工大后院

加入后院

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 林风

追忆少年时

是的.放假了~
但是心静平和,并没有什么异样的感觉.
想在此对大学两年的生活做个总结
却怎么也敲打不出可以真切的表达感情的文字
思绪更加零乱.也只能作罢啦.
每次.在最需要用文字记录的时候.却总是最笨拙最迟饨的时候.

昨天考完.在图书馆借完5本厚厚的大部头书.
那是需要花点功夫,下点心思才能从中读懂一些的文艺类的书.
我不知,到时是否有那份心情去读.
但想做个偿试.寒假之时,粗读了半边的史记.可收获甚微.

明天回东莞,然后去深圳朋友玩几天.再回东莞好好在家里工作.读书.
告别后院一段时间.不知回来之后.是否依然有热情在此自弹自唱.

再次感谢所有的朋友.祝大家假期快乐充实!!!!

J
LZ素东莞的?

原帖由 J 于 2006-7-16 01:53 发表
LZ素东莞的?

呵 。。记得去年,在轻笔也有人问过我同样的问题。
我不是东莞人,但是家在东莞。
其实这很正常,很多潮汕人,都是出外谋生
反而家乡倒成为了匆匆路过之地。
但是,我知道我们骨子里流着的是家乡的血。
以前在广州住了十几年,但是,却从未真正融入那个城市。
每每佳节之时,常有人在他乡的失落和孤独,
去年家搬到东莞,在陌生的地方。虽然有一大堆的亲戚,却没有一个的朋友
孤独更深,我永远只能是这个城市里的外来者,一个过客。
是喜欢独处的人,然而长久的孤独,有时让自己害怕。
于是,我不断的奔走,深圳,广州,东莞。
我害怕停在这里,我害怕没有朋友。。。。
算了,生活不过如此,没什么好写。。。
收笔。。。应该是收手才对。呵 。

离开网络许久,上了却有些陌生。
有点无所适从。看着一些旧贴,重温一下不着边际的情愫。
但是,心很淡很淡。

J
原帖由 林风 于 2006-7-21 18:58 发表

呵 。。记得去年,在轻笔也有人问过我同样的问题。
我不是东莞人,但是家在东莞。
其实这很正常,很多潮汕人,都是出外谋生
反而家乡倒成为了匆匆路过之地。
但是,我知道我们骨子里流着的是家乡的血。
...

在这里也是可以认识朋友的:hug:

打开网页多时。却迟迟敲打不出文字。
  也许,水土不服,灵感也饨化了吧!生活说不上郁闷,但也并不感觉充实。
  谈不上枯燥,可也看不到精彩,晚上工作到天亮,白天睡一天的觉,陪一群跟自己不同生活状态的人
  喝茶闲聊,喝酒。大都时候,是他们在说,我在听。一向自己不是好的听众。
  可现在,我却不想开口。更多时候,是一个人喝酒,有炸活虾下酒菜。却喝得不多。
  喝酒喝的是一种气氛。一个人喝,不起劲。跟谈不来的人喝更无劲。
  打开电脑,更多的是看电影,听歌。偶尔也看看书,〈邓肯自传〉〈鲁迅全集》,尼采的书现在
  是看不下去。生活本来就有点疯狂。看了也许会狂得更厉害。
  家里的生意还OK,其实也并不辛苦。只是,生活不断的复制着,日复一日。
  这里有很多很多的亲戚,标准的小商人状态。他们生活的怡然自得,赌搏,按摩,沐足
  很花花绿绿的世界,可是做的生意都是苦差事。他们依然活得开心自在。
  我生怕,这样的生活。我害怕平庸,腐化,乏味的生活。
  很少走出固定的生活圈子。所以,有所压抑的感觉。但却感觉不到沉重的孤独,也感觉
  不到忧伤烦恼。平静如死水。这似乎曾一度是自己要的平静。却害怕了。 这样的平静会
  阻止自己的思想的运动!
  呵~任何地方,任何如候。我的灵魂都无法安静!
  且让它飞吧。。。。

原帖由 J 于 2006-7-27 19:48 发表

在这里也是可以认识朋友的:hug:

呵`朋友有多种,一些是纯心灵上,可以不用见面.仅仅通过文字就可以相互安慰.
也有些是纯生活上的.彼此相处愉快.大多数的朋友是心灵加上生活的.
这样的朋友一般会伴其一生.
但人在一个你陌生的环境.你就越发需要朋友.需要那些可以跟你心交的朋友.
而不仅仅是嘘寒问暖.

PS:J是东莞人吗??

