工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[校园话题] 极品师弟

又感冒,四肢无力,其实我不想打字的,但是忍不住还是上QQ来写些东西。
你说是发发牢骚也好,提点经验给师弟妹们也好,我觉得需要写点什么。
前一周,我公司实验室新招来了个实验员,我是做行政和物流的管理,向他了解了一下,知道这小朋友和我是同一个大学毕业的,应届生,算是自己的师弟吧。
之前他这个岗位的一个中山大学的实验员带着整套在这里跟我们的高级工程师学到的技术跑了,这对老板打击很大,所以老板现在对这个岗位比较青睐应届毕业生。
我天天有空的时候就往实验室泡,也是对这个岗位的工作很熟悉的,本来这个北京大学的老高级工程师想叫老板把我调去实验室做的,可我一个文科生,连烧杯都不会看毫升,分不清硝酸和盐酸,看不懂波美度和PH,我做岂不是在害广大消费者们。
何况我们是做食品工业研究的,所以老板还是得新招来些“人才”!
这个和我同大学毕业出来的“人才”在这9天来,可把我和实验室的高级工程师搞郁闷了。
先从实验室的高级工程师对他的看法来说说吧,他从这师弟一进公司那天就一直来我办公室发牢骚了。
他说,你这个师弟怎么那么幼稚啊,提的问题简直不经大脑,我说了这个事情,已经很简单明了的了,他还重复地问我一句,我回答了,那我思维就变得和他一样幼稚了,不回答又不是,就好像他问我为什么公司外面的那条泥路路不平啊?你回答给我看看,你是高材生,你回答看看,好啦,问题简单就算了,我能选择回答,你已经是长得像外星人一样的脸型,大力水手都比你帅气,怕冷怕热,怕累怕脏,大哥啊,这不是叫你来实验室和我一起吹空调这么爽的啊,要工作吃饭的啊,电话比我还多,你是家里有事情你就处理好家事再来工作,你是女朋友多你就搞好男女关系再来上班,你说你家里环境不好,弟弟傻了,妹妹要上学要钱,那你打电话还嘻嘻笑的,既然那么多困难,为什么不勤奋点工作,要这样来搞呢,这样去那个企业都不会要你啊,上班时间电话比老板还忙。好啦,这些我又可以忍了,说工作吧,食品研究,你食品化工出来的,起码也懂点常识吧,你大学干嘛去了,一点都不注意食品卫生,叫你倒酒来实验,你把酒瓶盖子居然放地上,你反过来放我没那么生气,大哥啊,这个好多人命的问题啊,放地上污染细菌本来就不对了,你还正面放。倒酒就倒酒,连老板专门拿来做实验的瓶子都给我打烂了,你这个要我不要工作了吗,我50多岁了,我就从来没打烂过任何的东西。做这个工作,本来就需要心思细密,有耐性静下心来研究的人,好啦,我一辈子没因为自己的原因烧坏过任何试验品,你一来就烧焦了我的东西,大哥啊,幸亏是一点点,不说这试验品多少钱,你这个工作的态度就不行了,烧坏几百块的不要紧,没老板和其他人看见,我们就说实验失败就可以了,但是原因你还是要注意的啊,上班时间麻烦你把电话先放一边可以吗?你出去千万别说是我教出来的徒弟啊!放过我的名声吧!
大概,他就不停地在这9天内说了这些话。当然,情况是属实的,我也单独地叫他来我办公室把一些我自己的想法和建议告诉他了,告诉他平常怎么去工作,怎么去和同事相处,那个同事有什么特点,需要注意些什么,我都一一告诉了,可是这个家伙左耳进去右耳出来,真让我头大。
高级工程师有情绪,喝了酒就来我办公室发我牢骚,你说我容易吗,他不工作来发牢骚,影响到我自己的工作拖到了晚上三四点才做完。
我于是,一有单独的时间,我就重复地教他刚毕业的人出来的一点建议和意见,可是,我说了很多,他只是在验证高级工程师的话,问的问题也很让我郁闷,我也不怕教小朋友一样告诉你了,你还不停的岔开问题的实质,你是想在我面前表现你知识的渊博而专门说人有2个胃吗?难怪人家说你是外星人。
同是一个大学毕业出来的,你师傅每天来我办公室哀叹人比人比死人,哀叹同一个大学出来的巨大差别,你说我该怎么郁闷啊,我虽然对母校感情不太好,可是我也珍惜母校的名誉啊。你师傅这样想,那老板也会这样想啊,以后他会排斥这个大学毕业的人啊。
我老爸一直从小就和我说,做人要正直,就是乞食,腰骨都要挺直。大哥啊,放过我吧,我真不想在办公室里做和事佬的角色了,要我低声下气地说你的困难,说你刚毕业出来需要时间转型,但是你这样的心态来工作,你这是要我命吗。你也得争气点才行啊!
好啦,从我的看法来说吧,你其实实验室的工作做得再差,对我也没什么的,我只能从师兄的角度给你些人情的建议和意见去尽快适应,平常你问的问题简单幼稚,我都笑笑回答了之,因为这不是关系到我的利益啊。
我放假三天,一回来,就发现你在我办公室的电脑上玩,我心里会很不舒服的。
不说我这电脑我用来玩还是工作什么,起码我就认为你不尊重我了,我电脑里有很多公司的合同机密,价格机密,和我的一些隐私机密,就算是你师傅来用我电脑也得我同意凭什么不经过我同意来用,你还几天不关机,真让我郁闷无比。
难道你的家庭困难就给你了那么多大学时间去上网聊天和游戏吗?一点都不争气,不为家人着想也得为自己着想,23岁的人了,还天天问家人要钱的话,好意思吗?
刚毕业出来,你说在工厂做过厂工一个月,太辛苦不做了,这些话是你这么理直气壮说出来的吗?那你怎么写工作经验去找工作啊?这份工作你和老板说不做了,不适合实验室工作,你做对了,你真不适合,那你适合什么?服务员?销售员?传菜员?洗碗工?
我说,那我们换个岗位吧,我去实验室,你来做行政物流,一般我工作时间大多数是在烈日下或者零下20度的工作环境下制单盘点等,日晒雨淋,只有休息时间我才会在办公室抽空打完我的报表和文件再去实验室学点东西,可是你又怕辛苦,大哥,我也在做啊,我是神仙啊我。
郁闷的小朋友,很失望。争气吧,学会做人很重要!
为您描述的那位极品师兄感到悲哀....

