太阳下打开宽大的被单,棉衣放在上面晒,她说,这样晒过的衣服,更加暖和,不会被虫子蛀,可以穿很久。我说不怕的,棉衣坏了再给你买。外婆嗔怪,你呀,把钱攒下来,我等着喝孙女婿的茶。哈哈,搂着外婆瘦削的肩膀,婆孙俩大笑起来。凝望外婆头发上用红胶线做成的小花,暗想,举行婚礼那天,一定要把外婆打扮成全场最漂亮的老婆婆。
   我不自量力地以为,颇有英雄气概地认为,我的长大和成熟,能换来外婆一生劳累的休止。记得外婆大床前黑木台上有一个像架,照片上,年轻人手拄“市碌”棍,头发中间分界,梳得溜光溜光,身穿白色洋褂,很英俊的样子,我以为是哪出电影的主角,后来才隐约听说,是我外公。那时他在银行工作,外婆在家操持家务。多么温馨的生活。可这一切,随着外公的早逝烟消云散,外婆孱弱的双手拉扯三个年幼孩子,在外人的白眼和欺负中,破漏的小舟,风雨飘摇中终于抵达彼岸。随后,我们这一辈出生,外婆又默默为儿女分担生活重担。而现在,终于,终于,我也长大了,外婆可以舒缓一下衰老的筋骨,开始享受她该享的福气了。
   世上永远都是一厢情愿多,两全其美少,依我唐吉柯德般勇气和弱不禁风的能力,又怎能敌得过人生变数呢?多年后,我带着外婆的孙女婿来到她坟墓前,乡下有女人不上坟的规矩,但我执意不听。半山腰上,视线开阔,前后左右没有阻挡,远远地,能看见村子袅袅升起的炊烟。小姨冷静述说寻找风水宝地的曲折,找到这块好地的宽慰。声音和着春风,散落在茵茵绿草上。幡儿飘动,冥衣纸在坟头冒着青烟,鞭炮声此起彼落。外婆,这就是你永远栖息的地方吗?
    虽然也能望到村头屋檐上啁啾的麻雀,听到田野里农人劳作的吆喝,可夜半更深,谁来点明你床前温暖的大灯?谁陪伴你倾听三更鸡鸣?谁拂去黑夜为你迎来黎明呀?外婆,我亲爱的外婆,你终于没能苦尽甘来,终于没能把丝棉衣穿旧,没喝到外孙女婿敬的茶,没能祝福我成家。从此就天地相对,阴阳两隔。外婆,我想你时,你在哪一片白云上看我?我想你时,你是否也惦记聪明伶俐的乖孙女……蓝天下我双泪长流,跪倒坟前,斟上一杯酒轻轻洒在地上。
   “风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿”,又是清明,今年终因琐事繁忙,没到外婆坟前点炷香。父亲回来后告诉我,你给的钱买了好多外婆喜欢的东西……
    外婆,相隔这么远,我的心意,你能收到吗?
沙发

也不要那么简单就两个字啊

质朴的语言
栩栩如生的画面
勾勒出令人怀念的时光