工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

08北大 法硕复试题目和一点体会

最近很忙,但不知道自己究竟在忙什么?MS又回到了大一时代。昨天刚赶完实习报告,总算是静下心来。看到其他战友写的复试心得,让人佩服。我在此只回忆一下整个流程和具体的题目,以及自己参与其中的一点体会,希望能给有兴趣了解北大 法硕复试的同学一点帮助(虽然我知道我们学校考法硕的人并不多)。

一 流程:

3月12日下午 公布初试分数和基本复试分数线(365,55 55 90 90)
3月13日下午 公布复试分数线(376,55 55 90 90),复试名单和复试规则(http://www.law.pku.edu.cn/filedb ... /20083136272673.mht
3月22日 上午 8:30-9:00 外语听力
               下午 2:00-2:30 逻辑推理
                        2:30-5:00 综合分析和论文写作
3月31日 下午 公布复试成绩
4月9日   公布拟录取名单

二 题目

(1)英语听力
30道单选,4选一,每题0.1分。我刚拿到试卷时有点惊讶,因为题型和改革前的六级听力完全一样,(之前的印象是北大有点崇美,以为会拿托福之类的题型来考)。听力是用教室自带的喇叭播的,效果挺差,我至今不能理解为什么那看起来挺现代的教室会播出如此效果的听力。题目不能说很难,但语速挺快,我考过雅思,感觉比雅思要快,再加上音响效果不好,做完后我能确定的也就7,8道,其余的20多道都是犹豫许久才选的。播放结束后给了10分钟左右的时间涂答题卡。考完出来跟炎缨(复试时同我合租酒店的哥们)说,可能最后要栽在听力上了,他说他认识的一个06级的师兄当年复试时也这样,或许每年都一样,而那个师兄最后听力拿了1.8。

建议:听力并非短时间能提高的,大家准备初试的时候,有空可以听听。如果已经过了初试的,就拿改革前的六级真题熟悉一下题型。至于播放效果,这不是我们学生可以控制的,而且据说每年都一样,大家是公平的,所以不必过于担心(我最后得了1.9)。当然北大是个牛人扎堆的地方,比如当时坐在我旁边的女生,每次刚一听完材料就立即坚定地在她的答题卡上涂下答案,让我汗颜!而最后结果出来,有一个大牛拿了满分,也有很多人得2分以上。

(2)逻辑推理
共10道题,30分钟,每题3分。下面是我综合了其他战友的帖和自己的记忆所回忆的十道题的内容,前面两道和最后两道顺序没错,其他题的顺序我记不起来了,不过内容大致是没错的,如有遗漏缺失还请战友们指正!

1 第一道的题干很长,内容是关于光强和叶子生长的关系,问你由材料所述可以推出以下哪个结论(或者推不出以下哪个结论,具体忘了^_^)。个人感觉出这道题并且放在此位置,出题者想考察的并非逻辑推理能力,而是考生的心理承受能力!

2 第二道是很常见的推理题,有中国人,法国人,意大利人等若干人分住在几座房子里,然后给出他们之间的关系,最后问养宠物的是哪国人?如果做过逻辑题,这样的题你肯定见过,但一般这种类型的题只会给4-6个关系,而北大给了10几个!我一看到那10几个关系,就直接PAST做第三道了

3 数字推理9  19  1119  3119  132119             我从小到大这样的数字题算是做过无数,但当时没做出来,后来知道答案后,我实在无语,如此的规律还是第一次见,做不出来只能怪自己孤陋寡闻了。
答案:第2n个数是由排在它前面的那个数决定的,具体来说,第二个数是19,因为排在它前面的数是“9”,即“1个9”;第四个数是3119,因为排在它前面的数是“1119”,即“3个1,1个9”;同理,由于第五个数是“132119”,即“1个1,1个3,1个2,2个1,1个9”,所以,所求的第六个数就是1113122119!

