如果变成猪 发表于 2006-11-3 19:09

没有想到 你还这么有心思在这里写东西.

飘... 发表于 2007-1-13 03:54

才看到四十楼,时间........

韩星 发表于 2007-1-13 08:42

龙洞,是否感到亲切,还是物是人非?

离开了,还要回来,是过分怀旧还是欲舍不能?
还是单纯的寻求内心的释放?
看完了,很有感触。
但,女性的感性和理性与男性有着本质的不同。
我看到的是男性的感性,刚柔的完美糅合。
也许正是这种刚柔,正是这种罕见的感性,才让人回味无穷,至少我是的。

涛声依旧 发表于 2007-1-13 19:58

曾几何时,想到大学是一个很好的学习地方。虽然很多人放弃了这么好的学习环境,但自己决心不会成为他们当中的一员。可是当我真实来到了这里,当初的决心也就成了水泡了。什么也不去学,课也懒得去上的了,更谈不上做什么作业的了。这样混到了大二,每次考试都想着以后努力点的了。一学期复一个学期,还是这样。
终于今个学期就挂了一科,虽然无奈,但这是自己自作自受的,人生无目标真是无奈,勤也勤得起来。

飘... 发表于 2007-1-13 20:48

汇报下,今天看了到了80楼,
总的来说想到的东西很多,却懒于写下,
大家都有着不同的追求,我所佩服的是你真能这样做到,
毕竟你是真真切切地做出来的,我没有,
但我还有时间,如你所说,
当岁月催人,你们并没有比我们有多大的优越.

我总是这样喜欢作无谓的思考,
还是那句一念之差,大家投入精力的地方不同吧,
过几天要考试了,我却还在这里磨蹭,
不知道这样的日子何时是一个结束,
我不甘心,但还是那么懒,这里很多人都是这样吧,
而外面更多人则根本没去想过或不敢想这个问题.

J 发表于 2007-1-13 22:35

师兄OR师姐要经常回来走走

遐逸 发表于 2007-1-14 19:26

补遗(一)

点燈登阁各攻书,
移椅倚桐同赏月.

去年今日此门中,
人面桃花相映红.
人面不知所何去,
桃花依旧笑春风.

回到龙洞校区,自然还会想到的是,大三最后一个学期,和我一起在507自修的那个穿红色套裙的,背个红色大书包的,拿一条袋子,里面放着一本红色的牛津高阶词典的.
我在507自修,是从大一第二学期开始,到大三第二学期,当中有离开过一个学期去511(这些你如果愿意去看我的《我之大学》,应该都知道的了.),我好像是碰到过很多女生的,记住很多女生的,我想陪她们其中的哪怕是一个好好地学习.

和我一起在那里坐过最久的,是一个比我高一届的女生,外语系的.到了她快毕业了,我才问了她,才知道她的名字.而后,也只知道她去了深圳.

其他的,有过两对“夫妻”.一对坐在教室最边角,一对坐在教室的中间,其中的女生都比较漂亮(在广工这样的学校里,能有这样的女生,我觉得也已经算好的了.)

大一第二学期,有一个比我高的女生,都是坐在我旁边的,即同一排的另一侧(我一般坐第一排靠里墙的那侧.)她是大二的,升大三时,要搬走,或去本部(东风东),或去五山,在她离开前,在饭堂见到了她挽一个男生的胳膊...一个比她要矮一些的男生.

大二第一学期,有两个女生,应该是好朋友来的,经常在一起.
其中一个是有些bb-fat的脸,比较活泼,坐桌子是很不规则地坐的;还有一个是比较高瘦的,也比较安静.
也是经常坐我旁边的.她们大三时,也要搬到本部去,第二学期她们没有来了,去另外一个教室了(我见过她们和我一起坐电梯,不过,到四楼就没有再上了.)

期末左右,认识了天天(进过我Q-ZONE的,她的昵称是小忧),市场营销的,是我大学里,唯一一个自己主动去搭讪(用这个词咋觉得这么别扭..)认识的而且现在还有联系的女生.
都有想过要追她的,最后都还是觉得不可能,于是放弃了.

大二第二学期,因为有个大一的小孩子居然一直都去507,而天天不再去那里了.大二第二学期,因为有个大一的小孩子居然一直都去507.而天天不再去那里了.那小孩子很明显是因为天天而去那里的.他坐了之前那些女生坐的那个位子.就坐在我旁边,我觉得没意思,我离开了507,去了511.