坚持。顶一下。

J
原帖由 林风 于 2006-7-27 19:20 发表

呵`朋友有多种,一些是纯心灵上,可以不用见面.仅仅通过文字就可以相互安慰.
也有些是纯生活上的.彼此相处愉快.大多数的朋友是心灵加上生活的.
这样的朋友一般会伴其一生.
但人在一个你陌生的环境.你就越发需 ...

非常不好意思..按错编辑键了...

是..

知己难求..

今天母亲的受难日。庆祝自己呱呱坠地22年
大都数的生日,都是一个人过,一个人喝酒。一个人胡思乱想。
今年,也如此吧。其实也并不在意。生日本也是生活中平淡无奇的一天。
没有什么特别。也许正因为,我们的生活缺少棱角。世人才找一天来好好庆祝
生出些节目。让生活变得有色彩。
一直喜欢有棱角的人。尽管他或许会无意中在某些时候伤害到人。
但是有棱角才有个性的美,才有热血,有色彩。没有棱角的人。或许会是大好人
可是,最终也许会圆滑成毫无特色平庸的人。
生活也一样。我害怕没有棱角的生活。如死水般宁静。没有色彩,没有波浪。
假期常常让我有这样的感觉。似乎一切都看得很淡。没有什么可以在乎的
总是提不起热情。一幅无所谓,过一日算一日的态度。
也许环境真的可以决定一个人的生活方式和生活态度。
我无法适应这样的环境。看不进书。写不出文字。连胡思乱想也觉得没有必要
有棱角尽管难免磕碰流血,却让生活程现出不同的形状,不同的色彩!

朋友从电波中传来祝福,却感觉不到暖意。
坐在网吧里。到处是花花绿绿的男男女女。
人味太重的味道真的让人有点难受。

跟许许多多的人喝茶喝酒。跟他们争论着读书究竟有没有用。
有时我会发觉我词穷字涸。是他们太无知。还是我太固执。争到
最后。我发觉自己很傻。我们的之间远不止是地球与火星之间的距离
又怎能取得共识。其实此刻无言才是最好的语言~~~

什么叫知已难觅?当你总是处于喧嚣中,而内心孤独。你就有这样的感觉。
而当这种孤独日复一日,到你已无力去分辨而麻木时,感觉更浓更浓!!!!

不知是执著还是固执
这张贴写了很久了吧。连自己都忘记哪年哪月开始了。
是懒还是习惯。不喜欢一张一张的发。
都是些零碎无关痛痒的文字,何必总是写标题那么麻烦。
于是,每到一处。经常只专注的在一张贴子里写。
有心的人。看了喜欢就继续关注,不喜欢了。以后看到标题就必再进来了
吟风弄月,忆苦思甜,悲春伤秋,于人故人无益。但也并没有毒气
所以才敢这样子。无畏的写下去。有时也感觉无趣,写这么多又有什么用?
但是,却还是这样的固执于自己想表达的内心。

还是很感谢一些朋友。有这样的耐心,关注着自己这些没有色彩没有温度的文字

生日快乐

提笔先祝楼主生日快乐!
呵呵,原来你也是狮子座的, 难怪我们都神经质的,呵呵.狮子座的,加油啊!
生日那天,好朋友特意查了,她说狮子座本月财运,学习运,工作运,爱情运什么都好,只是健康运稍差,虽然真假不明,不过还是留心一下吧.
"今天是母亲的受难日"不知道有多少人在生日的时候会这么想到生育自己的人.感觉上你是挺有张力的,上进的,所以你妈妈在受难时,应该也是在孕育着幸福,呵呵,是的,我相信.
每一个生日都是在家里过(只有高一时在军营里度过,也有一段开怀的经历),每一次妈妈总会按照习俗弄两个甜甜的蛋让我吃,虽然越长大就越不喜欢吃,不过每次我都以"吃遍天下无敌嘴"的姿势把它弄进肚子,因为每次妈妈都看着我吃.仿佛她感觉比我更甜,或许父母的最大幸福就是蓝着自己的孩子健健康康的成长吧.
我爱我的林爸爸林妈妈!
再一次:生日快乐!

