ernest_yy 发表于 2006-4-25 15:20

爱因斯坦的世界观,和波普洱一样,是偏向逻辑实证主义的,如果对这方面有兴趣的话,还可以看看罗素的幸福之路,也很有启发性,呵呵

遐逸 发表于 2006-4-25 21:57

ernest_yy也许要让你失望啊

呵呵……
我刚打算着要退出思考这些烦人的东西,你才进来。唉……过段时间,如果我的兴趣回来了,我再和你讨论吧。

不过,我发现,我的世界,特别是我的逻辑体系开始封闭。已经不再是以前的 空杯 状态了。也许我过段时间,时间允许,心情也还在,那么,我就可以继续学习,继续批判包括自己在内的这个现存的世界,继续改造自己吧。

这里再说明一下,如果你看了我前面《在与本专业05级新生的讲话》的内容的话,你也许就知道爱因斯坦所谓的宗教是什么意思。这个宗教就是杨振宁所谓的宗教。
之前我还以为这个“宗教”是杨振宁首创的,没想到他也是引用,至少是沿袭爱因斯坦的说法。多多少少有些失落。
就如知道古龙的小说,也不过是摹仿黑泽明的电影,还有美国的《西部往事》这类电影的手法(《西》拍于古龙创作前。(自己可以查查。我不是很确定,只是听我同学说的。那个我提到很多次的,现在在珠海实习的同学。在他那里,我看多了很多东西。良友难遇啊。)

rene 发表于 2006-4-25 22:51

话剧

今晚看了一出中文系学子表演的话剧《有雷无雨》。
爱情和金钱,谁胜谁败?呵呵,如果给你一个少奋斗十几年的机会,而让你牺牲爱情,你会怎么做?
也许很多人现在会说爱情才是重要的,但是,当你面临着在招聘会排着长队等待着应聘的时候,你还会这样想吗?
呵呵,……

遐逸 发表于 2006-4-25 23:12

继续载自己所遇到的美文

苏小小墓
                               李贺

幽兰露,如泣眼。
无物结同心,烟花不堪剪。

草如茵,松如盖。
风为裳,水为珮。
油壁车,久相待。
冷翠烛,劳光彩。
西陵下,风吹雨。

我找到对这首词的经典评语。
只记得高考前看到的一些让我心动的说法。

我们的美女,是怎么样的呢?
“草如茵,松如盖。
风为裳,水为珮。”
我们在那看到的草就是她坐的车的垫子。
我们看到的松是她的车子的盖。
我们迎面吹来的风,就是她的衣裳。
我们看到的西湖的水,就是她的玉珮。

一个词,空灵

(有个字错了,特来修改。)

遐逸 发表于 2006-4-26 12:50

对rene所提的问题

其实,之前 如果变成猪 所提到的我所谓的回避,就是指爱情甚至是感情方面的问题,在我的这个帖子里根本就没有讨论过,甚至在讨论时都从来没有涉及过。
原因嘛,是自己还没有恋爱过,所以,很多东西都不想发言。再说发言也没有用。

也许你所提的问题,我过几天再讨论吧。现在脚痛到什么心情都没有。
连胃口都被影响了。其他更是了。而偏偏这些天就要开始做实验,还要打算回家,带我那些书回去。
什么世道啊。今年怎么这样子。晕……

