工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[面筋] 就业杂说

http://user.qzone.qq.com/584618721/blog/1253431973
9 C5 F& k. [! E4 v        这是一篇欠自己很久的文章,很久前就想动笔了,无聊的时间老是占据在那里,越无聊,越懒,拖呀拖呀,终于还是决定要写下,毕竟,那些都是最宝贵的东西,也许这辈子,我再也不会有另一段就业经历了,重捨记忆碎片,回到去年这个时候,重新体味一次。5 F2 y/ L5 L9 [& i
      关于就业,开始的时候总是有点茫然,但也充满期待。我想说的是,你必须有正确的就业心态,开始的时候你对应聘可以紧张,但后来,每一次面试就应变成一种期待,所谓心态,就是要把就业当成你最重要的一门实践课程,它是大学最重要也是最能体现你的综合能力的课程,一个大学生,如果没有经过就业的历练,那他的大学肯定是不完整的,而且少的是最重要的部分。其次,就是要有良好的自我定位,你可能是一个成绩优秀的学生干部,你也可能是一个默默无闻整天就待在电脑前颓废的“人”,但是没关系,事实告诉我们,好学生不一定有好工作,看你如何很好的包装自己。别人是星星你是小草,别灰心,星星看的见摸不着,而小草就在身边,咋们发不了光,那就让自己实用点。对于一个理工科的学生,企业更想要的是你的踏实肯干,当然才华横溢可以给你加很多分,但是你能确定你真的才华横溢吗?反正在广工,我认为真的才华横溢的人没几个,而且你面对的竞争对手可不只广工一座大学,牛人多的是。而正是踏实肯干才让我们广工人享有良好的社会声誉,最重要的是,切记别用你在学校当学生干部的语气去参加面试,所获的奖,除了奖学金,其他的别说太多,HR也是过来人。: w: P4 f2 t$ U/ w4 r4 J
      我是8月份的时候开始做简历的,基本是套用师兄的模板,做的是通用版的简历。我把这份简历当成资料库,其实每个人,不管你四年做过什么,都想把自己的亮点全部都呈现在简历上,面试的时候,总能从资料库里拿出HR想要的内容,回答问题的时候,要是能用自己的亲身经历来诠释,那种效果应该是最好的,也可以防止你回答的问题千篇一律。     
# ]# }+ G( v% v+ o      第一阶段是练兵阶段,去的第一场招聘会是深圳双选会,去之前除了知道要买西装和打印简历,其他的真不知道要准备什么,在车上看到有些人拿着笔记本在背东西,我才知道原来还要准备自我介绍,呵呵,不过自我介绍这东西,靠背是没用的,要很好的使其口语化,让人感觉你在背书,那你失败的几率会很大。去到那边亲身感受下几万人一起应聘的场面,体验下站几个小时只为几分钟,甚至几秒种只收简历最后还要被刷的感觉,体验下让你找不到北的问题,体验下连续站4、5个钟的感觉,观赏下来自不同学校不同人的表现,寻找自己的差距,重新设定自己在招聘会上的策略,那一次真的是受益匪浅,回来的时候我就开始总结,后面又连续跑了几个招聘会,不过都没去投简历,而且站在HR旁边,听听他们问什么问题,还有别人是怎么回答的,然后在问问自己想怎么回答,回来再和同学一起研究研究,呵呵。通过这一阶段大概一个月的时间,对应对面试,基本有了自己的一套方案,人也自信许多,变的很期待面试,更期待能被问到一些我回答不了的问题(注:这里的问题,不是指专业问题,而是那种主观性很强,给你很大表达空间的问题),自信来自于着装,仪态,最重要的是眼神,有自信的人,回答问题的时候,眼睛要盯着HR看,看着他,你能知道他想要你回答的是什么,还有,别忘了微笑。
7 j" x; [# Y2 h( S: T        下面是我碰到过的几个问题,看看如果是你,你会怎么回答?2 r# o6 Y: E$ G7 ^8 E# F
         1、你找工作准备投资多少钱?3 w2 t( g. u8 e& i+ k$ y
         2、你为什么要学驾驶证?
; L$ F4 Z) e  D* W7 o         3、我们的工作经常要加班和出差,很辛苦,你是怎么看待这
