工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你懂诡辩吗?(其实诡辩很有意思的哦~)

★有两个15岁的中学生找到教他们希腊文教师的办公室,问道:“老师,请问:究竟什么叫诡辩呢?”这位精通希腊文且又精通希腊哲学的老师并没有直接回答这个问题。他稍稍地考虑了一下,然后说: “有两个人到我这里来作客,一个人很干净,另一个很脏。我请这两个人去洗澡。你们想想,他们两个人中谁会去洗呢?” “那还用说,当然是那个脏人。”学生脱口而出。
 "对,是干净人。”老师反驳说,“因为他养成了洗澡的习惯;脏人认为没什么好洗的。再想想看,是谁洗了澡呢?” “干净人。”两个青年人改口说。
“不对,是脏人,因为他需要洗澡;而干净人身上干干净净的,不需要洗澡。”老师又反驳说。然后,他再次问道:“如此看来,我的客人中谁洗了澡呢?”
“脏人!”学生重复了第一次的回答。
“又错了,当然是两个人都洗了。”老师说:“干净人有洗澡习惯,而脏人需要洗澡。怎么样?他们两人到底谁洗澡了呢?”
“那看来就是两人都洗了。”青年人犹豫不决地回答。
“不对,两人谁都没洗。”老师解释说:“因为脏人没有洗澡地习惯,干净人不需要洗澡。”
“有道理,但是我们究竟该怎样解释呢?”两个学生不满地说,“你讲的每次都不一样,而又总是对的!”
“正是如此,你们看,这就是诡辩。”

如何拆穿诡辩的伎俩,只能笼统的说,要取决于个人的文化底蕴,逻辑思维,反应能力!下面介绍精心收集制作了18则有关诡辩的小段例,只希望大家看完能够明白诡辩是把双刃剑,如果没实力应付就尽量少使用它,不然会反受其害!

⒈梁实秋曾说:“一切的文明都是极少数天才创造的”,“好的作品永远是少数人的专利品,大多数人永远是蠢的,永远与文学无缘”。对于这种论调,鲁迅先生反驳说:“倘若说,作品愈高,知音愈少,那么,推论起来,谁也不懂的东西,就是世界上的绝作。”

⒉武则天执政时期,人们争献祥瑞。有个人得到一块石头,剖开一看,中间是红色,于是将这石头献给武则天,并说:“看啊,这块石头中间是一赤色的,这块石头对大王也是一片赤心啊!”大臣李德昭不以为然,反驳道:“这块石头有赤心,难道其余的石头都谋反了啊!

⒊某男生:”我纯洁的爱情只献给你一个人。”某女生:“那么你不纯洁的爱情给了谁呢?”

⒋工头看见贝克先生在车间抽烟,很生气。“在工作的时候不准抽烟,贝克先生。”“那么,我什么时候抽烟呢?”“不工作的时候。”“是的,我现在并没有工作。”

⒌有个旅客愤愤地找旅店老板,说:你们的广告骗人!你们写着从车站到旅店只需十分钟,可我走了整整一个小时。”“别生气,先生。”店老板慢条斯理地说,“你误会了。我们并没有写错,那是专指开车的人。”

⒍“起来吧,杰克,公鸡早就叫了。”“这关我什么事?我又不是母鸡!”

⒎一名旅客到旅馆投宿,。他仔细地察看了房间,对服务员说:“这房间又黑、又闷,连窗户都没有一个,像监牢一样!”服务员讥讽道:“先生,看来你这个人一定当过犯人,要不怎么这样熟悉监牢?”

⒏海涅因为是犹太人,经常受到各种非礼。在一次晚会上有个旅行家对海涅讲述他在旅行中发现了一个小岛,他说:“你猜猜看,在这个小岛上有什么现象使我感到新奇?那就是这个小岛上竟没有犹太人和驴子!”海涅白了他一眼,不动声色地回答道:“如果是这样,那只是我和你一块到小岛上就可以弥补这个缺陷了。”

⒐某人这样发表议论:如果天热,则人不舒服;如果天冷,人也不舒服;天气不是热就是冷;所以,人永远都不舒服,人生真是一片苦海!

⒑有亲家好开玩笑。有一次甲亲家办喜事,宴请乙亲家,请柬上写道:“来,就是好吃;不来就,就是见怪。”乙亲家还是大大方方地去参加宴会。他带了一分礼物,礼单号上还写着一句话:“收下,就是受财;不收下,就是嫌礼轻。”

⒒某寝室中的这么一则辩论:甲:“爱情与玉米粥相比,哪个好?”乙:“当然爱情好,‘爱情价更高’嘛。”甲:“其实不然!毕竟说来,没有东西比爱情好,而一碗玉米粥总比没有东西好,所以,玉米粥比爱情好。”

⒓有人这样推论:所有的金属都是化学元素;钢是金属,所以钢是化学元素。

⒔先秦名辩学家惠施曾提出过一个“犬可以为羊”的诡辩命题。可以这样论证:犬是四足、有毛、胎生动物,羊是四足,有毛,胎生动物,所以,犬就是羊。

⒕鲁迅在《论辩的魂灵》一文中曾记录这么一则诡辩:卖国贼是说诳的,你是说诳的,所以,你就是卖国贼。

⒖在某大学,当一位清洁工人刚把教学大楼走廊打扫干净,便有个大学生将一包果皮纸屑丢了出来。于是工友和这位学生发生了争论:“请不要乱扔果皮纸屑。”清洁工人批评说。“我们如果不把这地方弄脏,还要你们干什么?”大学生顶了过来。

⒗一组谬论:①人体是由细胞组成的,细胞是细小的,所以人体是细小的。②希特勒是好战的,希特勒是德国人,所以德国人是好战的。③4和3都小于5,4和3是7,所以7小于5

⒘五四运动以后,北大著名的性格学者辜鸿铭先生,竟仍鼓吹一夫多妻制,其理由是:“一个茶壶尚须四个杯子,一个茶壶一个杯子太不像话了!”

⒙甲:“上帝是存在的。”乙:“世界上根本就没有什么上帝。”甲:“你说上帝不存在有什么根据?”乙:“我从来就没有见过什么上帝,你见过吗?”甲:“我们没见过上帝,不过是没碰上罢了,这并不能证明上帝不存在。”

19.老板:你怎么能够在上班的时间去理发呢? 汤姆:因为我的头发是在上班是时候长的! 老板:可是你的头发又不是全部在上班的时候长的! 汤姆:完全正确,您看我都没有递光头呢.

20.老师:小明,你怎么能够打小李同学呢?我要处分你! 小明:老师,小李他也打我呀. 老师说:有吗? 小明:根据牛顿的力与作用力的定理,我有多少力打在他身上,一样也有多少力反作用在我身上,所以我打他的同时他也打我!

试佐一下,发觉唔好玩,三分钟热度过佐了~

曾经在这方面有点经验

现在。。。。。不提也罢

耍小聪明而已,其实很多漏洞:time:

好长

听说女孩子不喜欢这类,所以我不使用

这不是传说中的执字瑟么……

好像有点意思

应该是狡辩吧,诡辩不是这样的