遐逸 发表于 2006-4-26 16:00

一年前我是这样考虑,现在的考虑还是差不多

虽然,我已经用了一年多的时间去实践,或去探索这个问题。但还是没有多少实质性的进展。

关于爱情的维系的困惑以及我们对周围的人看法的困惑

我这几天想了一下一些事情,是我也没有解决的事情。想让你们帮忙解决解决。

首先一个是,什么东西或者说怎么样才可以让二个人持续交往下去?
  因为我觉得,经常地 ,二个人会不会因为久了就会腻了,就会没有什么新鲜感了,就不再想继续聊了。以前有一个网友,聊得很爽的,现在就没有怎么去聊了,好像也没有什么不习惯的样子。很正常地淡忘了,很正常地没有联系了。
  而,很多同学也是这样,分开之后,就很少联系了,就算再次在一起也没有以前那种感觉了。人也许就是这样,随着自己的兴趣自己的注意力的不同,而喜欢和不同的人在一起,但,怎么样才能让二个人可以真的长久的在一起呢?因为,恋人要发展成夫妻、要白头偕老就是要这样子的嘛。要怎么才能做到呢?
  这是很困难的一个问题,特别是我现在,我只跟我们班的同学在一起,其它班的人很少在一起的,因为,我老是觉得自己没有时间去再认识一个新的人,包括一些女同学也是这样,因为,我们专业的女生少,如果真的打算谈恋爱的话,只能向外发展的了。但,我不知道怎么才可以解决这个问题,所以,我觉得还是算了。(其实我也搞不清楚的了。)

第二个是,我们应该更多的关注身边的人呢,还是更多地关注更广阔的世界里的人?
  我们从书中,从其它的媒介中可以知道很多的,我们素未谋面的人,他们是比我们优秀的,我知道我们应该向比我们优秀的人看齐,即所谓的“见贤思齐”。但,我们向他们看齐有用吗?他们根本就不在我们的世界里。而在我们周围的很多人,我认为他们没有可能了解我的世界,于是我就很少与他们交往,这样的做法对吗?去理一些不在我们周围的人,而淡漠我们周围的人(因为我们是不可能兼顾的,如果我和周围的人太多接触那么我就会让自己的思想下去一个层次的。)
  要知道,我们永远都只是生活在我们周围的人中,而不在他们那些高人的周围,所以,我就不知道我这样只向他们看齐,而不太理周围的人,不太想进入他们的世界里,是不是一种错误?

遐逸       

如果变成猪 发表于 2006-4-26 22:17

遐逸真是个“小男生”。

遐逸 发表于 2006-4-26 22:18

关于爱情的看法①

也许是我的思维方式的特点吧,(也可以说这该死的思维方式。)我总是打算把问题弄得清清楚楚才开始做事的。
之前也就在字典、词典和辞海里查过“爱情”。他们都不给答案的。
于是,对这个问题,一直都只能放在一边的。

自己曾很幼稚地认为,如果女生和我在一起,她们肯定不会无聊。因为我知道的事情那么多,有那么丰富的知识,她们会不停地感受到新奇。就如我最初看到这些新知识那样。
后来,才发现,并不是每个人都打算知道那些新知识的,根本不感兴趣;或者不能理解你说的是什么。
后来,才发现,就算能理解自己东西的人,也不可能象自己那样继续对那些东西有追根究底的兴趣,也不打算和自己继续聊下去。
还以为,自己平时告诉别人的东西太少了,不可能清楚得知道自己是怎么样的。于是在讲台上大放厥词,有人是听了,但却不怎么样。最后最多只是打打招呼。
再后来,又以为,只能跟女生聊得足够多了,有足够的理解,那么,就可以知道我的优点了,那时候,就可以顺理成章地在一起了。却还是被告诉没感觉。不适合。
或许更痛苦的还是,让自己所欣赏与喜欢的特点和优点,调动她的智慧与果断来劝自己放弃,间接地拒绝自己。

于是,被近无奈地认为只能一起的时间,面对面的时间够长,那才有可能。只是本专业的女生如果有可以考虑的话,早就考虑了。乃至自己以后工作所在的部门,也都还是少女生的。
悲叹一句:这是个什么世道啊。

至于爱情遇到金钱。这个再说吧。

遐逸 发表于 2006-4-26 22:19

关于爱情的看法②

一个美丽的女子,当然会有激情,但若无更深层次的基础,则不可能长久。(至于什么是深层次的基础,我也不知道。直觉而已。)
一个相貌平平之女子,激情会少些,但相识相知,平平淡淡,细水长流,一路走下去,白头偕老,倒是最有可能。
一个丑女子,还真的没有想过。那怎么样的才是丑陋的呢?脸孔还是心灵?更主要的还是心灵吧。