极品一般是很让人郁闷滴

呵呵,果然是极品~~

呵呵 我倒无所谓 这小子前2天自己说做不下去了,跑了。现在是晚上12点,刚和那老工程师在外面喝酒回来,又唠叨了我一晚上,呵呵 惨烈

以后招人,招个女的看看,呵呵,我们公司全是男的,试下放个羊进来看效果如何哈哈

以后招人,招个女的看看,呵呵,我们公司全是男的,试下放个羊进来看效果如何哈哈
森林里的牵牛 发表于 2009-8-30 00:00

我是女的,准备找工作了,但是我不学食品....

其实也是能够理解的,没工作经验,更没有为人处事的经验,一定要碰壁犯错被骂之后才可以学聪明。

7# ~\(≧▽≦)/~

那你学什么的?

7# ~\(≧▽≦)/~  

那你学什么的?
森林里的牵牛 发表于 2009-8-30 16:15

我们专业的特点是,什么都学,就是不学技术,而且什么都学不深

10# ~\(≧▽≦)/~ 哦 现在吹水这个专业没什么人学了,你精神可嘉!

其实也是能够理解的,没工作经验,更没有为人处事的经验,一定要碰壁犯错被骂之后才可以学聪明。
画多 发表于 2009-8-30 16:15

貌似是不会做人和没工作经验其实是2回事~~就算是不是工作 你在课堂上说电话比叫兽在上面说的话还多,叫兽心里怎么想,这就是一个道理的啊!你不安心上课,就等于是不尊重叫兽啊!他不骂人给你一B,算好啦!这就是不懂做人了,和工作2码事。

LZ真是50几岁啊?定似乎转载滴?
不过点都好,如果我是你我就无甘好脾气了.......

哎,师兄好人啊,如果我部门的大大大师兄(MS是93年毕业的)能够那样帮助我,那我当时可就轻松度过那段艰难的日子了,幸好偶也没有丢咱广工大的脸,为自己加油,耶。。。。。

那个极品师兄也是在太不争气了

炒了他,让他四处碰壁就会反思了

以后圆了就会了

师兄说的真好

既然这么NB,很奇怪你们当时怎么招的他~~

师兄如果招了我就好了,我最能吃苦,成绩不错,学得快啊,把他炒了,把我叫过去吧。我绝对让工程师满意