工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

乡情醉倒是白云

每当月上东山、云浮星耀之际,思乡之情便常如烈酒油然袭心。能使此心平静者,莫非一种心神的盼望——总是象儿时望着山顶间天空中的白云,并且直到把白云望落到心头,方能不知不觉中失去乡思……

容得儿时是故乡,那连绵起伏的群山下,一条玉带似的小溪淙淙流淌,田禾岸柳在水中的倒影剩过这丹青妙笔。门前树下儿时的希冀之见之闻,唯留仰天赏云的剪影最浓。

上了小学,每当放学回家,与小伙伴儿们林间抓特务,河边打水漂儿。傻闹一阵子之后,伙伴们散了,我便呆呆地站在门前的土坪上,听近处潺潺的溪水,看远处莽莽的群山,看天上飘来的片片白云。

那白云从西山顶飘来,又缓缓地向东山尖儿飘去。在我的眼里,那片白云一会儿像瘸五叔家的那只白兔儿,一会儿又变成了五奶奶家的那只白鹅,再看时又好似生产队那只驾辕的黄白牛。我曾多少次默默的望着天上那朵千变万化的白云,脑海里曾产生过多少梦般的遐想.梦想着何时能象白云那样随风飘荡,飞出山外,飞出故乡,看看山外的世界到底是个什么模样;梦想着哪天村中的旧土房变成新房,哪天白云从天上飘下变成一身漂亮的新衣裳,哪天白云落地,把我们的糠菜饼子变成净米干粮……唉!除了这些,儿时的我实在没有太多的奢望。

故乡的云静静的飘着,故乡的溪水汨汨的流淌,那河边的垂柳叶黄叶绿,送走了多少难忘的时光。但故乡的那片白云始终未能圆我儿时的夙愿,更没有给我的父老乡亲带来幸福吉祥。

初中毕业,我有幸山外求学,走出了那块四周青山的小小天地,也算实现了儿时的第一个愿望,但山外边的世界并未给我带来惊奇,与我贫穷的故乡并没有什么两样,只是物质生活好多了一点.读大学后的我,寒假暑假回乡,每次看到故乡那山、那水、那座座有点破旧的平房,再象儿时那样呆看天上的那片白云,看到父老乡亲仍是面朝黄土背朝天的生活.我的心便充满莫名的惆帐。

赴儿时朋友的盛邀,怀着对故乡的万般思念,寒假的一天,我驱车赶往故乡的朋友家叙旧。汽车驶进山里,我极目远眺故乡,首先闯入视野的便是片片银光,莫非是令我魂牵梦绕的那片白云,真的从天上来到了人间,落到了我的故乡?给我的父老乡亲带来了幸福吉祥?透过有点迷蒙的双眼,我似乎看到了故乡美好的未来、明天的希望。

天上,地上,迷我白云,醉我白云。永留思乡意,常挂天地间。然而白云非昨,乡情不改,思乡是也,恋乡是也。

花开梦里是故乡。
试问这神仙地是哪里???

当然是我的家乡
儿时家乡的一草一木都给了很美好的会议
家中才有自由才有九月九

茶是故乡浓,月是故乡圆,酒是故乡醇,故乡情,轻忆起,难自禁........

这篇文章很不错,写得很好,就升为精华吧!!

以下是引用知秋一叶在2003-11-24 13:33:34的发言:
茶是故乡浓,月是故乡圆,酒是故乡醇,故乡情,轻忆起,难自禁........

说得好有情调

很优美的文学,让我联想到优美的画面。

读大学后的我,寒假暑假回乡,每次看到故乡那山、那水、那座座有点破旧的平房,再象儿时那样呆看天上的那片白云,看到父老乡亲仍是面朝黄土背朝天的生活.我的心便充满莫名的惆帐。
——惆怅!大哥,突然发觉周星驰的眼神中也透露出淡淡的惆怅。

我怎么觉得很像我的故乡啊.
害我想家了,天知道,我多么想念我的家乡
那一山一水,
可是,我却做了远行于寂寞城市的一片云
呼吸的是那充满了尘埃的空气,
看到的是车水马龙
可看不到的,是那碧水千山

既然有人顶上来
不在乎我也推一下阿
嘿嘿

家乡。前几天去了一趟韶关,友人的故居,躺在床上的感觉就像小时在家乡的那样,悠然,清静。入眼的满是翠绿,听到的满是鸟儿的叫鸣。 那个时候,让我做出了一个决定:回家。
      我不知道家乡是否会让我实现当初的梦想,但是我却及其迫切地想要为她尽自己的力量。纵使无法改变自己不愿意看到的景象,但是起码却可以让内心的那份牵挂得到落实。
      曾经想过家乡是否有自己尽情发挥的余地。曾经想过选择回家会得到许多的不解还有更多的瞧不起。似乎回家就是认定了无能。可是现在我决定排开一切外在的影响因素,坚持着自己的这个决定。
      年少的时候总是会有许多的冲动。我一直都在冲动着生活。我不知道后悔会不会随着如今的冲动渲染着前方的道路的空气。我只是不愿意让自己有后悔的余地。
      家乡。还好。我愿意回到你的怀抱,去感受童年时的那份悠然,那份清静。

【故乡的云静静的飘着,故乡的溪水汨汨的流淌,那河边的垂柳叶黄叶绿,送走了多少难忘的时光。但故乡的那片白云始终未能圆我儿时的夙愿,更没有给我的父老乡亲带来幸福吉祥。】
【读大学后的我,寒假暑假回乡,每次看到故乡那山、那水、那座座有点破旧的平房,再象儿时那样呆看天上的那片白云,看到父老乡亲仍是面朝黄土背朝天的生活.我的心便充满莫名的惆帐。】
令人仿若已身临其境。白云,柳叶,溪水,文字中流溢出清风淡淡的惆怅、浓浓的思乡之情。^_^

上大学那么久
回老家才只有一次
想来就惭愧万分
但在我是心中
无论多久多长的远行
家乡的一草一木
儿时的伙伴
将永生难忘