工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建议]职业规划与有效投简历

之前有几个师弟问了些问题,觉得都是关于职业规划的。( J0 \9 }! |: r0 E9 j. S* b5 O
关键是对自己有个定位,好像踢球,自己踢哪个位子自己要明白,要不然整个球场跑,累得够呛还一无所获。定位如何呢?比如,我当年就想做一international engineer(我也不懂具体是什么),所以,对一些外企的管理培训生managerment trainee)以及工程培训生(engineering trainee)我比较关注,而美的、tcl等的都没有投过简历。所以在别人很忙的时候,我反而是没有什么动作的。这样一个选择可能造成最后失业的后果,但因为我当时有实习的invensys保底,所以也不怎么担心。
. H' h' i2 }4 c4 ]! U! ]3 R4 j: U3 @9 s
而且我一直认为,开头找的公司不应该太看重钱,重要的是这个公司这个职位是否通往自己职业的目标。比如,我最理想的是去那些N外企搞技术管理,但我当时的水平去不了西门子、飞利普,不要紧,我可以在相关的企业,如invensys(楼宇智能排全球第四)先干着,等积累了资本自然有了跳槽的本钱。但如果我是去tcl搞销售,那我只能是离我的目标越来越远。$ o. H' |- f5 q1 R
2 F2 J( `6 R& t, @( ^3 _0 w" i
所以,有了职业的规划,就懂得什么样的公司什么样的职位适合自己。就明白该怎么投简历了。为了不要让一开始就把自己的热情耗尽,对一些公司职位,师弟师妹们可以想想,如果那公司真要我了,我会不会去?如果答案是否定的,那没有必要去投了。# E2 w: }$ T! D2 ^1 ^
我当时就想,要不就做个理想的苦行僧,开头挨那么几年,要不就搞个一劳永逸的,象考公务员。
, G$ v8 L" a+ ]0 h; l/ g8 @5 J' |! z
姑妄言之。
多谢师兄

多谢师兄分享经验
) q0 Y% M5 K6 S4 }( t顶~~~~~~

谢谢分享...

很不错

楼主想说的话正是我在脑子里面酝酿了好几天的话,不过师兄说出来比较有信服力。我发觉我身边的同学都有点盲目,是公司都投。可能也是一种焦虑的心理吧,到现在为止,我投了四份简历,普林斯通的、sony精密仪器的、美的、还有一家专门做车载DVD的,获得一次面试机会。PG、华为那些我觉得我不适合的都没投,明天北电的宣讲会还没简历,可能去现场见识听了好几年神秘的北电~~~~

我不太同意楼上的。
2 J* d2 L+ f! u$ Y
0 h3 N. F* L0 j1 a: o% \* f0 e我自己是所有可以试的都去试,目的不是offer,而是锻炼面试笔试的能力(或者说技巧更适合),我想与其去自修看书还不如锻炼这些方面的东西。
' v* C5 X8 {, p$ {" T7 Y* h2 I+ {4 G. K$ n6 ^# G7 p1 D
我吃了一次亏,我第一去投的公司是我很想进也觉得我很有机会进更花了很多精力准备的公司,但我失败了。当然主要原因是我能力不足,但有客观原因之一是我在面试方面技巧不够,我在想如果我之前拿了很多面试机会做白老鼠我可能会有机会收到这个offer。
/ x( c! H* d& z( q) Y2 |
& d- J1 M& o7 D所以我现在展开我寻找白老鼠的行动。

我越不想去的公司我越会投,越想去的公司我会越谨慎不敢随便投。
( r3 {: }- y% K3 M# v, }
% C: b, b" i, u/ m0 E( s" f$ v6 w  |. jPS:感谢楼主师兄的经验分享,受用了。

我就是那只白老鼠.................郁闷!!!

呵呵,wool王的想法跟我当年开头一样,不过,老是奔命于各个面试笔势,到了一定程度你会觉得比较累,累了就会厌恶,厌恶了有时你就错过了一些机会。呵呵
, P+ B0 a7 f0 U9 ~其实不要单单在追求一个数量,你会发现面试都差不多的,一个好的面试得有之前充分的准备,所以我后来宁愿发几天去准备应对一家想去的公司,而不会选择忙于笔势面试。
! |0 H5 u( n1 m6 B呵呵,个人意见

去面试大公司很有质量的说,面试一次之后就知道自己缺什么,补什么。
( ]. J4 ^4 p8 v8 b7 E去面试一些没份量的公司,有时会觉得他们比自己还儿戏~~~