工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jinry

我心目中的HW

总算在机加-华大-科研中心-华电-行政-生产中心的几个食堂都吃过了,
觉得还是华电食堂二楼比较好,华大的米粉,科研中心的自助餐也不错.
行政那个食堂女生最多,生产那个好像有很多年纪很小的;
不知各位觉得哪个食堂比较好?

我觉得楼主能不能不用拼音缩写这样难理解的作为标题?

-____-#

我认识的人都是这样叫的,HW,他们都是从HW出来的...

:biggrin:  学习ing,个人不适合 HW 这样的加班文化

只要你牛,在华为你也可以不加班的,我隔壁那位兄弟就是下班就走人的.

不要人云亦云....
作为一个新时代的大学生,真的要对自己看到的东西,分辨清楚

不要跟着传....

还得在实验室呆几个月,觉得实验室机器声太大了,还是比较办公区的生活

貌似比较多地方的都是老大和市场那些人坐在外面,而办公区对于我们来说只是中午睡觉和放东西的地方。。。。

所以通常办公区是很安静的。。。

华为在这个地球上是一个一流的公司。

说一流,不是说它的销售额,论销售额的话,它就算排到五百强里连中层都算不上;说一流,不是说它的技术之先进,业界里华为的技术并不敢说比C或J公司的强;当然,说一流也并不是说公司的规模,遍布世界各国的分公司,办事处和华为人并不敢以此为骄傲。说华为是一流的,是因为这个有着十万员工的庞大系统里有着超乎人们想象的凝聚力!而它也正是依托这股强大的凝聚力,在业界成为令对手闻风丧胆的土狼!

初识华为还是当时入职时的企业文化培训课,进来之前多少次听到过华为的传说,在众多的传说里,最突出的一点就是累!这在企业文化培训的时候已经充分领略到:每天吃饭都是跑着来跑着去,晚上排练小品至一两点,次日正常出操,正常上课,在小公司懒散惯的我虽然很喜欢这种快节奏并且规律化程式化的工作方式,但毕竟“累”字不是说出来的!在最累的时候不记得听谁说:“大队培训对于真正的工作就是度假!”当时心里滋味那个复杂啊,一来是对所谓的真正工作有多累有些好奇,并有跃跃欲试的冲动;二来不敢想象自己能不能挺下来。  大队培训完以后回北京入职,入职后办的第一件事不是领电脑,不是装NOTES,而是由师父带着买了个垫子,中午上楼的时候是一点多,工位处一片漆黑,万籁俱寂,但远处有微微鼾声提醒我有人在睡觉,蹑足潜踪地找到了秘书安排的工位,把垫子放下,这时灯一下子打开了,放眼望去,华为大厦C309的地上每个工位下都睡着一位,整个C309简直成了一个大通铺!这时才晃然大悟,这应该就是华为久负胜名的“垫子文化”了。垫子文化起源于华为早期,员工为了加班干活经常通宵,所以准备了一个垫子,到后来公司发展壮大以后,垫子的作用就有了转变,成为员工中午午休的最好依托,我是FLEXC班次,中午是12:15下班,两点钟上班,一般吃完饭后十二点四十左右,打开华为员工尤其是男员工的乐土-----行政之窗,看一看美女,这时候一般会聚几个人过来,有时候会越聚越多,大家点评一翻互相调侃一翻,然后哈哈笑着散去,到各自的垫子上开始午休,四十来分钟的睡眠可以让我一个下午都精力充沛!可笑外面还有人说垫子是公司强迫员工加班的证据!

