工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 化工一男生

[面筋] 我是如何找到年薪超过十万的工作—一个广工2008年毕业生...

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。! o1 [, b) n5 t7 G4 D  H

9 \" |5 T& }$ `( d8 k1 c9 U[ 本帖最后由 化工一男生 于 2008-3-24 13:20 编辑 ]

LZ确实是让人佩服,能够把自己找工作的经历和大家分享。, O' y( W* n0 ]2 J" W6 p7 j
这是我看过最好的面经。

头像被屏蔽
桥头?哪里的桥头?
8 n$ f& z: C0 u8 [' N隆街。。。。。。。。。

~~~哈哈,师兄好厉害啊~~~~

很多职场新人都谈到了工作经验的问题,似乎招聘公司不给你机会,你就没办法获得必要的工作经验,其实并不一定。
' ]6 m0 p* N( D    很多资料在网上都是可以找到的,只是看你具备不具备足够的信息收集与处理能力,而这个收集与处理信息的过程,也能极大的提升你的职业能力。3 h  b* I. A' `% f# [
    我一直有个感觉,在“模仿中成长,在创新中成功”,其实在真正的职业工作中,大多数的工作都是模仿重复,强调的是工作效率,而不是创新。对于企业而言,过度的创新必然导致过多的失败,以及效率的低下。1 a6 d3 K9 Q% G
    以下方式是我的成长中曾经做过的,也是我用来训练新员工的方案。你们也可以试试。
4 u" W3 B) N8 H% [( }, o; w    看到很多谈应聘技巧的帖子,其实并不实用,有菜谱并不代表能做出好菜,能不能做出好菜仍要看你天天炒,日日炒,炒出来的本事。
2 g& s3 _" B) s. Z% D. j  b    所以,我这里要强调的一点是,你收集到的任何资料都不能只是看看,而必须自己手把手,动手去整理、去归类,去建立新的结构,这个信息收集与处理的过程甚至比你最后总结成文的文字更重要。$ E+ q2 v) p2 J% x  m# H0 i
    何谓“学习”?学习学习,学而习,习而成习惯。光学不习,那知识还只是书上的,老师教的,不是你自己的,只有你重复练习了,经过量变,才会有质变,当你形成条件反射时,你就真正掌握这个东西了。! f' b6 {* k/ C% ^2 h( }8 J& @. x/ e
    这个过程需要维持两至三个月的时间,一定要坚持下去,你会看到自己的变化的。否则,你会用你最青春的两三年来慢慢沉淀出这些你两三个月就能掌握的东西。' J, H; f& R2 Y+ B
    一切一切,其实,你们比的不是其它的东西,只是比的速度。8 r5 @2 ]1 `; t" n/ s2 }
    这也是为什么我那么强调基本功的原因。; ]  G5 k' @- [

2 P0 l& _, u2 i( i: a    
3 F. n! h0 C% ~1 [    1. 职业分析:
7 V. ?8 {+ T3 M3 p; `8 y    A. 分析性格——分析长处和短处——分析大家都有的长处——确定自己最终发展的专业
1 W8 H6 h& ?* ]9 ]7 }: y0 ]) p  X    B. 确定兴趣——分析竞争的激烈程度和发展的空间大小——寻找相对优势—确定自己最终进入的行业0 ]$ c. S4 P6 P8 C
    C. 确定行业内自己的专业方向,继续保持自身的专业优势。
" t1 i% {8 U) A  s  _0 g    
! `$ S( G& A- `$ I    2. 编写行业报告——着重对行业全面性的把握。  G) G4 n3 I+ C3 Y
    A. 通过上网查询和购买行业报刊,收集不少于三十万字的行业、重点企业的有效资料,在电脑中进行资料分析、分类、汇总。
. G' f9 }8 F! M  n+ f4 x    B. 参考同类行业书籍,确定写作提纲,确定文章结构和逻辑方向,培养文字表达能力和逻辑能力,以及熟练的电脑使用技能。
4 Y& \+ K4 A0 W+ e    C. 将三十万字资料浓缩成十至十五万字,写成一本符合出版行文格式要求的行业报告。如果选题好,还真的有出版的可能性。如果有一定的独特见解,也可以写成文章争取在专业刊物上发表,树立个人专业形象。
4 [9 u/ F1 R  F( e2 k$ p; g) z    # q! |7 T' k/ p5 r3 S  S1 U5 e& }
    3. 编写讲座报告——着重对专业系统性的把握。
  c! E1 a( h& L. h# O2 Z7 r" y    A. 根据你希望从事的专业岗位,从报告中选择两到三个重点,将书稿压缩成两万字的讲座稿(按每分钟150字的演讲速度,即两个小时)。
2 ]- Q! F# q) i7 t    B. 将演讲稿再浓缩成两千字的提纲和重要内容,使用PPT软件编成演讲用演示文件,并根据相关内容配以精彩图片。6 D& F5 R9 \9 p8 u2 [" K7 t
    C. 培养职业化的公众表达能力和表达方式,练习普通话,使用讲座稿进行互动讲座和演讲练习,只到脱口而出。

感谢楼主

谢谢,受教了!

上面那段文字不是我原创的,是我转发的。

楼主厉害,谢谢啦。如果能和你当面聊聊就再好不过啦!

好久没有上来,发现最近多了很多面筋。* A# k  O! \; @- X- T3 L" e
. d4 w0 a& `3 v6 y
我深刻地觉得广工就业最大的阻力应该是毕业论文。
# {2 v9 V- {2 p
0 V) ?, z( E2 g) ?$ |. d; y我已经被这个事情搞得快疯掉了
9 Q7 h4 {9 ~9 h' h6 B
7 K) @% _: v$ ?6 m3 I7 t' T0 u* L[ 本帖最后由 化工一男生 于 2008-5-7 00:47 编辑 ]

[em06] [em06] [em06] , K3 G0 h6 f$ A$ y, u$ r
佩服LZ~~

啊啊,看了师兄的帖子,觉的向我这种又没口才又害羞的人以后找工作肯定困难啊~:'(

顶起来

是不是上海勃林格殷格翰啊?我有做过它的兼职~~

顶了.楼主很历害

好文章什么时候看都觉得那么有用

瓦~~~~5 V# o8 z; _, u6 Q9 ?2 p. S1 f6 j
一张贴走了半年历程~~~& u8 h, B0 N0 G" V+ k8 L" C9 u
首先恭喜LZ啦
, ?2 ?: Y5 @5 i: Q. Q* u: g# i: l2 P
不过真正来说,采购员才更赚钱
9 T& R& n% T6 J  H; u$ b我个朋友在海XX酱油做了差不多一年,就砸出10W元闲钱炒股了

LZ牛人呀,感谢LZ的分享呀,希望各位师兄师姐分享更多面筋

厉害

学习下