谢谢林姑娘,呵~~
听说今年有个闰七月。于是也有两个生日。
但是,对我来说,却并不是快乐的事情。因为,我并不是很喜欢生日这样的日子
也只是高二那个暑假,几个当时最好到现在于是是最好的朋友陪我共同庆祝那个生日
我记得当时真的很开心,虽然过完了生日,高三水深火热的日子也即将来临。
不过,我总感觉自己是很奇怪的人。快乐完了,本应该好好睡觉/。
我却提起笔。写下人去楼空的感慨。连快乐,也不能痛痛快快,非要感触一番才肯
唉。有时,我会问自己。这样做人岂不是太没趣。但是,我就是喜欢,连感触也觉得是一
种幸福。所以这段没有感触的日子。可见自己是多么难熬了。
幸好。隔几天上来看一些贴子敲打一下文字。
这是我的思想与外界的一些触碰。
要不然。我会觉得自己的思想已经没必要存在。
我懒于阅读,懒于思考。懒于写字。
睡觉,工作,看电影,喝酒。我开始沉沦于这样的生活。
幸好, 内心还未死去。
前几天看尼采哲学,看邓肯自传,让我将要死灰沉寂的内心
又开始复燃。我相信,不管处于什么样的环境。内心是自己的
环境可以影响我们的生活态度。但是不能决定。
头脑是自己的,内心是自己的,灵魂更是自己的。
在不适合思考的地方思考。或者应该是,
世界上无处不可以思考,无处不可以寻找内心的追求和超越。

再次谢谢双木女子。谢谢各位朋友。
也请原谅我不能回你们的贴。因为实在是抽不出时间来
又得回去工作了。
祝福大家。炎炎夏日,但愿诸位心有清凉。。

村前有一座桥,记得初三的时候,为了考重点高中.总是一个人静静的看书
青灯相伴,形单影只.有时会很孤独.
那些常常在傍晚,骑自行车到村前那座桥上,看落日慢慢的落下.有时我站在桥上
高歌,唱的是淡淡忧伤的校园民謡《青春无悔》《同桌的你》《白桦林》~~~很深情的唱。有时唱着唱着就有眼泪流淌过。
那些儿时的好友。大都出外求生了。偶尔他们回来,几个人聚在一起天南地北的
聊,一起喝酒,打牌,但说的最多的都是儿时的趣事。
可当人去楼空的时候,那种孤寂更加难熬.因为那时农村的孩子大多不读书.而我一个人奋战着真的好孤独.比较高三来,那时全班的人都一样.反而没感觉到什么.
那时真的很想走进外面的世界.寒暑假来到广州时,最不想的就是回家乡.
被外面的花花世界所吸引.
也就是那时,自己写的东西最多,很多名著也是在那时看的.
回想从前,并非一切都是快乐美好.但还是常常会怀念从前
那些远去的纯真.那些淡淡的忧郁,痛痛快快的笑声.那些有点颜色的日子
一直无法忘怀!!!

Originally posted by 林风 at 2005-12-29 11:32 PM:
我是在农村长大的,现在还固执的认为在牛背在青山碧水间长大的孩子比在钢筋水泥长大的城里孩子更为幸福.

完全同意!!!!!

新的一年,我跟自己说,珍惜现在,珍惜所有
过去的就只能成为回忆,不管是欢乐还是悲伤.
深留心底.偶尔陶出来,好好回味,重温过去,是为了更珍惜现在
清醒在凌晨,但并不是因为孤独,而是因为快乐
今晚依然是平平淡淡的过.但是心中很平静,不会想很多
很淡然,有所感触,而且内心很快乐.
我对自己说,走出阴霾,走向阳光,
当温暖的阳光洒在身上时.我相信可以笑得很灿烂!!!

曾经看过这样的文字:'我想有些事情是可以遗忘的,有些事情是可以纪念的
有些事情能够心甘情愿,有些事情一直无能为力"
年少时盼着长大.长大了想着曾经的的美好.
回不到过去,但是过去可以用来纪念.

喜欢看人们回忆童年,本身就是喜欢回忆的人
不过我少写东西的说,看着别人的文字,理解到楼主的感情,够了
当然,城市的童年有城市的趣味,就算是电子游戏,也是有感情的,这东西其实和在小河抓小鱼小虾一个道理,我知道改变不了持楼主同样观点的人。。。

一直固执的认为,青山碧水间流淌过的时光会比较难以忘怀.
楼上说城市也有城市的趣味.也许吧.因为当我年少时我是多么盼望
留在城市灯红洒绿的世界.就算现在,每次回家乡也是匆匆几天就走
因为已经不习惯那种缓慢的生活.
只是,回忆是与自己的年少,自己的童真,与那段像镀了金一样的时光有关
因此会无法忘怀.回忆过去,依然珍惜现在.同时期待明天!!!

林风,可好……

有空的时候,我会看看的,
只是我现在开始学东西了,
好像已经时间不那么多,
因为,我开始打算学东西了,
我的总结时间段、或者说,我的放松时间段,已经过得差不多了,
又进入另外一个状态了……