如果说垫子文化跟华为的狼文化不相干,那么真正的工作中便可以真正体会到这一点了。

我所在的部门是数据通信产品线下辖的一个路由器对外测试组,职责是负责世界各运营商的路由器准入测试,大部分的项目都是时间紧迫,而且是只准成功不准失败的,一旦失败可能几百万甚至数亿的订单会直接泡汤!一个项目下来,测试、研发、维优、市场、技服等各个涉及的部门以最快的时间开会,分工,并指定协调人和责任人,大部分情况下这些部门的人是分布在全球各地的,然而一个IP电话会议以后,会以最快速度高效地行动起来,所有人只有一个共同目标:保证项目顺利交付。在一个项目过程中我曾经N次在周末拔通了正在逛街的陌生同事的电话求助,而同事几乎全部都是一句话:“我过去看看,你在哪个房间?”,也曾经多少次凌晨一两点给老员工打电话求助,众高人并不是给出方案后倒头脑就睡,而是说:“你先试试,看行不行,不行我帮你找人”,或者说:“我手机开着,不行了再打我电话”。我想任何一个在这个时间这个状态下工作的人,听到别人这种话的时候都会感动。

有人说华为是一个有性格的公司,它的性格就是任正非的性格。我没有见过任总,惟一的一点认识也是从内部的《华为人报》或《管理优化报》或公司公告栏上读到的讲话,但我相信公司的性格绝不是任总一个人影响的,而是几代华为的新老员工们相互影响,相互感动而形成的一种独特的内部工作气氛和工作方式所造就的。这就是华为的狼文化。狼文化的存在,在华为内部可以体现为各部门之间的无缝连接和无间合作,而在外部,则体现在对客户的无限重视。

在华为内部,提到“客户”两个字的时候,与古人抱拳并举过头顶说“圣上”是一个感觉的,所以不单单是经常与客户接触的市场,包括研发,测试以及其它人员,在客户面前都非常一致地表现出来那种极大的尊重与重视。这种重视往往不是集中在对产品销量的担心和市场的影响,这一般是市场技术和销售人员考虑的问题,作为一个研发人员,我们只是在不褒贬对手的基础上为客户提供真正有价值的方案和指导。也许正是因为研发人员百分之百为客户的最大利益考虑这种态度,在现场测试时,往往客户对待我们会比对待市场态度要好一些,我在从华为离职前的最后一个国内的项目,客户居然经常请吃饭,而这仅仅是出于朋友交情而非甲乙双方的合作关系!

在IPD流程学习时体会最深的一句话就是:你的下一个环节就是你的内部客户,所以在华为内部,这种重视客户的态度得以向内延展,而延展的结果必然使产品质量,管理效率得到提升,尽管我不知道公司的质量部或管理人员对此有无统计,但从个人感觉来讲,这个意义还是不可忽略的,尽管目前处于发展赶超阶段的华为产品存在许许多多的问题,有的可以解决,有的无法解决,但我相信,如果没有“内部客户”这个概念,或者没有对客户的高度重视的态度,华为的产品质量肯定会有更多的问题,而由产品质量导致的其它问题也会更多!很难说华为存在到现在发展的如此之好与这些看着不起眼的小因素没有关系,蚍蜉撼树并非不可能,也许是个蝴蝶效应呢。

在华为,员工的工作哲学概括起来就六个字:主动,责任。
所谓主动就是一个工作下来,如果自己能做,那就主动去做,我从未听到过哪个同事为项目的繁简挑肥减瘦,一次守局的出差可能就等同于巴黎一月游,而一个开局的出差可能是去非洲扒层皮,但两个项目同时出现时,没有哪个人会挑来挑去捡轻松的干,大家只有一个态度,主动把项目接下来,有困难?克服之!出差的人虽然有压力,但没有一个人会怕自己搞不定,因为不管你在拉美,在南非,就算是在北极,你有任何困难,帮你解决困难的有总部的支持人员,有数不清的热心专家,你只要相信一条,如果某个问题搞不定,那只有一种可能:就是这个问题是一个不可能解决的问题!总部强大的支持后盾也是保障前方项目完成的重要前提和必要条件。

除了主动以外,权责分明也是在项目中我体会比较深的。一堆土狼上去咬一个犀牛,没有分工,结果都奔着腿去,大家撞在一起,谁也咬不到!权责分清只是在前面主动的态度上的一个加强,利用明确责任来消除因为扯皮和踢皮球而造成的效率降低。当然,权责分明并不意味着各自为政,在权责分明的前提下,如果你去帮人解决非你责任之内的事,那便是人情了,而一个项目要众人协作完成,这种大家互相的人情必不可少,这也是为什么好多测试人员的研发人员的关系非常好的原因之所在!