在511,遇到了一个头发很长,从背面看很漂亮的女生.有个晚上,好像是"五一"左右吧,只和她两个人坐到最后,(都在第一排),十点左右,她走了,在桌子下面发现了一张纸条(有时候,自己还是会去注意一些小东西的.呵呵...).上写“冰雪少女入凡尘”,“心比天高”之类的.
还有,在我经常写的黑板上,重叠着的,我拉开来(就是两块板的那种,可以拉上拉下的,好像现在换了.)想写字,那里面也写着一首诗,诗的内容都是有记下来的,不过,日记本现在已经在家里了.甚至连字的特点都记了下来的.
不过,当时并没有想过要认识她,于是没有去主动问她.我的四级是把我害得很惨的.唉...学期中间,她后来也换了另外一个教室.
大三时,她才大二,但再不见她了,应该是过大学城了.
大四第一学期时,在第一教学楼,和同学一起打算去图书馆时,在楼梯口见到她,长发依旧如此美丽,她好像还笑了.
-----------
很难再写下去了...
把这些事情写出来,真的很难受的.如果你们也试图挖掘一些这些自己内心里的东西的话,或许也有这样的感觉吧.

燕子 发表于 2007-1-15 16:08

借着考研的名义,从10月份开始几乎每个星期六日都会回广工,刚开始时去本部,后来改回龙洞,或者一天去本部,一天回龙洞,但是大多时候都是回龙洞。
本部用“去”,龙洞用“回”,那是因为我没在本报呆过,在龙洞呆过过两年。五山现在变成了另外一间学校,不然可能会回五山,毕竟我曾经在那里生活过十个月。至于大学城,完全没想过要回去。
有人不明白我为什么老是回龙洞,因为我是一个人住,完全可以留在宿舍(公司宿舍)看书,而且不受任何干扰,去本部的话也很近,而回龙洞的话,至少要转一趟车。
对此,我的回答是:本部冷清,我喜欢龙洞的气氛。
事实上,我不认为广工有多浓的学习气氛。
在广工4年,我就埋怨了广工4年。
我回龙洞,那是因为它是学校,我熟悉的校园,在那里有我的回忆。
每每坐在图书馆自习时,看着周围的年轻的面孔,我仿佛觉得自己仍然还是他们其中的一分子。
无限的想回到学校中去...
但是我知道,未来一年内是没机会的了。

xiejianwei 发表于 2007-1-19 04:07

大学,该忘记的都忘记了!该记住的,也忘记了!什么都没有了!

桃源别居天涯客 发表于 2007-2-10 18:04

同是过来人,就顶一下

遐逸 发表于 2007-5-6 18:05

想想,去年的五一做了些什么。
06,05,02
昨天和卓,弱去了陈家祠,光孝寺。昨晚看了《罗生门》
前段时间,那个狂妄自大,傲气冲天乃至骄扬跋扈的我垮了。有时候,也感到了心力交瘁。
……
这段时间自己垮了,傺有过的感觉。自己真的是累了,人的追求或许真的有一个极限的吧。能够永远理智地处理问题的,还真的不可能。
……
历史的价值空没感。
……
人在极限条件下,很多东西都会变,很多问题都会呈现。
(……省略了的,属于隐私。)
06,05,04
堕甑不顾:《后汉书·郭泰传》“[孟敏]客居太原,荷甑堕地,不顾而去。林宗[郭泰]见而问其意,对曰:‘甑已破矣,视之何益。’”
咄咄怪事:《世说新语》“殷中军[殷浩]被废在信安,终日恒书空作字,扬州吏氏寻义爱之,窃视惟作‘咄咄怪事’四字而已。”
(居然还有闲情在图书馆看这些书,还抄下来。)
--06年,在5·1期间的日记就这两天有。

维他命 发表于 2007-5-13 11:45

无语默默空羡慕

yinianxie018 发表于 2007-5-13 14:02

我浏览了,多好的一个师兄,真有道理,真好真好

smoker 发表于 2007-5-15 11:29

太精彩了,只是没时间了.以后有空慢慢体会!我一定会回来的!

yeyi 发表于 2007-5-16 12:41

遐逸 发表于 2007-5-21 00:11

快乐并不等于幸福

很多人持有的观点,即一个充满乐趣、无痛苦的生活就是幸福的生活,实际上是减少了他们到达真正的幸福的机会。如果乐趣和愉悦与幸福是等同的话,那么痛苦就等同于不幸福。但,实际上,它的对立面才是正确的:时常能把人带向幸福的,都是渗杂着一些痛苦。