- k4 p3 ~" |' U2 Z, ?4 |; o4 Z              个问题?$ L6 [" p' G% G: `. \4 e
         4、看你的简历,你当过很多学生干部,很有团队精神,来我8 p; }& }8 |, H9 S5 G6 v" k, s, `! T, r% g
              们公司,你觉得你适合去行政部门还是技术部门(记住你9 }" d! a$ l; Q$ e, m
              是理工学生,而公司是设计公司)
' A) A% j- J+ u( O! ?# A2 E, d. R: T看来很简单的问题,但是在PK的战场上谁回答的最好,谁就可以留下,后面的两个问题,是两轮PK,我PK掉至少5个人。在PK的战场上,针对你的亮点,HR会给你多一两个问题,那就是你的机会,所以亮点很重要。
; D4 ]1 J; x- S& s- A, W      第二阶段是实战阶段,这个阶段我总的参加过两家公司,一个中建八局,一个广州电信设计,前者我是在东风东理工专场投的唯一一份简历,幸运被叫去第二轮面试,过程是比较开放式的面试,问的问题很普通,所以主要看你的表现,还有一个就是平时对一些比较基础的东西要了解清楚,比如我遇到的问题是“五岳是哪几个?”,如果你没看《笑傲江湖》可能就和我一样被刷了,哈哈。去电信设计是学院推荐的 ,就是我说的PK那个,有三轮面试,那时已经比较成熟了,前两轮顺利过关,第三轮改变面试方式,虽然很轻松,只是告诉前两轮对我们本人已经基本了解,这一轮想让我们提问题,看看对公司有什么想了解的。有些人就以为被招没问题了,所以张口闭口就是待遇问题,最后可想而知,这样的面试我在深圳双选会的时候碰过,回来有初步研究过,所以我是唯一一个提了两个问题都被HR表扬的人,最后我一身轻松的回来等通知,如愿拿到OFFER(PS:我最后毁约没去这家公司,但作为靠自己实力拿到的第一个OFFER,我决定帮他们做下广告,呵呵,省电信编制员工,实习2500,转正7-8000,主要是做绩效)
0 @& U4 k5 E* E" e+ S# @      第三阶段是收官阶段了,参加了我最期待却最无奈的电力招聘会,广工有个好传统,就是每逢关键的招聘会,师弟妹都会去帮忙排队,为我们争取了很多投简历的机会,这个确实值得发扬光大。我一带就是7、8个师弟去给我排队,呵呵,很感动啊!从3月份开始当我确定回家乡供电局工作后,我就开始就业互助工作,整个电力专业的资料录入基本都是我在做,对专业的就业情况了解的还算全面,最后说说电力专业的就业情况,以供参考,其实前面有给师弟妹们开过交流会了,最早招的,每年都是珠海,正常是来华工开招聘会,算第一批,下一批在电力专场,我们这一届电力专场上最快的是广州局,下午马上组织笔试面试。县级还是比较缺人的,所以建议多投些县局,保底。各局招人时间不一,集中在第一学期末到第二学期初,潮汕出结果最迟,简历投的时候要很讲究策略,比如潮汕地方保护很重,投自己生源地机会大点,四大局可以去试试,不过没实力又没人际的,别抱太大希望(佛山还是比较人道的,我们这届),二级城市惠州、中山、珠海很不错,梅州是招人大户。然后一些三产其实也超不错,佛山三产每年招很多人,还有中山凯能,惠州鸿业之类的也不少人去,电厂我们进的人不多,但去的不是抽蓄就是华能。总的来说,电力人才还是供不应求的,只要你小有实力,工作没问题。
牛B的师兄,应该是研究生吧?印象中电信研究院是不招本科应届的。

招的,只是不是指标内

牛b,我想问问供电局的情况,俺就是潮汕保守派的……

好师兄

这种贴要加精吧?

值得顶

顶。。

想知道电力专场前要准备些什么?

9# 司机弟弟 简历什么的就不用我说吧!给你四点建议:1、迅速积累面试经验,找自信  2、最好能先有一家有意向的公公司,这样心理负担小点  3、有人际的快去找,哈  4、好好研究下各个局的情况,制定自己投简历的策略,不能好高骛远!

这样好的帖子不顶上去,良心都会过不去,谢谢

lz,难道是佛山的???

我纯属帮顶……

对潮汕地方保护的感觉很深。. ?+ H7 P3 e2 a- L5 P5 h* q2 A- g
但又觉得尤其客观原因,哪就是语言。

强帖留名,稳工迷茫的路过。。。。。。。。