华为人是有归宿感的,在一个如此规模,如此有凝聚力的公司里,任何人都会不自觉得有一种融我于公司的感觉。华为人也是有自豪感的。作为国内通信产品供应商中无可争议的老大,作为各方向全面发展的全球通信业的巨大潜力股,华为公司为每一位员工创造了一种优越感和自豪感,或许在以前华为人是靠高薪来获取自豪感,而现在的自豪感则多数来源于业界的地位和自己对公司的贡献。

据不完全统计,从中兴出来的员工提起中兴都是骂着的,而从华为出来的员工提起华为都是心存感激和怀念的,这是最实际的公司魅力指数的体现。在即将离开公司之际,我也怀着同样感激我怀念之情写下了以上的话。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上新浪科技的时候看到的一篇东西
有点言过其实,或者说现在的人们已经更实际了,没有当时的那种的责任感
还是有不少的东西大家表现还是不错的

特别是从我接触的那些从HW出来的那些人,真的是感激和怀念比骂HW的更多,现在的网上的TND那些人全部都是没几个进过HW的,就在那里骂什么压榨人,骂什么血汗工厂,都懒得跟他们说。。。
我只是想说,尽管不这么完美,尽管有些时候自己都不满,但是在不少的地方还是很不错的,如果你想骂的话,那么你进去做了一段时间之后再来骂,不要别人在那里骂,你也来骂,作为一个大学生,要辨别真假的能力,不要以讹传讹。。。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我现在的项目组的三个新员工,一个硕士刚毕业,两个是有工作经验,但是之前都是在工作压力很小的公司上班的
他们说,感觉很不习惯,压力太大,刚来很多东西要学,编程规范90分及格,C语言100分及格,而满分是100分
然后就是现在项目紧,直接一堆的东西要他们学,然后开始做,感觉很累
但是感觉比较好的一点是,周围的人随便到处都可以找人问,不管是自己组的,隔壁组的还是另外一个部门的,找到就问。。

ZTE的来踩场了!华为少的加班行不,不要给我们的压力也这么大嘛,人生就那么短暂,不加班陪下家人行不?

华为争议太大,LZ师兄多忠诚多敬佩华为都改变不了别人的看法。不过HW的销售多没礼貌倒是见识了!

因为有不少朋友同学在HW,我也说一下ZTE的文化吧,ZTE是介于HW和ERICSSION等公司之间的企业文化。整体感觉,ERIC是太有礼貌,人员很固定,HW的销售做事太狠了点,ZTE和HW之间的人员互跳还是挺大的。可能在LZ部门少吧。ZTE是牛文化,太追求稳,HW狼文化,做事快而狠,ZTE里面混日子的人比HW多得多,大家也见惯不怪了,很多时候都会包容,所以部分人很累,从短暂来说,确实是能者多劳,而且未必比不能者待遇各方面好,但长远来说,基本很多职位都是有能者居之。其实中兴很多时候都是用感情留人,我所在的部门气氛是我实习工作以来最好的,大家无论生活,工作都互相帮忙,很多人家人之间都很熟悉。平时不是工作时间大家玩得很融洽。
个人原因,很快要离开ZTE了,其实真的很多不舍,我在ZTE虽然待遇不高,工作强度有时也很大,但过得是工作以来最开心的!
很早前就想去HW,面谈的待遇也想翻2/3。但仔细考虑HW文化还是不适合自己,首先无论多有才的人只要傲气太大,我就来火,人生那么短暂,谁也不想跟整天板着脸的人对着。郁闷死了
对HW也有很多尊敬,进步快,对抗国外厂商,为国争光等等。只不过对其一些手段不大认可。:victory:

现在如果是一般的项目的吧一般是一,二四加班,而其中的一些的加班是因为要攒工时的,研发的是有弹性工作时间的,半个钟头到一个钟头不等,所以如果6点下班的话一天是不够8小时的,也认识有朋友在中兴的,他们也加班,只是他们没我们这么狠,

另外,林子大了什么鸟都有,我也有见过不排队的我直接骂,我们在工作中为了讨论可能会争得不可开交,但是下来还是一样玩。而且大家对HW的观点都认为这帮的程序员只是板着脸在那里写代码,其实大家还是有很多玩的,而且就我在的一整个大组来说,好玩的人一大堆,什么都有,每天都说说笑笑的,并不你想象的那种板着脸. 其实在HW内部的交流很好的,你可以通过一个人知道另外一个做过类似的东西,然后直接跑过去抓住他问相关的东西,而这个在内部是一个很好的机制,而对方一般情况下只要他手头不是很紧急一般都会很细致地和你讲.这一个在另外一个大公司应该不这么容易做到吧.