遐逸 发表于 2006-4-26 22:22

关于爱情的看法③

引用一个与爱情无关的故事。

一个法国人1998年尝试一次复杂的自杀。他站在一个高高的悬崖上,在脖子上套上一个索套,把绳索固定在一块巨大的岩石上。然后他喝下了毒药,并开始自焚。在从悬崖上跳下去的时候,他又朝着自己的脑袋开了一枪。
  子弹没有打中目标,反而打穿了绳索,因此他掉到了海里而没能吊死。冰冷的海水扑灭了他衣服上的火焰,而且这种冲击力使他把毒药呕吐出来。
  一位渔民把他从水里拖了起来,送到医院,结果他由于体温过低而死亡。

自己处心积虑地想了五个自杀的方法(跳崖、上吊、服毒、自焚、饮弹),个个致命。
天意弄人,都让他活了下来。
却后来一个不经意的谁都可以解决的小问题要了他的命。

又或许,现实总是出科人的意料之外的。
谋事在人,成事在天。
爱情也一样吧。

ernest_yy 发表于 2006-4-27 01:26

遐逸还真是个清纯的男孩子啊,但是看得出你比较高傲,随便的女孩子你是不屑的。至于你所说的和别人沟通的问题上,有些东西自己知道就行了,不学要跟他们解释太多,因为每个人的经历不同,他们想去接受的事物已经固定,不是所有的人都有一颗求知的心,或许这些东西对他们不重要。另外,爱情这样东西是捉摸不定的,因为所有事实都是建立在经验的基础上,所以没有谈过恋爱,就比较难感受到其中的滋味。不过还没试过的东西总是能吸引人的主义力,还有,你的思维有点过于理性,我好少听说有人从字典里面组寻找爱情的答案的(汗!),谈起恋爱来过于理性好像少了一点浪漫吧,但是好处也很多,具体的就慢慢去体会吧

遐逸 发表于 2006-4-27 12:34

关于 ernest_yy 所说我的专业技术不错。

专业与业余的不同,老师曾经说过一个很明显的说法,“你连找谁来问都找不到”。
这句话,深有感触。我之前的程序设计方面的问题,明明知道是很简单的问题。但要自己去摸索,却是那么地难。有人会说,这就是在锻炼你的学习能力。也许吧。不过,这种学习能力好像也不需要锻炼吧。总之我花了三四个星期去解决ADO问题,真的很晕。这些都已经不需要再学的东西了。只需要有个现成的答案就行的了。因为它的基本思想、基本理念我都已经知道的。
这就是专业与业余之间的不同之一。
--------以上转引我在另一个帖子的内容。

我虽然考过系统分析师,但我还是没有把握去找一个计算机技术或信息技术方面的工作。因为,与人家的差距真的太大了。
我全部东西都只是知道个大概,也知道要处理的问题是什么。但,事情并没有那么简单嘛。

再加上自己周围的同学都没有多少个知道这方面的信息的,所以,最后,好像还只能回归本行。

要跳专业真的很难的。现在才发觉。(或许过几年又会觉得,只是刚进去的时候难,以后就都简单了。也许吧)

遐逸 发表于 2006-4-27 12:40

关于爱情的看法④

自己还是有强烈的初恋情结。
即,希望自己第一个女朋友,就是最后一个,希望她就是自己的妻子,就是自己孩子的母亲,我父母的媳妇。

不知道这个现实与否,也不知道能否碰到这么一个女子。

遐逸 发表于 2006-4-27 16:03

关于爱情的看法⑤

《Eternal Sunshine of the spotless heart》美丽心灵的永恒阳光,电影

男生有才华,有思想,女生什么都不太懂,都不愿想,不过,有冲动和疯狂的个性。两人已经是二年的情侣。

女方一怒之下去洗脑,把与男友的所有记忆都清洗了。(假设在某种技术达到一定程度的时候的科幻电影。)
男生得知,痛苦万分,盛怒之下,或无奈之下,也相继洗脑。

男生在洗脑过程中,企图摆脱、躲避、拒绝洗脑。最后,在工作人员的成熟的技术和仔细的手术下,只留下了一丝残存的记忆。

在男生洗脑后,男生靠那丝仅存的记忆,和那女生第二天相逢。(这点说得有点悬。)
女生又进入了男生的世界,而男生又再次感受到那种疯狂、不羁带浪漫的快乐。大雪天,在结冰的河上,躺下,望天……