4-6 这三道题是典型的MBA逻辑题,材料均为文字,问“以下最能削弱题干的是”之类的,个人认为是十道题里较为简单的

7 第七题与第二题有点类似,有3个老师,每人教两门课,然后给出四,五个关系,如A老师年纪最小,B老师与美术老师喜欢打篮球等等,让你写出这三个老师分别教哪几门课

8 一个岛上有X,Y两个部落。X部落说真话,Y部落说假话。一个旅游者在岛上遇见一个人A,问他:“你是哪个部落的人?” A答:“我是X部落的。” 旅游者相信了A的回答,就请他做向导。 之后又遇到另一人B,旅游者请A去问B是属于哪一个部落的?A回来说:“他说他是X部落的人。”问A,B可能是哪个部落的

9 有三只狼三只羊要过河,只有一条船,每次最多只能载2只小动物,小动物都能自己划船,不管在岸边还是船上,只要狼的数量多于羊的数量,狼就会把羊吃掉,问如何安排,可以让这六只动物都安全过河,要求写出步骤。
答案:(1)一狼一羊过河,一羊回来(2)两狼过河,一狼回来(3)两羊过河,一狼一羊回来(4)两羊过河,一狼回来(5)两狼过河,一狼回来(6)两狼再最后过去
这道题我当时花了至少十分钟,最后还是没想出来,卡在(3)那里了,惯性思维地认为两只动物过去,就应该只有一只回来,要不之前不是白去了

10 有十个箱子,每个箱子里有十个球,其中九个箱子里的球是10克的,剩下那一个箱子里的球是9克的,给一个天平和若干砝码,要求用最少的次数测出那个9克球的箱子,并写出步骤。
答案:从第一个箱子里拿出1个球,从第二个箱子里拿出2个球,以此类推,从第十个箱子里拿出10个球,总共是55个球,将这55个球放到天平上称重,得到重量x,,则第(550-x)个箱子就是9g的箱子。综上,称一次即可

建议:我说说我复习逻辑的过程吧,在决定报北大后,我借了北大出的那本《逻辑学是什么》,偶尔翻翻看,也就看了几十页吧,知道自己能去复试后,就把剩下的也过了一遍,感觉还是挺有收获的,主要是对解逻辑题有了一个整体的感觉,然后找了本MBA的真题,做了50道,20号到北京后,炎缨有一本最新的公务员的题,又看了一下。
建议大家复习逻辑的时候先看看相关的理论,很多逻辑指导书的前面部分都是这部分内容,看过后对逻辑题有个大概印象了,再辅以一定量的练习,也就差不多了。最后再推荐一本书,《世界500强面试题》,之前也有师兄推荐过,里面的一些智力题和北大出的题类似,建议翻翻看。

做完逻辑题后就收答卷,再发另外两部分的内容:包括4张答题纸(综合分析和论文写作各两张,每张大概是两张A4纸大小),以及一份材料,两部分的材料都在上面。

(3)综合分析(20分)
材料的前面两段介绍说明星的言行举止有时会对其粉丝产生巨大的影响,然后讲有个叫Osbourne的歌手,其作品经常是反社会,宣扬暴力的,而著名的CBS广播公司却将他的歌编辑出版。接着介绍有个叫JOHN的青年,19岁,有情感问题,经常酗酒。在一次情感挫折后,听了很多遍Osbourne的一首歌《Speak to Devil》(与魔鬼说),然后自杀了。随后附了这首歌的歌词(中文版),其中有许多鼓动自杀的词句。最后是JOHN的监护人JACK把Osbourne和CBS一起告上法庭,认为他们对JOHN的死存在过失。问,如果你是法官,你将如何判。题干要求中有这么一条给我留下挺深印象“无需囿于何国法律,请运用法律原理和人性常理进行分析”。另,没有具体的字数要求,但个人觉得那两张纸吹完一张是必须的。

建议:综合分析是今年复试的新增内容,之前也不知道是什么形式,所以也就无从准备。建议大家看看类似的案例分析。

(4)论文写作(50分)
满满的两张半A4纸(记得很清楚,因为文章开头我就说“看完这满满两张半的材料,我认为……”),共八个材料,前面两个材料主要是关于立法机关实行民主立法的一些举措,接着的几个材料是社会大众对立法极大的参与热情,如《劳动合同法》征得十九万条意见等,倒数的几个材料说新的《劳动合同法》出台后遭到专家学者和企业经营者的批评,最后一个材料讲民主立法将是大势所趋。要求根据材料自己命题作文,不少于2000字。