------------------------------------------------------------------------
并不是我对HW有多忠诚,而是在这里我做得开心,找得到成就感,而且周围的一大堆的同事,无论是同个项目组,同个部门的,都挺玩得来。。
现在来说,工作时间是占我的时间最长的地方,我不会让自己待在一个自己都觉得不开心的地方....我工作并不只为了那份工资,还要一份成就感...
我直接就和我的PL讲,如果哪一天我觉得在这里获取的快乐比带给我的郁闷少,或者说带给我的郁闷让我难以承受,那么我一定会选择离开...

ZTE和HW是我觉得最值得敬佩的两个中国企业,中国电信的C网扩容的两大竞标的设备商有中兴有华为,甚至让爱立信和MOTO都要找高层了,然后最近又在印度的一个90多E的单里面也有中兴和HW,甚至这个单的竞标的设置商直接moto就已经被挤出去了,不能不让人感觉兴奋,中国人也可以做一个世界的牌子,虽然现在还是在争市场的过程还是会打价格这个牌,但是至少他有机会去出牌。。

HW的一些的做法是比较狠,比如打港,比如抢市场,比如抢人才,的确是那种狼性让人怕....

但是这个狠跟人有没有礼貌不应该挂钩,是具体的人,而不是公司是这样的,公司大队培训的时候有专门的一天的课程是公司礼仪的这一课的...

不过我看到的很多的HW的对ZTE是比较没有什么感觉,因为在他们看来ZTE的追赶对象是HW,而HW的追赶对象是cisco目标都不一样,有一种居高临下的姿态,懒得比....而我基本没有感觉,我只是想公司能够更好,而我能从其中得到好处,这就已经足够,这种比较没有什么不好的,竞争,从来就不是什么轻松的事..

说的对!就内部讲话来说,老侯比较喜欢提到跟同城竞争对手的差距,老任喜欢提思科,ERIC,提过冬。肯定是向前看嘛,不过LZ所说ZTE离开的人多数对公司有意见,那不知是哪个网站乱编了,HW离开的人都喜欢提自己在HW做过,经过了磨练,ZTE的人低调,无论做得多出色,都不想提起自己在ZTE做过。不是没有自豪感,从所有做事都方式,都表明ZTE确实是很低调.跟老大的作风有很大关系,HW从老任到孙,都是严厉严谨的怪杰,老任军人出身,ZTE从老侯到殷都是慈祥,文质彬彬,以德服人型的,老侯一个实干的西安老工程师出身。

已经跟部长隐约提过辞职了,只不过我做的方面公司没什么人才储备,部长说服了我,等了N久终于来了一个北电跳槽的,很快就可以提辞职信去做自己喜欢做的事了,想不通北电不是待遇很多吗,怎么来ZTE低成本行先的公司呢?
辞职也是没办法,不自己去做点小事,以一线城市的房价,我是家里唯一一个男丁,什么时候才能将父母接到身边长期住

我没有说过,那个是别人的blog上的,描写了不少的HW的东西,
但我觉得对HW的好有点过了。。。

并且,没有到ZTE去做过,就没有资格说人家怎么不好。。。。
我是这样想的。。。

因为华为,可以买到欢乐谷的半价票;
因为华为,可以享受必胜客八五折;
心存感激,功能多多的工卡.

正式满了一年,真的好像做梦一样,一下子就过去了
虽然感觉有不满,有不爽,有争执甚至是眼红耳赤,但是不管怎么样还是学到了不少的东西
也认识了一些的可爱的朋友
而这,已经足够。。。

不是听说中兴不要广工的吗?那蘑菇头上的小菌是怎么进中兴的?