洗脑公司内部出了问题,男女双方都收到了他们在洗脑前留下的录音,表达他们在洗脑前对对方的看法。
双方都听着对方对自己的虽偏激却不失真实的看法。
几欲再度分手。而最后却又重新走到了一起。

当你要否认一个人时,你可以调集大量的资料来证明你的观点。而这些资料都是真实的,客观的,不容否定的。但若你真的愿意要与一个人相处下去时,却又可以把这些缺点都忽略掉。
而如果真的和她生活得久了,那么,就完了。调出的那么多否定的东西,都将被日久生情的感觉所包容、所忽略。

如果你认为你的妻子对你的影响是巨大的,将影响你后半辈子的事业的话,请不要随便找个女子拍拖。
如果她并不能达到你的要求,而你最后却能够包容她,爱她一辈子,那么,你的事业完了。
你的很大一部分的成就就被她所局限。

能不慎重吗?
(汗……)

rene 发表于 2006-4-27 20:49

呵呵,小小声地问遐逸一个世俗一点的问题:遐逸,你是什么星座的?

遐逸 发表于 2006-4-28 00:29

关于爱情的看法⑥

-->>你知道为什么夏天的时候那么多的人谈恋爱吗?——夏天是恋爱的季节。
-->>你烦不烦啊?说一些不着边际的话。
-->>原因就是,夏天太热了,男孩子想要撑伞但不敢撑,谁叫他是男孩子,而女孩子可以撑,但她们太懒了,希望有人帮她们撑。于是,男孩子就找女孩子,或者女孩子找男孩子,一个可以让伞遮太阳,一个可以有人帮她撑伞何乐而不为,于是他们就恋爱了。
-->>挺有钻研的,哦。

再说,你以为真的如我所说,恋爱只是撑伞那么简单吗?如果那样,我早就把它列入讨论范围之内了。恋爱中的对方,需要你在她撒娇的时候宠她,在她无聊的时候逗她,在她烦恼的时候安慰她,在她生气的时候哄她,在她被人欺负的时候保护她......这样的话很复杂的,我还不能胜任,至少是现在。我不是怕负责任,而正因为太负责了,不然的话考虑这么多干吗?

----------------------------------------------------------摘自《理解+缘分VS深度》(《萌芽》2004年第12期,29、30页。)

遐逸 发表于 2006-4-28 00:32

我是真的不太懂那些星座方面的东西。
不过,我之前也查过,知道是牧羊座的,3-22~4-21。

===========================
注:《理解+缘分vs深度》是我的文章。

ernest_yy 发表于 2006-4-28 03:46

看来楼主是个比较严肃的人,我还是少开玩笑,向楼主道歉了....

遐逸 发表于 2006-4-28 11:15

ernext_yy,谢谢你的关心。
人家只是好奇而已。呵呵……
(我晕,最近我的帖子是否成水帖了啊?)

遐逸 发表于 2006-4-28 12:11

关于爱情的看法⑦

心的咏叹
      凡女 (四川)

占据我
整个心的
那可是你

心的两旁
甩出两滴泪
那是思念的痕迹

心的下方
是一弯钩
那可是你
暗暗垂钓我的魂

-------------作者:凡女(四川)      选自:2003年12月的《散文诗》封三

高二的时候看到这首诗,感觉很美。
而且,一直记到现在,并没有在纸上写的,背出来的。
把一个心字分解,然后,把爱说了出来。
就是这样。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20
查看完整版本: 我之大学