我大概说说我写的内容吧。我的题目是民主立法与“热情”,我是用“热情”二字串起整篇文章的。我先结合材料写了三方的热情:立法机关的热情,将民主立法付诸行动,有多达12部法律草案向全社会征求意见;民众的热情,广泛参与,多达19万条意见;最后是专家学者和企业批评的热情,三方我都肯定了其积极的意义。然后我提出一个设问:为什么在立法机关和民众的热情和互动下民主地制定出来的劳动合同法却遭到专家热情地批评呢?
接着我按上面三个方面分析了原因:立法机关的热情有些过度,民主虽然是趋势,但在我国目前的国情下,应该循序渐进,而立法机关有点过了头;对于民众的热情,当然是好事,但趋利避害是人的天性,而目前我国国民整体素质不高,提的意见更不可能从大局出发,而必定是为自身利益考虑,在立法机关反映民意的“配合”下,便出现了材料里所说的大锅饭条例,企业无解雇自由之类的条款了;而企业是新劳动法的受害者,专家针砭时弊,倒是无可厚非。
然后我根据以上的原因,说了三点建议,主要就是凡事都有个度,要理性,立法机关应该以国情为依据综合考虑多方利益云云。最后,套用了一句法谚,说点口号性的话,就结束了,具体字数我没数,感觉2000字应该有

建议:这部分占的比重最大,大家准备时应当有所侧重。我当时先买了一个师兄推荐的司法考试的《论述题高分解密》,看了前面30多页的关于文章谋篇布局的内容,了解了一下这类文章的架构,然后在北大 法律信息网上看了一下朱苏力,贺卫方等法学大牛们写的法治时评,就奔赴战场了……
建议大家考试时应认真审题,要舍得花时间审题,感觉北大的这个题目很看重立意,很多初试高分都是因为立意偏差被刷的。我当时花了20分钟看完材料+审题,再根据《高分解密》里的文章架构列了个提纲,有了提纲之后,写起来就比较顺了,而真正动笔的时间不过1小时左右(当然字迹很是潦草)。

三 住宿
本来这是一个小问题,但我当时为了这个小问题忙活了好几天,所以在这里顺便提一下,希望能减少后来人的一点麻烦。北大校内主要有两个宾馆,勺园宾馆和48楼那边的招待所,勺园宾馆MS挺高级的,感觉挺贵的,也就没有联系。招待所还好,每晚160吧,但不给预订,我当时已经订好20号的机票,而22号就复试了,觉得20号北大肯定是人满为患,就决定不住校内,而在北大周围找能预订的酒店。GOOGLE北大地图时看到东门斜对面有一个中关村酒店,离复试的一教二教都挺近,电话过去,可以预订,标间268/晚,就在北大群里找到了炎缨和我一起,两个人分担,费用还处于可接受范围内。
虽然是短短三天,我们相处得挺好,互相交流逻辑题,收获挺大,闷的时候再聊聊美女,缓解一下紧张情绪。这哥们对我很是照顾,在此多谢啦!我们两个最后都通过了复试,如愿做同学!

四 总结
北大复试以不确定性大+刷高分著称,但经历过后,感觉并非如传说中那么的偶然和随机,注意对逻辑题的训练以及论文的审题,认真准备+放松心态,大部分人是可以顺利通过的。
考完之后自我感觉还好,觉得之前训练的大都发挥了,应该有70+,最后只得了68,跟那些牛人相比有较大差距,但这个分数足以让我考上北大,而考上才是我的目标,现在目标达成,我也该知足了,知足者常乐嘛

最后,祝大家成功!

沙发~
向师兄学习
你在哪里找到那么好的研友啊
厉害

thx for share

你说炎缨吗?Q群里找的

我印象中北大还是很尊重初试成绩的

除非你复试真的表现得好差好差

我那时住北邮旁边的酒店才一百多一点

lz有空写写初试准备的感受吧~

赞一个!!!!!!!!!

回WC

其他专业我不了解,但法硕,每年每个分数段都有刷人的,今年最高刷了408
过几天写写初试,或许能对SDSM们帮助大一点
主要是刚复试完,趁热写写,过一段时间可能就忘了,对初试印象还是很深的,毕竟准备了将近一年

刷408也比较夸张了

那赶紧写写吧~越拖就越不想写咯

GXGX,广工人加油!

GX LZ
广工人,加油

很好
PKU其实不是想象中那么难靠的
这是我认识的一个PKU的心理学的研究生告诉我的
所以大家加油。。师兄加油

期待师兄的初试经验。。。。

逻辑这一块确实比较奥秘。。

学知识了

我也考法硕

师兄 我今年大三啊 外国语的 也想考法硕 多多指教啊 我Q395809326