持快乐即幸福观点的人们,避免去做那些能够通向幸福的尝试。他们害怕诸如结婚、生小孩、钻研专业知识、宗教义务、自身完善等必然带来痛苦的事情。

问一个单身汉为什么他已经知道约会已经越来越不让人满意还拒绝结婚?如果他足够诚实他将告诉你,你害怕承担由之而来的义务。因为义务实际上是很痛苦的一件事。单身生活是快乐的、刺激的,兴奋的。而婚姻也有这样的瞬间,但到了后面就不同了。

有了孩子的夫妇如果能够有一个安稳的觉睡或者有三天的假期就已经是很幸运的。我不认为会有哪个父母会用“乐趣”来描述把小孩由小抚养到大的这个过程。但那些最终决定不生小孩的夫妇是永远都体会不到看着小孩从小长到大,或者和他们的孙子孙女会一起玩的情景。

理解并接受真正的幸福是与乐趣无法是一个最大的解放实现。它解放了时间:现在我们可以把很多的精力和时间投入到那些有助于我们的幸福感增加的行动。它解放了金钱:买新车或者奇特的衣服的钱与幸福是无关,现在看起来是那么的无意义。还有它解放了羡慕与妒嫉:我们现在理解了那些拥有很多的乐趣的人,其实,他们并不可能是真正的幸福的。

译自《1998年6月大学英语四级考试试题》阅读理解之一

------------------
很久以前就想把它翻译出来的了。
今天总算完成了。

yeyi 发表于 2007-5-31 00:49

大学心路历程的呈现

我将遐逸的帖子称为"心路历程",不知他是否有异议.还望雅谅!!!
    看完遐逸的帖子已经有好一段时间了,当时感觉很震荡,好像有很多话要说,但又很说得清楚的那种,反正那种感觉是积极的,向上的.
   之前也有看过<<读大学,究竟读什么>>,那时候让我在大学的目标一下子明朗了很多,对大学这个所谓的象牙塔有了一个比较具体的了解.但遐逸将自己的大学4年的点滴用其带有启发性的,有自己亲身感受的语言给记录出来,而且还有一大帮的同学跟帖参与,实属不易!当然这应当归功于遐逸其良好的逻辑思维与驾驭文字功底,还有他自己对大学,对人生,对社会具有他独特的见解与感悟,这一点应该更有功劳.
      "思想有多远,你就能走多远."这句话对于一名大学生来说,真的很有份量!理解了,也许就不会在形形色色的大学生活中,在人我是非的社会中迷失自我吧.我首先要承认遐逸是一个有深度,有见地的当代大学生,我想他是深刻理解这句话的其中的一个人,正因为这样,他才通过读书,读各种不同方面(经济,政治,文学,艺术,甚至宗教,风水)的书来充实自己的思想,我想这是他能写出这样有深度的帖子的一大原因.
      遐逸的帖子虽然只是记录大学4年的生活,但是我觉得他是在用他心灵的笔触记录他自己在大学以前人生的感悟也不为过.

遐逸 发表于 2007-6-1 02:26

大人者,不失其赤子之心者也。

大人者,不失其赤子之心者也。
大人:品德高尚的人,伟人。
赤子:小孩子。
赤子之心:无思无虑点尘不染之心。

品德高尚的人,就是还保持着如小孩子那样至真至纯、一尘不染、善良淳朴、洁白无瑕的心灵的人。
没有功利心,或说功利心没有那么重。

朱光潜在《谈美》中也引用了这么一句话,为了说明“艺术源于游戏”。因为艺术本身来说,就是非功利性的,只是在自己空闲的时间里为了满足自身的乐趣进行的创作。

当然,仅仅只有这种心态是不够的,还需要其他的能力,但这种心态是最基本的,是基础。

今天儿童节了,把这句话送给大家。

遐逸 发表于 2007-6-1 02:30

谢谢yeyi!

在这个帖子里,虽然后面都不时地有所增加,所有的增加都是有关大学的。包括上面那帖子,因为这种观点是在大学时就已经有的了(读完《谈美》之后)。
大学之后的事情,都很少地出现在这里(除了写文字时所带的心情)。

人都是在以前的自己的基础上,不断前进的。

yeyi 发表于 2007-6-27 02:07

怎么我打不开第18页的???
页: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26
查看完整版本: 我之大学